Strategi Kepala BGN Dadan Hindayana Beri Insentif per Hari untuk SPPG dinilai Sangat Tepat dan Efisien

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Jumat, 20 Februari 2026 - 21:12 WIB

40205 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta | Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Lembaga Independen Pemuda Pemerhati Indonesia (DPP LIPPI), Dedi Siregar, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap strategi yang diterapkan Kepala Badan Gizi Nasional, Dadan Hindayana, terkait pemberian insentif sebesar Rp6 juta per hari kepada yayasan pengelola Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG).

Menurut Dedi Siregar, kebijakan tersebut merupakan langkah strategis dan realistis dalam mempercepat implementasi program pemenuhan gizi nasional, khususnya dalam mendukung operasional SPPG di berbagai daerah.

“Kami menilai strategi Kepala BGN memberikan insentif Rp6 juta per hari kepada yayasan SPPG adalah kebijakan yang sangat tepat. Skema ini jauh lebih efisien dibandingkan apabila program MBG harus membangun seluruh fasilitas SPPG dari nol,” ujar Dedi dalam keterangannya di Jakarta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan, pendekatan kolaboratif dengan yayasan dan mitra pengelola dapur gizi tidak hanya menghemat anggaran negara, tetapi juga mempercepat jangkauan layanan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Sebelumnya, Kepala BGN Dadan Hindayana telah memberikan penjelasan bahwa insentif Rp6 juta per hari tersebut merupakan dukungan operasional yang dinilai tetap jauh lebih efisien dibandingkan jika pemerintah harus membangun infrastruktur dapur, sarana produksi, hingga sistem distribusi secara mandiri dari awal.

Dedi menambahkan, kebijakan ini menunjukkan kepemimpinan yang adaptif dan berbasis efisiensi anggaran. Dengan memanfaatkan fasilitas yang telah tersedia melalui yayasan SPPG, program MBG dapat berjalan lebih cepat, tepat sasaran, dan tetap akuntabel.

“Ini adalah bentuk inovasi kebijakan publik yang patut diapresiasi. Negara hadir dengan pendekatan kolaboratif, bukan semata-mata membangun dari awal yang tentu memerlukan biaya jauh lebih besar dan waktu yang lebih lama,” lanjutnya.

DPP LIPPI juga mendorong agar implementasi kebijakan ini tetap disertai dengan pengawasan yang ketat, transparansi anggaran, serta evaluasi berkala guna memastikan kualitas layanan pemenuhan gizi tetap terjaga.

Sebagai organisasi kepemudaan yang konsisten mengawal kebijakan publik, DPP LIPPI menyatakan komitmennya untuk terus mendukung program-program strategis pemerintah yang berpihak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia.
“Program Makan Bergizi Gratis adalah investasi jangka panjang bagi generasi bangsa. Oleh karena itu, strategi yang efisien dan tepat guna seperti yang dilakukan BGN harus kita dukung bersama,” tutup Dedi Siregar. (RED)

Berita Terkait

Stop Kaitkan Menteri Imipas Dengan Kasus Dugaan Pengurusan izin Tinggal WNA, Agus Andrianto Bersih
26 Tahun HIMLAB Raya Jakarta: Abdul Manaf Siregar Resmi Pimpin Organisasi, Bawa Semangat Baru Mahasiswa Labuhanbatu di Perantauan
Rakerwil GPA Sultra Perkuat Kaderisasi, Gerakan Sosial, Dan Kemandirian Ekonomi Pemuda Konawe Utara
Petugas Rutan Jakarta Pusat Gagalkan Upaya Penyelundupan Barang Terlarang Dduga ETOMIDATE
Aksi Unjuk Rasa Evaluasi Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran Berlangsung Tertib, Pelajar Tidak Terlibat
PPD: Pentingnya Pemerataan Kualitas Pendidikan di Berbagai wilayah Indonesia
Prof. Dr. Sutan Nasomal Desak Pemerintah Usut Praktik Promosi Menyesatkan di Media Sosial: Iklan Hebat, Barang Diduga Tak Berkualitas!
Pengurus Pusat Aktivis Peduli Lingkungan Tolak Rencana Eksplorasi Blok Elang PT AMNT, Soroti Partisipasi Publik dan Dominasi Tenaga Kerja Luar Daerah

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 00:54 WIB

Pengobatan Alat Vital Jakarta Aa Anang, Handal dan Profesional

Rabu, 4 November 2026 - 21:45 WIB

Perkuat Keamanan Obvitnas, Tim Baharkam Polri Lakukan Audit SMP di PT Indonesia Chemical Alumina*

Rabu, 4 November 2026 - 19:20 WIB

Krisis Akurasi Data Desil dan Jebakan Salah Sasaran Kebijakan Subsidi Negara Oleh: Dinda Rosanti Salsa Bela

Rabu, 4 November 2026 - 18:50 WIB

Bertemu Para Pelaku Usaha Ritel, Wali Kota Tanjungbalai Dorong Optimalisasi CSR untuk Pembangunan Daerah

Rabu, 4 November 2026 - 18:44 WIB

Wali Kota Tanjungbalai Terima Kepulangan Personel Satpol PP dan Dishub Usai Ikuti Pelatihan Komcad di Rindam I/BB Pematang Siantar

Rabu, 4 November 2026 - 18:35 WIB

Kapolres Batu Bara Hadiri Kunjungan Kerja Kajati Sumut, Sosialisasi Anti Korupsi Dan Penguatan Kepatuhan Hukum Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan

Rabu, 4 November 2026 - 18:20 WIB

*PERKUAT SINERGITAS ANTAR-APARAT PENEGAK HUKUM, KALAPAS LABUHAN RUKU HADIRI KUNKER DAN SILATURAHMI KAJATI SUMUT BERSAMA FORKOPIMDA BATU BARA

Rabu, 4 November 2026 - 16:19 WIB

Sekda Amril Dampingi Kunjungan Kapolda Sumut,Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Langkat

Berita Terbaru