Puluhan Rumah Warga Agara Terendam Banjir Akibat Tanggul Jebol

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 7 Desember 2024 - 00:18 WIB

40723 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kutacane | Puluhan Rumah, dan Sejumlah desa di tiga Kecamatan dalam Kabupaten Aceh Tenggara (Agara)kutacane,dilaporkan terendam banjir akibat luapan beberapa sungai di daerah setempat, Rabu 4 Desember 2024.

Selanjutnya bahwa selain merendam pemukiman warga, sepanjang satu kilometer ruas badan jalan nasional Kutacane – Medan di kawasan Desa Kuning I Kecamatan Bambel terendam air setinggi 1 meter, dan Sejumlah kendaraan roda dua, tiga maupun roda empat terpaksa memutar arah dari jalur alternatif yang lain.

Oleh karena itu selanjutnya bahwa banjir di wilayah Kecamatan Bambel masing-masing di Desa Lawe Hijo, Kuning Satu, Desa Rikit, dan Desa Pinding, dan tanggul hulu jembatan silayar pedesi Agara, Sementara itu di wilayah Kecamatan Lawe Sumur meliputi Desa Setia Baru, dan Desa Kute Lesung Aceh Tenggara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya bahwa kedua kecamatan tersebut terendam banjir diakibatkan tanggul penahan Sungai Lawe Kinge jebol di sejumlah titik yang terjadi pada Selasa malam 3 Desember 2024.


Sementara itu di Kecamatan Darul Hasanah hanya satu desa yang terdampak banjir yakni Desa Mamas Baru akibat luapan Sungai Mamas, yakni pantai goyang setempat.

Kalaksa BPBD Agara Asbi mengatakan, banjir akibat meluapnya beberapa sungai yang diawali guyuran hujan lebat sejak Selasa sore hingga Rabu dini hari, 4 Desember 2024 menyebabkan beberapa kute di Kecamatan Bambel, Lawe Sumur, dan Darul Hasanah terdampak banjir akibat tanggul di daerah itu ambruk.

Sementara itu bahwa
Usai Tutup Tanggul Jebol, BPBD Agara Usulkan Pembangunan Tanggul Permanen
Imbas Banjir, 2.400 Pelanggan PDAM Tirta Agara Tak Bisa Akses Air Bersih
Kawasan Wisata Lawe Sikap Diterjang Banjir, 3 Rumah Hanyut, dan 1 Jembatan Putus
Pemkab Agara Siapkan 6.000 Nasi Bungkus Setiap Hari untuk Korban Banjir

Selanjutnya bahwa,”Kendati beberapa sungai besar seperti Sungai Alas, Sungai Lawe Kinga, dan Sungai Mamas meluap, serta mengakibatkan banjir, namun tidak ada laporan korban jiwa,” ucap Asbi kepada wartawan Rabu 4 Desember 2024.

Oleh karena itu sebagai langkah mengantisipasi banjir susulan, pihak BPBD Agara telah menurunkan alat berat ke lokasi tanggul pengaman sungai yang jebol di wilayah Kecamatan Lawe Sumur, dan Kecamatan Bambel Aceh Tenggara.

Di area banjir tersebut terlihat hingga berita ini di turunkan, intensitas hujan masih tinggi pada Rabu sore pukul 18.30 WIB, selanjutnya bahwa debit aliran Sungai Lawe Kinge terlihat masih tinggi di lokasi tersebut.(sadikin)

Berita Terkait

LP2iM Agara Desak Kejati Aceh Usut Tuntas Dugaan Korupsi Pembangunan Jembatan Silayar
BPJN 3.5 Diduga Lalai, Proyek Pengaspalan Medan-Kutacane Tanpa Penyiraman Sebabkan Warga Terdampak Debu dan Terancam Kesehatan
Kementerian PUPR Dinilai Lalai, PT Horas Bangun Persada Menang Lelang Proyek Meski Legalitas Galian C Dipertanyakan
Mabes Polri Diminta Selidiki Legalitas Material Galian di Proyek PT Horas di Aceh Tenggara
Kapolres Aceh Tenggara Beri Penghargaan Tiga Kapolsek Terbaik, Kebersihan Mako Jadi Perhatian
Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari ke-74, Kapolres Aceh Tenggara Gelar Bakti Kesehatan dan Bakti Sosial
Pengendara Betor Tewas, Satlantas Sergai Buru Pelaku Tabrak Lari
Dua Warga Labura Tewas Ditabrak KA Putri Deli di Perlintasan Tanpa Palang Perbaungan

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru