Persaudaraan Kembali Teguh, Berkat Problem Solving Polsek Sidamanik Resor Simalungun

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 27 Maret 2024 - 06:46 WIB

40344 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sidamanik, Simalungun – Konflik kakak beradik di Kecamatan Sidamanik berakhir damai melalui sentuhan hati mediasi dari personel Bhabinkamtibmas Polsek Sidamanaik Resor Simalungun, Problem solving digelar di dusun hahal Gajah Toba, Nagori Bahal Gajah, Kecamatan Sidamanik, Kabupaten Simalungun.

Berhasil diselesaikan secara kekeluargaan melalui mediasi yang digagas oleh Polsek Sidamanik. Pada Selasa, 26 Maret 2024, mulai pukul 20.30 WIB, Bripka Harjanto Gultom bersama personil piket Polsek Sidamanik dan Pangulu Nagori Bahal Gajah, Torkis Siburian, mengadakan pertemuan di warung kopi milik Belman Siallagan untuk meredam tensi antara kedua belah pihak yang masih memiliki hubungan kakak beradik.

Peristiwa yang berujung pada pelaporan ke Polsek tersebut diawali dengan cekcok mulut dan perkelahian pada sore hari yang sama, di mana Dollis Lubis (49) dan Yusman Lubis (23), sebagai pihak pertama, terlibat konfrontasi dengan Panaharan K. Lubis (42), pihak kedua. Adanya kejadian ini tidak hanya menciptakan trauma tapi juga potensi kerawanan keamanan di lingkungan setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mediasi yang dihadiri oleh personil Polsek Sidamanik, termasuk Aiptu Rio Siahaan dan Aipda Sahat Sinaga, SH, serta perwakilan tokoh masyarakat dan warga kedua belah pihak, berlangsung dalam atmosfer yang kondusif. Lewat dialog dan pembinaan, kedua pihak akhirnya bersepakat untuk menyelesaikan perselisihan secara damai.

Pihak pertama mengakui kesalahannya dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya lagi, sementara pihak kedua mengikhlaskan kejadian tersebut dan saling memaafkan. Kesepakatan damai ini menjadi bukti bahwa perbedaan dan konflik, seberat apa pun, dapat diatasi dengan kebersamaan dan pengertian.

KAPOLSEK Sidamanik, AKP S. Tampubolon, menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelesaian masalah ini. “Ini membuktikan bahwa komunikasi dan mediasi merupakan kunci dalam menyelesaikan konflik. Kami berharap kejadian serupa tidak terulang dan masyarakat dapat kembali hidup rukun,” ujar AKP Tampubolon.

Keberhasilan mediasi ini diharapkan menjadi model penyelesaian konflik sosial di masa depan, di mana kesabaran, pemahaman dan toleransi menjadi dasar dalam menyelesaikan setiap perselisihan.(joe)

#Humas_Polres_Simalungun

Berita Terkait

Polres Simalungun Bantah Penerbitan SIM Baru di Layanan SIM Keliling, Keberatan Foto Kapolres Digunakan Tanpa Konfirmasi
Antisipasi Kebakaran Hutan, Kapolres Simalungun Ingatkan Warga: Cegah Sejak Dini, Laporkan Segera 110
Kunker Maraton Sehari, Kapolres Simalungun Sambangi Tiga Polsek Tegaskan Soliditas TNI-Polri-Pemerintah
Tidak Kenal Lelah, Personel Polsek Bosar Maligas Bantu Korban Bencana Alam
Dedikasi Tanpa Batas, Kanit Tipiter Polres Simalungun Diganjar Penghargaan Ungkap Perdagangan Satwa Dilindungi
Haru Biru Di Aula Polres Simalungun: Kapolres Peluk Hangat Para Lansia dan Sapa Anak Yatim Piatu di HUT Bhayangkara Ke-80
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Kapolres Simalungun Gelar Bakti Kesehatan dan Bakti Sosial untuk 200 Warga
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Kapolres Simalungun Anjangsana ke Personel Sakit dan Panti Asuhan: “Polri Semakin Dicintai Masyarakat”

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 08:43 WIB

Babinsa Membantu Petugas Pelaksana Dari Dinsos Dalam Rangka Penyaluran Beras Medium

Kamis, 10 September 2026 - 08:41 WIB

Babinsa Koramil 03 Senagan Timur Komsos Bersama Prangkat Desa 

Kamis, 10 September 2026 - 08:34 WIB

Babinsa Koramil 04 Beutong Kodim 0116/Nagan Raya Anjangsana ke Peukan tradisional

Kamis, 10 September 2026 - 08:32 WIB

Warung Kopi Jadi Tempat Edukasi,Babinsa Ajak Warga Untuk Waspada Karhutla

Kamis, 10 September 2026 - 08:30 WIB

Babinsa Komsos dengan Pemuda, Tanamkan Nilai Nasionalisme

Rabu, 9 September 2026 - 11:44 WIB

Kasdim 0116/Nagan Raya Wakili Dandim Hadiri Upacara Haornas ke-43 Tahun 2026

Rabu, 9 September 2026 - 11:32 WIB

Babinsa Melaksanakan Kegiatan komunikasi sosial Bersama Masyarakat Di Desa Binaan

Rabu, 9 September 2026 - 11:28 WIB

Babinsa Bantu Bangun Rumah Wujud Kebersamaan Atasi Kesulitan Warga

Berita Terbaru