Marwandi Munthe Apresiasi Koperasi Nahma Gayo Raya, Bahas Perluasan Pasar Kopi Gayo ke Eropa

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 12 Januari 2024 - 16:12 WIB

40244 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Aceh Tengah Marwandi Munthe, S.T., M.T. mengapresiasi perbincangan “Perluasan Pasar Kopi Gayo ke Eropa” yang akan diselenggarakan Koperasi Nahma Gayo (KNG) Raya. “Apresiasi buat KNG Raya yang telah menggagasi kegiatan ini. Paling tidak, bisa berbagi informasi tentang kondisi perkopian terutama kopi gayo di Eropa, terutama Inggris, kepada masyarakat Gayo. Lebih khusus lagi, buat anggota KNG Raya,” kata Marwandi Munthe, S.T., M.T., Jumat (12/1/2024).

Dilanjutkan Marwandi Munthe, kegiatan itu diharapkan bisa membukan jalan dan membantu masyarakat petani kopi yang ada di Gayo, terutama anggota KNG Raya. “Potensi KNG Raya, luar biasa. Dengan statusnya, koperasi primer nasional, terbuka buat yang bukan orang Gayo pun, anggotanya yang tersebar di berbagai provinsi di Indonesia, bahkan saat ini ada yang di luar negeri, diharapkan bisa membantu memasarkan produk-produk anggotanya. Termasuk, produk dari Gayo, terutama kopi, tembakau, getah, hortikultura, dan produk ekonomi kreatif lainnya,” harapnya.

Pada akhirnya, sambungnya, akan berimbas pada peningkatan kesejahteraan anggota KNG Raya. Lebih luas lagi, berdampak luas pada perbaikan ekonomi dan peningkatkan pendapatan masyarakat, sekaligus peningkatan pendapatan daerah. “Dampak ikutannya luas sekali. Tidak hanya anggota KNG Raya, tanoh tembuni (Aceh Tengah, Aceh Tenggara, Gayo Lues, Bener Meriah, dan daerah Gayo lainnya di Aceh), tapi masyarakat di berbagai daerah di Indonesia di mana ada anggota KNG Raya, akan merasakan manfaat langsung ini nantinya, ketika bisa berjalan maksimal, seperti yang diharapkan. Mengingat, luasnya jejaring KNG Raya, dalam dan sampai ke luar negeri tadi,” tegas Marwandi Munthe.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Secara terpisah, Plt Ketua Umum Koperasi Nahma Gayo (KNG) Raya Assoc. Prof. Dr. H. Rahmat Salam, M.Si., menyebutkan, bincang “Perluasan Pasar Kopi Gayo ke Eropa” diadakan pada hari Minggu malam, tanggal 14 Januari 2024, pukul 20:00-21:00 WIB, secara daring melalui Zoom Meeting, dengan Meeting ID: 813 2787 5205 dan Passcode: 566741. “Melalui ikhtiar perluasan pasar ini, diharapkan bisa membantu anggota KNG Raya yang bergerak di kopi, baik di Gayo, Aceh maupun di perantauan. Lebih luas, diharapkan ikut membantu petani dan pelaku kopi Gayo yang ada di Aceh, Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Bener Meriah, dan Kabupaten Gayo Lues,” katanya.

Dijelaskan Rahmat Salam yang sekaligus Ketua Dewan Pengawas KNG Raya, kegiatan bincang “Perluasan Pasar Kopi Gayo ke Eropa” tersebut akan dinarasumberi Diaspora Inggris-Indonesia yang juga merupakan anggota Penasihat KNG Raya, Yusradi Usman al-Gayoni. “Saat ini, beliau bersama keluarga sedang di London, Inggris. Menetap di sana sementara waktu, dalam rangka studi. Karenanya, kita coba bahas perluasan kopi Gayo ke Eropa, khususnya ke Inggris,” sebutnya.

Pembahasan tentang perluasan pasar kopi Gayo ke Eropa itu, ungkapnya, muncul saat syukuran saat ulang tahun pertama Koperasi Nahma Gayo Raya yang digelar tanggal 27 Desember 2023 yang lalu. “Coba kita bahas terpisah, biar lebih fokus. Seluruh pengurus, enam cabang dan anggota KNG Raya insyaAllah akan mengikuti kegiatan ini. Termasuk, buat masyarakat Gayo yang begerak dalam kopi, boleh ikut. KNG Raya juga mengundang Masyararakat Perlindungan Kopi Gayo (MPKG) ikut, memberikan sambutan,” tutup Rahmat Salam. (RED)

Berita Terkait

Prof Dr Sutan Nasomal Harapkan Ketegasan Presiden RI Untimatum Menteri Ekstra Atasi Krisis Kemiskinan Beri Terobosan Lapangan Kerja Harapan Rakyat NKRI!!
Jangan Takut E10! Aktivis GMKI: Etanol Justru Selamatkan Lingkungan dan Petani
Mafia Rokok Ilegal Rugikan Negara, Menkeu Purbaya Janji Berantas Penyelundupan Sampai ke Akar
BRI KC Jakarta Tanjung Duren Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda, Tanamkan Semangat Nasionalisme pada Insan Brilian
Prof Dr Sutan Nasomal Sarankan Presiden Prabowo Agar Dirikan Pabrik Aspal berbahan Plastik Limbah Karet Efektif Berdaya Guna!!!
Prof Dr Sutan Nasomal Harapkan Presiden RI Perintahkan Menteri Geliatkan Ekonomi Hapus Angka Putus Sekolah Membengkak Di NKRI!!
BEM USTI Desak Gubernur Riau Copot Kadisdik dan Sekdis: Pendidikan Riau Dinilai Terpuruk!
Jelang Momen Sumpah Pemuda, Josephine Simanjuntak PSI Ajak Pemprov DKI Gandeng KNPI Bikin Kegiatan-Kegiatan Positif bagi Anak Muda

Berita Terkait

Sabtu, 1 November 2025 - 15:23 WIB

Prof Dr Sutan Nasomal Harapkan Ketegasan Presiden RI Untimatum Menteri Ekstra Atasi Krisis Kemiskinan Beri Terobosan Lapangan Kerja Harapan Rakyat NKRI!!

Sabtu, 1 November 2025 - 14:44 WIB

Mafia Rokok Ilegal Rugikan Negara, Menkeu Purbaya Janji Berantas Penyelundupan Sampai ke Akar

Rabu, 29 Oktober 2025 - 14:03 WIB

BRI KC Jakarta Tanjung Duren Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda, Tanamkan Semangat Nasionalisme pada Insan Brilian

Kamis, 23 Oktober 2025 - 20:59 WIB

Prof Dr Sutan Nasomal Sarankan Presiden Prabowo Agar Dirikan Pabrik Aspal berbahan Plastik Limbah Karet Efektif Berdaya Guna!!!

Rabu, 22 Oktober 2025 - 03:26 WIB

Prof Dr Sutan Nasomal Harapkan Presiden RI Perintahkan Menteri Geliatkan Ekonomi Hapus Angka Putus Sekolah Membengkak Di NKRI!!

Rabu, 22 Oktober 2025 - 02:38 WIB

BEM USTI Desak Gubernur Riau Copot Kadisdik dan Sekdis: Pendidikan Riau Dinilai Terpuruk!

Rabu, 22 Oktober 2025 - 02:16 WIB

Jelang Momen Sumpah Pemuda, Josephine Simanjuntak PSI Ajak Pemprov DKI Gandeng KNPI Bikin Kegiatan-Kegiatan Positif bagi Anak Muda

Rabu, 22 Oktober 2025 - 02:09 WIB

WNA Ditahan Dikantor Imigrasi, Kepala Rumah Detensi Imigrasi Jakarta Jadi Sorotan

Berita Terbaru