Modus Penipuan Dana Shopee Terjadi Kembali di Kabupaten Sampang 

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:09 WIB

40163 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG – TEROPONG BARAT – Seorang warga di Kabupaten Sampang diduga telah ditipu oleh oknum mengatasnamakan dari pihak shopee, dengan kedok pengembalian dana shopee. Kejadian itu, bermula saat korban dihubungi oleh seseorang yang mengatasnamakan pihak Shopee dan menawarkan bantuan proses pengembalian dana transaksi. Pelaku kemudian mengarahkan korban untuk melakukan sejumlah tahapan dengan dalih proses pendataan dan verifikasi akun.

Dengan kejadian tersebut, korban bernama Haniyah, warga Dusun Tobadas Laok, Desa Ketapang Timur, Kecamatan Ketapang, mengalami kerugian mencapai Rp 8.292.000.

Dalam keterangannya, korban mengaku diarahkan agar mengisi saldo ke Shopee pay untuk proses pendataan, Setelah itu uang diminta dikirim ke e-wallet Pintu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tidak berhenti di situ, setelah saldo ATM korban mulai habis, pelaku kembali mengarahkan korban untuk mendownload beberapa aplikasi pinjol (pinjaman online) seperti Ada Kami, Kredivo, dan Akulaku.

Dengan janji, bahwa seluruh dana yang digunakan hanya bersifat sementara dan akan dikembalikan.

“Saya sempat tanya apakah ini akan tercatat sebagai pinjaman, tapi pelaku bilang nanti semuanya akan kembali dan aman. Namun sampai sekarang uangnya tidak kembali,” lanjut korban. Sabtu (23/05/26).

Korban menyebut total uang yang diduga telah diterima pelaku mencapai Rp 8.292.000.

Dalam perkembangan kasus tersebut, korban juga memperoleh identitas yang diduga digunakan oleh pelaku untuk meyakinkan korban.

Pelaku diduga menggunakan foto kartu identitas kerja bertuliskan nama “Pramudika Wicaksana” dengan atribut menyerupai pegawai Shopee.

Selain itu, terdapat pula tangkapan layar profil media sosial LinkedIn atas nama yang sama yang mencantumkan profesi di bidang digital marketing dan data analyst.

Meski demikian, hingga saat ini belum dapat dipastikan apakah identitas tersebut benar milik pelaku atau hanya dicatut untuk menjalankan aksi penipuan.

Awak media masih berupaya melakukan penelusuran lebih lanjut terkait keaslian identitas yang digunakan.

Pasca kejadian, korban mendatangi tempat layanan Shopee terdekat di Jalan Raya Masiang, Desa Ketapang Laok, Kecamatan Ketapang, guna meminta penjelasan dan bantuan atas peristiwa yang dialaminya.

Namun menurut pengakuan korban, pihak layanan Shopee belum dapat memberikan solusi terkait dana yang hilang.

“Saya sudah datang ke tempat Shopee terdekat, tetapi belum ada solusi,” kata Haniyah.

Kasus ini menambah daftar panjang modus penipuan digital yang mengatasnamakan marketplace maupun layanan keuangan online.

Masyarakat diimbau agar lebih berhati-hati terhadap pihak yang meminta transfer dana, data pribadi, kode OTP, maupun pengajuan pinjaman online dengan alasan verifikasi atau pengembalian dana.

Pihak korban dikabarkan tengah mempertimbangkan untuk melaporkan kasus tersebut kepada pihak kepolisian agar dapat ditindaklanjuti secara hukum.

Berita Terkait

Tiga pria di Bantaeng Diamankan Tim Cobra Patmor Sat Samapta, Diduga Usai Pesta Narkoba
Uang Mahar Senilai Rp55 juta Raib, Tim Resmob Polres Bantaeng Berhasil Ungkap Pelaku
5 Bulan Operasi, Polda Riau Sikat 525 Pelaku C3 dan Sita 189 Motor Curian
Operasi Antik Toba 2026, Polresta Deli Serdang ungkap 65 kasus narkotika dan amankan 78 tersangka
Polres Batu Bara Gelar Konferensi Pers Hasil Operasi Antik Toba 2026, Ungkap 29 Kasus Narkotika
Dua Terduga Pelaku Pengeroyokan Mahasiswa di Eremerasa Berhasil Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng
Kasat Reskrim Polres Bantaeng Dalami Kasus Insiden Saat Unjuk Rasa di depan Kantor Bupati Bantaeng
Bintang Lapangan Hijau Riko Simanjuntak Acungkan Jempol untuk IPDA Bolon Situngkir: “Sukses Selalu, Gomos Martamiang Horas!”
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:54 WIB

1 Muharram 1448 H & 1 Suro 2026, : Hijrah Dalam Keseimbangan, Luhur Dalam Budaya

Senin, 15 Juni 2026 - 06:22 WIB

Profesor Sutan Nasomal Sangat Yakin Presiden Prabowo Tutup Semua Pintu Setan Hanya Pintu Keadilan Untuk Rakyat Indonesia!!!

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:07 WIB

Pelarian Terduga Kasus Penipuan Akhirnya Diciduk Tim URC Polres Pasuruan Kota

Sabtu, 13 Juni 2026 - 16:59 WIB

Teguhkan langkah, satukan semangat demi menggapai masa depan yang gemilang”

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:28 WIB

ANGGOTA KORAMIL 411-04/TMJ KODIM 0411/KM, DAN BHABINKAMTIBMAS POLSEK TRIMURJO BESERTA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN(PPL) MENGHADIRI UNDANGAN PELUNCURAN PRODUK SHENZI PLUS 400 SC, MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL

Sabtu, 13 Juni 2026 - 14:22 WIB

Operasi Tes Urin di Titik-titik vital Pintu Masuk Pelabuhan Jamrud, Satreskoba KP3 Amankan 5 Orang Positif Narkoba dan Sita 6 Dus Rokok Ilegal 

Sabtu, 13 Juni 2026 - 05:40 WIB

Tidak Ada Titik Temu Mediasi Sengketa Tanah Desa Kidal “Jangan Jadikan Kesalahan Administrasi Sebagai Alat Untuk Membatalkan Hak Warga”

Sabtu, 13 Juni 2026 - 05:35 WIB

Bulan Bung Karno: I Made Cahyana Negara Wariskan Semangat Proklamasi, Tegaskan Pengabdian Tanpa Batas untuk Rakyat Banyuwangi  

Berita Terbaru