Perkuat Basis Data Perekonomian, Bupati Bantaeng Resmikan Garda Sensus Ekonomi 2026

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Rabu, 3 Desember 2025 - 20:13 WIB

4090 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong Barat.com, – Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin, meresmikan Garda Sensus Ekonomi 2026 di kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bantaeng, Rabu, 3 Desember 2025.

Peluncuran ini menjadi langkah awal dalam menyukseskan Sensus Ekonomi 2026 yang bertujuan menghimpun data penting terkait kondisi perekonomian, baik nasional maupun daerah.

Garda Sensus Ekonomi 2026 bukan sekadar program, tetapi sebuah gerakan kolaboratif yang melibatkan masyarakat, pelaku usaha, dan pemerintah daerah untuk memastikan proses sensus berjalan optimal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Bantaeng menyampaikan bahwa Sensus Ekonomi merupakan instrumen penting dalam menyediakan data yang akurat terkait perkembangan usaha dan aktivitas ekonomi masyarakat.
“Melalui sensus ini, kita dapat mengetahui gambaran nyata tentang kondisi perekonomian Indonesia secara menyeluruh, khususnya di Kabupaten Bantaeng.

Sensus ini juga mengungkap karakteristik usaha di berbagai sektor serta menyajikan data terkini mengenai ekonomi digital dan ekonomi lingkungan. Data yang valid adalah fondasi bagi perencanaan pembangunan yang tepat sasaran,”ujarnya.

Bupati juga memaparkan capaian ekonomi Kabupaten Bantaeng yang terus menunjukkan pertumbuhan. Nilai Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan tercatat meningkat dari 4,37 triliun rupiah pada 2016 menjadi 7,82 triliun rupiah pada 2024. Pertumbuhan ini diharapkan terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya.

Terakhir, Bupati mengajak seluruh masyarakat, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan untuk mendukung penuh pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 demi pembangunan Bantaeng Bangkit yang lebih maju, sejahtera, dan berdaya saing.

“Saya menyerukan kepada seluruh OPD untuk berkolaborasi dan bersinergi membantu BPS dalam setiap tahapan pelaksanaan sehingga data yang dihasilkan benar-benar akurat dan bermanfaat. Mari sukseskan Sensus Ekonomi 2026, wujudkan data ekonomi akurat untuk Indonesia maju,” tegasnya.

Dengan hadirnya Garda Sensus Ekonomi 2026, BPS Bantaeng diharapkan partisipasi masyarakat dapat semakin luas dan aktif. Garda ini diharapkan menjadi motor penggerak sosialisasi serta pusat informasi sehingga data yang terkumpul lebih lengkap, akurat, dan representatif. (Rehan)

Berita Terkait

Pererat Kemanunggalan TNI-Rakyat, Babinsa Bonto Atu Aktif Laksanakan Komsos
Dua Terduga Pelaku Pengeroyokan Mahasiswa di Eremerasa Berhasil Diciduk Tim Resmob Polres Bantaeng
Kasat Reskrim Polres Bantaeng Dalami Kasus Insiden Saat Unjuk Rasa di depan Kantor Bupati Bantaeng
Disaksikan Forkopimda Kabupaten Jeneponto, BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bantaeng Serahkan Santunan JKM Kepada Ahli Waris
Meriahkan HUT ke-69 Kodam XIV/Hasanuddin, Dandim 1410/Bantaeng Pimpin Syukuran Penuh Kebersamaan
Melalui Upacara Hari Lahir Pancasila, Dandim 1410/Bantaeng Ajak Generasi Muda Jaga Persatuan
Semangat Nasionalisme, BRI BO Bantaeng Menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026
Babinsa Bonto Jai Dampingi Petani Olah Lahan Pembibitan Padi, Wujud Dukungan Ketahanan Pangan

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:18 WIB

PPAT Surya Darma Bisa Terseret Kasus 75 AJB? Pengakuan Soal Tanda Tangan Malam Hari dan Dugaan Dokumen Palsu Jadi Sorotan

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:23 WIB

Haji Affan Alfian Bintang Bersama Sejumlah Tokoh Sholat Idul Adha di Lapangan Beringin

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:27 WIB

PPAT-Notaris Surya Darma ” Mungkin tak Bersalah” di Tengah Polemik 75 AJB Longkib

Minggu, 24 Mei 2026 - 17:52 WIB

Program Wifi Desa Dinilai Dibutuhkan, LSM Suara Putra Aceh Bantah Isu Titipan APH

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:31 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:04 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:56 WIB

Pendawa Indonesia Angkat Bicara, Dugaan Manipulasi 75 AJB Longkib Diminta Diusut Tuntas

Kamis, 21 Mei 2026 - 12:03 WIB

75 AJB di Ujung Tanduk: Cap Jempol Milik Siapa? Dugaan Mafia Tanah Longkib Mulai Terkuak

Berita Terbaru

GAYO LUES

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Jumat, 5 Jun 2026 - 00:45 WIB