Setahun Prabowo–Gibran: AMAN Jambi Tantang Kaum Muda Tak Hanya Tepuk Tangan, Tapi Kawal Kebijakan

- Redaksi

Rabu, 29 Oktober 2025 - 04:15 WIB

40104 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropongbarat.com – Setahun kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menjadi bahan refleksi kritis bagi kalangan muda. Dalam Diskusi Kebangsaan bertajuk “Setahun Kepemimpinan Prabowo–Gibran: Harapan Kebijakan dan Dukungan Kaum Muda”, Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Aliansi Mahasiswa Nusantara (AMAN) Jambi menyerukan agar generasi muda tidak sekadar menjadi penonton, melainkan pengawal arah kebijakan nasional.

Kegiatan yang menghadirkan tiga narasumber — Dr. Ir. Fuad Muchlis, SP, M.Si. (Akademisi Pertanian), Citra Darminto, S.IP., M.MP. (Pengamat Politik), dan Yasir Hasbi, S.H., M.H. (Aktivis) — berlangsung dengan diskusi yang hidup dan penuh kritik reflektif terhadap perjalanan satu tahun pemerintahan Prabowo–Gibran.

Dalam paparannya, Dr. Fuad Muchlis mengingatkan bahwa kemandirian pangan tak cukup dengan retorika swasembada, tapi perlu konsistensi kebijakan dari pusat hingga daerah. “Langkah awal pemerintah cukup positif, tapi tantangan utamanya adalah keberlanjutan. Petani tidak butuh janji, tapi jaminan kesejahteraan,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Citra Darminto menilai tahun pertama pemerintahan ini sebagai fase konsolidasi, namun ia juga menyoroti potensi stagnasi akibat birokrasi yang masih lamban. “Kolaborasi Prabowo–Gibran membuka ruang bagi gagasan muda, tapi ruang itu harus diisi dengan keberanian mengkritik, bukan sekadar loyalitas,” ujarnya tajam.

Sementara itu, aktivis Yasir Hasbi menegaskan bahwa dukungan terhadap pemerintah harus bersanding dengan kontrol kritis. “Cinta terhadap negeri bukan berarti diam ketika kebijakan melenceng. Mahasiswa harus hadir sebagai pengingat, bukan pengikut,” katanya.

Diskusi AMAN Jambi ini bukan sekadar seremonial, melainkan sinyal bahwa kaum muda Jambi menolak apatis terhadap arah bangsa. Mereka menuntut transparansi, keberanian, dan keberpihakan nyata terhadap rakyat — terutama di sektor pangan, lapangan kerja, dan pendidikan.

“Jika generasi muda hanya menonton, maka sejarah akan menulis kita sebagai generasi penurut, bukan pembaharu,” tutup moderator acara dengan nada reflektif.

Dengan semangat itu, AMAN Jambi berkomitmen menjadikan ruang diskusi sebagai sarana literasi politik kritis, agar mahasiswa dan masyarakat mampu membaca, menilai, dan mengawal perjalanan pemerintahan dengan kesadaran kebangsaan yang utuh.

Berita Terkait

Lapor Kapolda Jatim, Dugaan Sabung Ayam Undangan di Jatilengger Blitar Direspons “Siap” oleh Kanit Pidum
Lirik Investor Korea Selatan, Pemerintah Kabupaten Langkat Dorong Percepatan Pembangunan Pelabuhan Pangkalan Susu
Pemkab Langkat Resmi Canangkan Sensus Ekonomi 2026,Wabup Tiorita: Berikan Data Akurat
Syah Afandin Apresiasi Penyaluran ZIS BAZNAS Langkat Rp224 Juta,Siapkan Zakat Pribadi Rp50 Juta
Satresnarkoba Polres Aceh Tenggara Kembali Bertindak, Seorang Pemilik Sabu Diamankan di Lawe Alas
Perkaya Literasi Daerah, Akademisi Rahmawan Cibro Hibahkan Dua Judul Buku Berstandar HKI untuk Aceh Singkil
Masyarakat Desa Srikayu Meminta APH Usut Tuntas Dugaan Pengelapan Lahan Eks Transmigrasi 
Penuh Haru dan Kekeluargaan, Kanwil Ditjenpas Sumut Lepas Yudi Suseno Menuju Amanah Baru di Jawa Barat

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:47 WIB

Innova Tabrak Truk di Tol Medan–Tebing Tinggi, Enam Orang Alami Luka-luka

Senin, 15 Juni 2026 - 16:16 WIB

Gagal Nyalip Truk, Tiga Pelajar Terluka Tabrak Tronton di Sei Buluh

Senin, 15 Juni 2026 - 07:53 WIB

Tiga pria di Bantaeng Diamankan Tim Cobra Patmor Sat Samapta, Diduga Usai Pesta Narkoba

Minggu, 14 Juni 2026 - 12:07 WIB

Pelarian Terduga Kasus Penipuan Akhirnya Diciduk Tim URC Polres Pasuruan Kota

Sabtu, 13 Juni 2026 - 21:59 WIB

URC Satreskrim Polres Bantaeng, Optimalkan Patroli Pemeliharaan Kamtibmas

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:11 WIB

Polsek Teluk Mengkudu Selidiki Perusakan Tiga Makam di Sialang Buah, Terduga Pelaku Diduga ODGJ

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:24 WIB

Pick Up Terguling di Tol Sergai Akibat Ban Pecah, Tiga Orang Luka Ringan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 04:07 WIB

Satres Narkoba Sergai Tangkap Pengedar Sabu di Rumahnya

Berita Terbaru