Mendorong Petani Kendalikan Inflasi Melalui Sektor Pertanian

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 17 September 2023 - 00:33 WIB

40274 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GAYO LUES – Guna mengendalikan laju inflasi, Pemerintah Kabupaten Gayo Lues akan mendorong
petani di kecamatan Putri Betung untuk terus berusaha dan berkembang sehingga ekonominya dapat meningkat. Terkait apa yang dibutuhkan oleh para petani di kecamatan ini, perlu dilakukan diskusi dengan kadis pertanian kabupaten setempat.

Penjelasan tersebut disampaikan PJ Bupati Kabupaten Gayo Lues, Drs, H.Alhudri M.M, didampingi Kadis Pertanian Kabupaten Gayo Lues Juanda Syahputra, S.H.,M.H. dan Ketua DPRK Gayo Lues, H. Ali Husin,S.H., pada saat berkunjung di Kecamatan Putri Betung, Sabtu (16/9/23).

Menurut Alhundri, Potensi pertanian Putri Betung Sangat Luar Biasa, salah satunya tanaman perkebunan jenis Kakau/Coklat. Secara kebetulan masyarakat sedang panen, harga jual biji kakau cukup mumpuni mencapai harga Rp 45.000/Kg dan ini penting menopang ekonomi petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yang lebih penting lagi terkait inflasi, kita terus mendorong para petani Putri Betung. Kehadiran pemerintah apa yang diperlukan petani akan kita diskusikan dengan Kadis Pertanian”,Samapai PJ Bupati itu.

Selain Kakau, masih banyak lagi tanaman perkebunan yang bisa diandalkan untuk mendorong ekonomi masyarakat, diantaranya, Kemiri, Pinang, dan tanaman kopi, selain ini tanaman hortikultura seperti, durian Putri Betung juga sangat terkenal dan cukup bagus meskipun bukan varietas unggul.

Sebagai informasi, Kepala dinas pertanian Gayo Lues Juanda Syahputra, S.H. M.H., juga menyampaikan data komoditi pertanian di Kecamatan Putri Betung sepanjang tahun 2023 diantaranya :

1. Durian 5.940 batang dengan produksi 2,5 ton / tahun.
2. Pisang luas tanam 138.750 batang produksi 6.600 ton/tahun
3. Cacao luas tanam 2.265 Hektar dengan produksi 1.170 ton biji kering/tahun
4. Kemiri luas tanam 4.953 hektar, produksi 3.252 ton/tahun.

– Cabe kriting

Luas tanam.    15,33 Ha
Luas Panen  14,26 Ha
Produksi  128,34 ton
Produktifitas 9 ton/ha

– Cabe Rawit

Luas tanam  24,88 Ha
Luas Panen  5,88 ha
Produksi 30,77 ton
Produktifitas  5,23 ton/ha

– Bawang Merah

Luas Tanam  5 Ha
Luas Panen 5,76 Ha
Produksi  22,86
Produktivitas 3,9 ton/ha

– Jagung
Luas tanam  75 Ha
Luas panen 73 ha
Produksi  471 ton
Produktivitas 6,5 ton /Ha

(Syukri)

Berita Terkait

Forum Dirjen PHL Kementerian Kehutanan Buka Data Pelanggaran dan Soroti Nasib Hutan Lestari Gayo Lues
Ahmad Soadikin: Persoalan PT Rosin Chemicals Indonesia Bukan Lagi Administrasi, Tapi Sudah Ranah Hukum
Perubahan Nama Tidak Menghapus Pertanggungjawaban Pidana Korporasi, Publik Menuntut Audit Menyeluruh
LIRA Menilai PT Rosin Sudah Terlalu Lama Dibiarkan Seolah Kebal Hukum
Wujud Apresiasi dan Motivasi, Kapolres Gayo Lues Berikan Penghargaan kepada Personel Terbaik, Terima Apresiasi dari IDI
PT Rosin Trading International Dinilai Belum Tuntas, LIRA Minta Pemerintah Tidak Lagi Berhenti pada Teguran
Satreskrim Polres Gayo Lues Bekuk Residivis Pelaku Pencurian di Blangkejeren
PT Rosin Trading Internasional Dipersoalkan LIRA karena Dugaan Tak Tertib Izin, Limbah, dan Asal Getah yang Tak Jelas

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:17 WIB

Gotong Royong TNI-Rakyat, Rehab Rumah Warga di Gunung Cut Dikebut

Sabtu, 9 Mei 2026 - 19:21 WIB

TMMD Ke-128 Kodim Abdya Kampanyekan Pengolahan Sampah Organik untuk Ketahanan Pangan Desa

Jumat, 8 Mei 2026 - 17:17 WIB

Tak Cuma Mahir Pegang Senjata, Personel Satgas TMMD 128 Kodim Abdya Fasih Jadi Khatib Salat Jumat

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:56 WIB

Bukan Apel Militer, Makoramil 05/Tangan-tangan Justru Ramai Pelajar Kamis Malam, Ada Apa?

Kamis, 7 Mei 2026 - 19:07 WIB

Satgas TMMD Kodim 0110/Abdya Percepat Finishing RTLH di Gunung Cut

Kamis, 7 Mei 2026 - 18:40 WIB

Semangat Gotong Royong Warnai Pembangunan MCK TMMD di Kecamatan Tangan-Tangan

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:21 WIB

TMMD Ke-128 Abdya Capai 38 Persen, Jalan Baru Mulai Tembus Pedalaman Gunung Cut

Kamis, 7 Mei 2026 - 15:56 WIB

Satgas TMMD Kodim Abdya Fokus Rampungkan Rumah Layak Huni untuk Warga

Berita Terbaru

ACEH BARAT DAYA

Gotong Royong TNI-Rakyat, Rehab Rumah Warga di Gunung Cut Dikebut

Sabtu, 9 Mei 2026 - 20:17 WIB