Habema TNI Respons Kebutuhan Penerangan Masyarakat Homeyo Dan Wilayah Lain Papua

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Sabtu, 18 Mei 2024 - 18:21 WIB

40226 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Timika,18/5/2024 –  PenKoopsHabema – Salah satu kebutuhan dasar bagi umat manusia adalah rasa aman dengan adanya cahaya di tempat yang gelap. Dengan rasa aman tersebut, manusia akan memiliki kenyamanan dan ketenangan dalam menjalankan setiap aktivitas kehidupannya. Berangkat dari pentingnya rasa aman tersebut, Komando Operasi TNI (KOOPS TNI) HABEMA melaksanakan tugas di wilayah Papua dengan menggelar beberapa program kegiatan, termasuk diantaranya kegiatan Teritorial dalam rangka membantu mengatasi kesulitan masyarakat di sekitar tempat tugas.

Sejak penugasan dimulai pada kuartal awal tahun 2024, pasukan jajaran KOOPS HABEMA melihat kesulitan yang dialami warga masyarakat setempat, khususnya masalah penerangan lampu dan listrik. Beberapa contoh distrik (kecamatan) yang mengalami kesulitan penerangan di wilayah Papua antara lain Distrik Homeyo, Distrik Mbuwa, Distrik Yigi dan Distrik Dal. Beberapa tempat lain di wilayah Papua turut mengalami masalah serupa, namun masih memiliki keterbatasan dalam menghadirkan penerangan di wilayahnya.

Merespon kesulitan penerangan tersebut, maka pasukan jajaran KOOPS HABEMA tidak tinggal diam dan langsung beraksi dengan upaya swadaya mendatangkan penerangan di Distrik Homeyo serta beberapa tempat lainnya, seperti Distrik Mbuwa, Distrik Yigi dan Distrik Dal. Upaya yang dilakukan oleh para prajurit TNI ini telah dilakukan sejak penugasan hingga sekarang. Secara bergantian, KOOPS HABEMA telah berusaha membawa penerangan gratis bagi warga masyarakat setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemasangan beberapa lampu PJU (Penerangan Jalan Utama) menggunakan solar cell yang telah dilengkapi lampu, serta penerangan di rumah-rumah warga, merupakan wujud usaha KOOPS HABEMA secara cuma-cuma bagi penerangan warga ketiga distrik. Kegiatan pemasangan lampu PJU dan penerangan warga masyarakat dilakukan secara bergotong-royong para prajurit KOOPS HABEMA bersama masyarakat setempat.

Kegiatan Teritorial oleh KOOPS HABEMA tersebut merupakan realisasi dukungan TNI dalam pemberian pelayanan dasar terhadap masyarakat Papua yang selaras dengan Instruksi Presiden (Inpres) kepada Panglima TNI sebagaimana tersebut dalam Inpres Nomor 9 Tahun 2020 tentang Percepatan Pembangunan Kesejahteraan di Papua. Realisasi ini juga sejalan dengan strategi penyelesaian permasalahan Papua yang ditegaskan kembali oleh Panglima TNI saat pelaksanaan Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri Tahun 2024 di Mabes TNI, yang berwujud strategi smart power, meliputi kombinasi soft power, hard power, dan diplomasi militer.

“Kegiatan Teritorial dalam wujud pemasangan penerangan di tiga distrik wilayah Kabupaten Nduga merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap masyarakat setempat, khususnya dukungan pemberian pelayanan dasar terhadap masyarakat sebagai bagian upaya mempercepat pembangunan Papua”, ucap Pangkoops HABEMA menegaskan maksud dan tujuan kegiatan Teritorial KOOPS HABEMA.

#tniprima
#profesional
#responsif
#integratif
#modern
#adaptif

Autentikasi:
Penerangan KOOPS HABEMA, Letkol Arh Yogi Nugroho

Berita Terkait

Pungutan Liar Secara Paksa Oleh Aparat Keamanan di Kampung Beoga Distrik Beoga Kabupaten Puncak Provinsi Papua Tengah.
Jalin Keakraban dengan Warga, Satgas Yonif 521/DY Anjangsana di Kampung Benawa
Bupati Dogiyai Ajak Masyarakat Bersinergi Bangun Daerah
Aksi Kemanusiaan Kodam Kasuari : Berikan 26 Kaki Palsu, Gelar Operasi Bibir Sumbing dan Pengobatan Alternatif untuk Warga
Satgas Yonif 323 Buaya Putih Terus Tunjukkan Kepedulian Terhadap Masyarakat Papua
Satgas TNI Berhasil Evakuasi Jenazah Pilot Glen Malcolm Conning Dan Para Tenaga Kesehatan Dari Distrik Alama Pasca Insiden Penembakan Pilot
Habema Berbagi Kasih Disambut Gembira Warga Kago
Geruduk Kejagung, Mahasiswa Papua Minta Johanes Rettob Segerah Ditetapkan Jadi Tersangka TPPU

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 11:20 WIB

Pemkab Aceh Singkil Tegaskan Mukim Perkuat Adat dan Utamakan Musyawarah

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:17 WIB

Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Babinsa Bersama Warga Gotong Royong Pengecatan Jembatan Perintis Penghubung Dua Desa di Nagan Raya

Selasa, 11 Agustus 2026 - 09:09 WIB

BABINSA POS RAMIL TRIPA MAKMUR MENGAJAK WARGA UNTUK MENYEMARAKKAN HUT RI KE 81,DENGAN MEMASANG BENDERA DIDEPAN RUMAH MASING MASING DI DESA UJUNG KRUENG

Selasa, 11 Agustus 2026 - 09:04 WIB

Jaga Hubungan yang Baik, Babinsa Pos Ramil Tadu Raya Komsos dengan Warga masyarakat Desa Gunong sapek

Selasa, 11 Agustus 2026 - 08:52 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Komsos Dengan Warga Binaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 08:50 WIB

Jalin komunikasi yang baik dengan mitra karib Babinsa komsos di wilayah binaan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 08:48 WIB

Melalui Komsos Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Menghimbau Kepada Masyarakat Untuk Hindari Judi Online

Selasa, 11 Agustus 2026 - 07:45 WIB

Pencak Silat Militer Jadi Rutinitas Wajib Prajurit Kodim 1410/Bantaeng Untuk Tingkatkan Kemampuan Prajurit

Berita Terbaru