Legal PT DAN Soroti Pemberitaan Tidak Berimbang, Minta Media Kedepankan Verifikasi dan Etika Jurnalistik

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Sabtu, 23 Mei 2026 - 15:19 WIB

4013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karawang // PT Dawuan Anugrah Nusantara (PT DAN), pengembang Grand Cilamaya Residence, menyayangkan adanya pemberitaan yang berkembang terkait dugaan persoalan Tempat Penampungan Sampah Sementara (TPS) dan Tempat Pemakaman Umum (TPU) yang dinilai tidak dilakukan secara profesional dan tidak memenuhi prinsip dasar jurnalistik.

 

Legal PT DAN, H. Nanang Komarudin, SH, MH, menegaskan bahwa pemberitaan yang memuat kesimpulan hukum tanpa didahului proses verifikasi dan konfirmasi kepada pihak yang diberitakan berpotensi menimbulkan opini yang menyesatkan masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Pemberitaan tersebut patut dipertanyakan kepatuhannya terhadap prinsip keberimbangan dan verifikasi sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Pers dan Kode Etik Jurnalistik. Sangat tidak tepat apabila suatu kesimpulan dibangun tanpa konfirmasi kepada pihak yang diberitakan,” tegas H. Nanang Komarudin, SH., MH.

 

Menurutnya, PT DAN hingga saat ini tidak pernah dimintai klarifikasi secara memadai terkait isu TPS dan TPU sebelum informasi tersebut dipublikasikan kepada masyarakat.

 

Padahal, lanjutnya, dalam kaidah jurnalistik dikenal prinsip cover both sides, verifikasi informasi, serta larangan mencampurkan fakta dengan opini yang menghakimi.

 

“Kalau belum memahami konstruksi hukum penyelenggaraan perumahan, tahapan pembangunan PSU, site plan, dan mekanisme teknis pengembangan kawasan, jangan membangun kesimpulan seolah-olah paling memahami hukum. Produk jurnalistik harus dibangun di atas fakta, verifikasi, dan keberimbangan, bukan asumsi maupun opini sepihak,” ujarnya.

 

PT DAN menegaskan bahwa aspek Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum (PSU), termasuk TPS dan TPU, telah menjadi bagian dari penyiapan kawasan Grand Cilamaya Residence sesuai mekanisme pengembangan dan ketentuan yang berlaku.

 

Karena itu, PT DAN meminta semua pihak, termasuk media massa, agar mengedepankan profesionalitas, akurasi, serta tanggung jawab etik dalam menyampaikan informasi kepada publik agar tidak menimbulkan kesalahpahaman maupun penghakiman sepihak.

Redaksi//

Teropongbarat.com 

Investigasi 

Berita Terkait

WARGA DUSUN DUMPIL KALANGDOSARI KECAMATAN NGARINGAN KEWA: JANJI PERBAIKAN JALAN OLEH BUPATI GROBOGAN DINILAI TAK TEPATI
SEGEL SABU 3 KG DIBUKA SENDIRI, KUASA HUKUM TERDAKWA SOROT KETIDAKHARMONISASI ANTAR APARAT  
BNPM DPD Bangkalan Desak BGN Evaluasi Korcam SPPG yang Rangkap Jabatan sebagai Kepala SPPG
Kepala Lapas Kerobokan Dicopot, FRN Agus Flores Apresiasi Langkah Menteri Imipas dan Kepala BNN RI Berantas Narkoba di Dalam Lapas
PLN UID Banten Gaungkan Budaya K3 Lewat “Jawara Safety Quote”, Kolaborasi Bersama IWO Indonesia Perkuat Kesadaran Keselamatan Kerja
Tumpeng Sewu Kemiren, Bupati Ipuk: Simbol Kekuatan Gotong Royong dan Budaya Banyuwangi
Penataan dan penertiban PK5 di Jl. Veteran Utara menuai aksi protes.
Rumah Warga di Balige Mulai Berubah Lewat Program RTLH Bantuan Presiden

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 23:27 WIB

Syah Afandin Dukung Penuh Program Sehati Bunda : Targetkan Jangkau Seluruh Desa di Langkat

Kamis, 21 Mei 2026 - 10:27 WIB

Masjid Jaya Ar- Rahman Bingai Resmi Ditetapkan sebagai Cagar Budaya Kabupaten Langkat

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:33 WIB

Sukses Lestarikan Bahasa Melayu , Pemerintah Kabupaten Langkat Terima Penghargaan dari Kemendikdasmen

Rabu, 20 Mei 2026 - 20:24 WIB

Harkitnas ke- 118, Bupati Langkat Ajak Semua Elemen Bangsa Lindungi “Tunas Bangsa “

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:28 WIB

Dinsos Kabupaten Langkat Gandeng Komunitas Kelana untuk Percepat Respon Masalah Sosial

Rabu, 20 Mei 2026 - 02:57 WIB

Sinergi Satpam Hotel dan Polres Langkat Gagalkan Pencurian Scoopy Senilai Rp 22 Juta

Rabu, 20 Mei 2026 - 02:49 WIB

Sinergi Polres Langkat dan Pemkab Demi Wujudkan Jalan Raya yang Aman dan Tertib

Selasa, 19 Mei 2026 - 21:49 WIB

Temui Masa di Selesai, Bupati Langkat Janji Utamakan Jalan Air Hitam dan Tertibkan Truk Overkapasitas

Berita Terbaru