DPD RI Beri Pembekalan Delegasi STEM SMA Islam Al-Azhar BSD@Cileungsi Menuju Jepang

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 7 Januari 2026 - 23:36 WIB

4081 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, SMA Islam Al-Azhar BSD@Cileungsi melaksanakan kegiatan audiensi sekaligus pembekalan persiapan keberangkatan delegasi siswa dalam program pertukaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) ke Jepang. Kegiatan berlangsung pada Rabu, 7 Januari 2026, pukul 14.00 WIB, bertempat di Ruang Rapat Padjajaran, Gedung B DPD RI, Senayan, Jakarta.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber R.A. Yashinta Sekarwangi Mega, selaku Senator Muda DPD RI, serta Rafliansyah, selaku utusan anak muda Kementerian Luar Negeri. Turut hadir dan memberikan dukungan dari pihak yayasan dan sekolah, yaitu Ir. H. Prasodjo, T.E. selaku Pengurus Yayasan Muslim Bumi Serpong Damai, Agus Salim Hakim, M.Pd. selaku Wakil Ketua Pelaksana Harian Yayasan Muslim Bumi Serpong Damai, serta Abdul Jawad, M.Pd. selaku Kepala SMA Islam Al-Azhar BSD@Cileungsi. Acara dipandu oleh moderator Mohamad Afif Dzulqifli.

Pembekalan ini diikuti oleh 29 siswa, yang terdiri dari siswa delegasi ke Jepang dan pengurus OSIS. Melalui forum ini, para siswa dibekali wawasan kebangsaan, etika sebagai delegasi, serta perspektif diplomasi dasar sebagai bekal membawa nama baik sekolah dan Indonesia selama mengikuti program STEM di Jepang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Ir. H. Prasodjo, T.E. menegaskan bahwa generasi Al-Azhar dipersiapkan untuk menjadi cendekiawan Muslim yang berpikiran global. Ia menyampaikan bahwa Al-Azhar telah memiliki program pertukaran pelajar yang menjangkau berbagai kawasan dunia, mulai dari Asia, Eropa, hingga benua Amerika, sebagai bagian dari upaya membentuk karakter unggul, memperluas wawasan, serta meningkatkan daya saing siswa di tingkat internasional.

Pada sesi pembekalan, R.A. Yashinta Sekarwangi Mega menyampaikan pesan bahwa siswa yang mengikuti program pertukaran pelajar tidak hanya mewakili SMA Islam Al-Azhar, tetapi juga mewakili wajah Indonesia di mata dunia. Karena itu, delegasi diharapkan mampu menjaga sikap, menunjukkan keteladanan, serta membawa nilai-nilai kebaikan dan identitas bangsa dalam setiap interaksi di luar negeri.

Sementara itu, Rafliansyah menekankan pentingnya kepercayaan dalam diplomasi melalui prinsip “trust is earned”, bahwa kepercayaan harus dibangun melalui integritas, konsistensi, dan perilaku yang mencerminkan tanggung jawab sebagai delegasi. Ia juga mendorong para siswa untuk berani mengutarakan pendapat di forum internasional, sekaligus mengingatkan agar senantiasa mengutamakan adab ketika berada di negeri seberang. Rafliansyah yang juga merupakan Founder SiPalingHIMedia menegaskan bahwa keberanian menyampaikan gagasan harus berjalan seiring dengan etika, penghormatan terhadap budaya, serta kemampuan membawa diri dengan baik. Kegiatan ini turut didukung oleh Monde Travel sebagai mitra global yang mendampingi sekolah dalam membawa siswa berprestasi memperoleh pengalaman dan eksposur di kancah internasional.

Kegiatan audiensi dan pembekalan ini menjadi bagian dari langkah sekolah dalam menyiapkan delegasi secara menyeluruh baik dari sisi pengetahuan, mental, maupun karakter agar para siswa dapat mengikuti program STEM di Jepang secara optimal. (red)

Berita Terkait

Aktivis Nasional : Putusan Pengadilan Jadi Bukti Budi Arie Bersih dan Tidak Terbukti Terlibat Judol
Pengamat: Stop Framing Budi Arie, Jangan Bangun Tuduhan Tanpa Dasar Putusan Pengadilan
BPBD Gayo Lues Terus Kawal Pembayaran Sewa Alat Berat ke BNPB
PW GP Al Washliyah DKI Jakarta Dukung Imbauan Panglima TNI: Masyarakat Jangan Mudah Terprovokasi Narasi yang Belum Terverifikasi
Halaqah di MPR RI,PW IKAPETE Sumut Suarakan Dukungan Gus Kikin Caketum PBNU
AMP2K Madina Gelar Aksi di Mabes Polri, Desak Penindakan Tegas PETI di Lingga Bayu dan Batang Natal
Plt Bupati Langkat Kawal Langsung Percepatan Bantuan Korban Banjir ke Menteri Dalam Negeri
Usai Diperiksa Kejati DKI, Entjik S. Djafar dan Kuseryansyah Hindari Media, AFPI Disorot

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 01:28 WIB

PLT Bupati Langkat Tiorita Surbakti Pacu Langkat untuk Naik Kategori KLA

Selasa, 8 September 2026 - 01:13 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Tegaskan Komitmen Lindungi Pekerja Rentan di Langkat

Selasa, 8 September 2026 - 01:09 WIB

Tiorita Surbakti Prihatin Tingginya Angka Perceraian Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak

Selasa, 8 September 2026 - 01:04 WIB

Tiorita Surbakti Perintahkan Penertiban Kendaraan Dinas ,Aset Langkat Harus Jelas dan Tertib

Selasa, 8 September 2026 - 00:51 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Dorong Perubahan APBD 2026 Percepat Pembangunan

Senin, 7 September 2026 - 22:44 WIB

DPRD Langkat Fasilitasi RDP TKBM Karang Rejo , Sepakati Pemilihan Ketua Baru dalam Satu Bulan

Senin, 7 September 2026 - 21:15 WIB

Hendak Temui Humas Pabrik Sawit, Jurnalis Senior di Aceh Singkil Dikeroyok Puluhan Massa di Pos Security

Senin, 7 September 2026 - 20:46 WIB

Tingkatkan Akses Keadilan, LBH Garuda Kencana Indonesia Sumut Jalin MoU dan Gelar Sosialisasi Hukum di Lapas Tanjung Balai

Berita Terbaru