Limbah SPPG Mengalir Bebas di Sucen Jurutengah, Warga Desak DLH Bertindak “Jangan Sampai Tutup Mata”

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Selasa, 5 Mei 2026 - 19:45 WIB

4086 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purworejo | Teropongbarat.com Dugaan pencemaran lingkungan di wilayah Sucen Jurutengah, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo, kian menguat. Limbah yang diduga berasal dari aktivitas SPPG setempat disebut mengalir langsung ke saluran terbuka tanpa pengolahan memadai, memicu keresahan warga.Dari pantauan di lapangan, aliran air tampak keruh disertai busa putih yang mengalir ke drainase. Bau menyengat tercium kuat, bahkan disebut warga semakin parah saat hujan turun hingga menyebabkan luapan ke sekitar lingkungan.

“Kalau hujan turun, limbahnya meluber. Baunya sangat menyengat dan tidak bisa ditahan. Ini jelas sangat mengganggu,” ungkap (wt) salah seorang warga.Selasa (05/05/2026)

Kondisi ini dinilai bukan sekedar persoalan kenyamanan, melainkan telah mengarah pada dugaan pencemaran lingkungan yang berpotensi berdampak pada kesehatan masyarakat. Warga khawatir jika situasi ini terus dibiarkan, dampaknya akan semakin luas dan sulit dikendalikan.Sorotan kini mengarah pada sistem pengelolaan limbah di lokasi tersebut. Jika benar tidak dilakukan pengolahan sesuai standar, maka hal ini berpotensi melanggar aturan lingkungan hidup yang berlaku.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Warga pun secara tegas mendesak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Purworejo untuk segera turun tangan dan tidak menutup mata terhadap kondisi yang terjadi.

“Ini sudah jelas terjadi di depan mata. Kami minta DLH jangan hanya diam. Harus ada tindakan nyata, jangan sampai masyarakat terus dirugikan,” tegas warga.

Desakan ini menjadi cerminan bahwa masyarakat membutuhkan kehadiran dan ketegasan pemerintah dalam menjaga kualitas lingkungan hidup. Penanganan yang lambat dikhawatirkan justru memperparah situasi dan menurunkan kepercayaan publik.

Jika kondisi ini terus berlangsung tanpa penanganan serius, bukan hanya lingkungan yang terancam, tetapi juga kesehatan warga yang menjadi taruhannya. Masyarakat kini menunggu apakah dinas terkait akan benar-benar hadir, atau justru membiarkan persoalan ini berlarut.

Hingga berita ini diterbitkan, pihak pengelola SPPG maupun DLH setempat belum memberikan keterangan resmi. Media ini akan terus melakukan konfirmasi serta memantau perkembangan guna memastikan adanya langkah konkret dalam menyelesaikan persoalan ini.

Redaksi//

Teropongbarat.com

Investigasi 

Berita Terkait

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi
Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai
Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
Tito Ahmad Dorong Pemerintah Perkuat Perlindungan dan Kepastian bagi Driver Online
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 17:14 WIB

HUT ke-78 Polwan, Kapolres Sergai Tegaskan Peran Polwan Setara dalam Tugas Kepolisian

Jumat, 4 September 2026 - 14:54 WIB

Sentuhan Kasih di Hari Jadi: Polwan Polres Bantaeng Berbagi Kebahagiaan dengan Siswa SD Terpencil

Jumat, 4 September 2026 - 14:51 WIB

Bonto Salluang Jadi Kampung Pancasila 2026, Bupati Bantaeng Apresiasi Sinergi TNI dan Pemerintah

Jumat, 4 September 2026 - 14:05 WIB

Babinsa Bonto Jaya Bersama Warga Gotong Royong Ratakan Timbunan di Sekitar Masjid Nurul Yakin

Jumat, 4 September 2026 - 13:55 WIB

Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai

Jumat, 4 September 2026 - 13:32 WIB

Tingkatkan Mutu Pelayanan, BRI Cabang Bantaeng Beri Kejutan Cenderamata di Momentum Harpelnas

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Tanda Tangan “Karangan”, Berkas Pulang dari Jaksa Subulussalam

Jumat, 4 Sep 2026 - 23:55 WIB