Lansia Sakit dan Kelaparan di Surabaya, Dugaan Kelalaian Pemerintah Menuai Sorotan

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Minggu, 29 Maret 2026 - 23:43 WIB

4049 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Surabaya, // Teropongbarat.com 29 Maret 2026 — Kondisi memprihatinkan dialami seorang kakek lanjut usia yang telah tinggal selama kurang lebih 10 tahun di Surabaya. Kakek tersebut dilaporkan tengah sakit dan mengalami kelaparan selama tiga hari terakhir tanpa adanya pendampingan dari keluarga maupun kerabat.Peristiwa ini terjadi di wilayah Kelurahan Kejawan Putih Tambak, Kecamatan Mulyorejo. Kakek lansia tersebut diketahui hidup seorang diri di sebuah gubuk yang jauh dari kata layak huni. Kondisi fisiknya yang lemah serta keterbatasan ekonomi membuatnya tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari.

Situasi ini memicu keprihatinan dari berbagai pihak, termasuk Musawwi selaku Ketua SAPURA. Ia menilai bahwa kondisi ini mencerminkan adanya dugaan kelalaian dari pihak pemerintah setempat, baik di tingkat kelurahan maupun dinas terkait di lingkungan Pemerintah Kota Surabaya.

“Ini sangat miris. Di kota sebesar Surabaya, masih ada warga yang terlantar, sakit, dan kelaparan hingga berhari-hari tanpa penanganan. Kami menduga ada pembiaran atau kurangnya respons cepat dari pihak terkait,” ujar Musawwi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, peran aktif pemerintah daerah sangat dibutuhkan dalam memastikan kesejahteraan masyarakat, terutama bagi kelompok rentan seperti lansia yang hidup sebatang kara. Ia juga menyoroti pentingnya sistem pendataan dan pengawasan sosial agar kejadian serupa tidak terus berulang.

Lebih lanjut, Musawwi berharap dengan adanya pemberitaan ini, pihak Pemerintah Kota Surabaya dan aparat setempat dapat segera turun tangan memberikan bantuan medis, pangan, serta tempat tinggal yang layak bagi kakek tersebut.

“Semoga ini menjadi perhatian serius. Jangan sampai di era digital seperti sekarang, masih ada warga yang luput dari perhatian pemerintah,” tambahnya.

Kasus ini menjadi pengingat bahwa di balik kemajuan sebuah kota besar, masih terdapat persoalan sosial yang membutuhkan perhatian dan aksi nyata dari semua pihak, khususnya pemerintah sebagai pemangku kebijakan.

Redaksi//

Teropongbarat.com 

Aziz

Berita Terkait

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi
Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai
Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
Tito Ahmad Dorong Pemerintah Perkuat Perlindungan dan Kepastian bagi Driver Online
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 01:20 WIB

PETI Masih Marak di Pidie, APW Desak Pemerintah Usut Pemodal hingga Pengendali Tambang

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:55 WIB

Jaga Perdamaian Aceh, Eks Kombatan GAM Pidie Ajak Masyarakat Hindari Provokasi dan Konflik

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:03 WIB

Hadir untuk Masyarakat, Polres Pidie Salurkan Bantuan Air Bersih ke Gampong Dayah Beureueh

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:33 WIB

Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana Ukir Sukses HUT Bhayangkara ke-80

Jumat, 22 Mei 2026 - 22:45 WIB

Ada Dugaan Setoran Rp32 Juta per Alat Berat di Tambang Emas Ilegal Geumpang

Senin, 16 Maret 2026 - 07:14 WIB

Karang Taruna Lada Sicupak Mutiara Timur Pidie Santuni Anak Yatim dan Disabilitas

Jumat, 13 Maret 2026 - 02:57 WIB

Polres Pidie Gelar Apel Operasi Ketupat Seulawah 2026, Personel Gabungan Siap Amankan Mudik Lebaran

Selasa, 23 Desember 2025 - 23:55 WIB

PENGUSAHA SPBU BOS GAM JADI TUMPUAN HARAPAN KORBAN BANJIR ACEH

Berita Terbaru