Mimpi Anak Batu Bara dan Tantangan Baharudin: Pendidikan di Bayang-Bayang KEK Sei Mangke

- Redaksi

Selasa, 10 Juni 2025 - 13:08 WIB

40137 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batu Bara | Lebih dari seratus hari kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Batu Bara terpilih, Baharudin-Syafrizal, masa jabatan 2025-2030, diwarnai dinamika.

Kontroversi muncul seputar pengangkatan pejabat, dengan beberapa kepala OPD yang hanya diangkat sebagai Pelaksana Harian (Plh), mengundurkan diri, atau dinonaktifkan.

Namun, di balik hiruk-pikuk politik birokrasi, terdapat masalah yang lebih mendesak: masa depan pendidikan anak-anak di Kecamatan Limapuluh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setiap tahun, sekitar 1.700 hingga 2.000 siswa tamat dari SLTP di Limapuluh, namun hanya dua sekolah SLTA negeri yang tersedia, dengan daya tampung terbatas sekitar 600 siswa.

Kondisi ini memaksa banyak siswa melanjutkan pendidikan ke luar kota, seperti Air Putih, Kisaran, bahkan Perdagangan di Simalungun, atau terpaksa putus sekolah.

Biaya transportasi yang tinggi, hingga Rp 20.000 per hari, menjadi kendala utama bagi keluarga kurang mampu.

“Saya ingin anak saya sekolah dekat rumah,” ungkap Siti, seorang ibu rumah tangga, dengan nada pilu.

Ironisnya, hanya 7 kilometer dari Limapuluh, terdapat KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) Sei Mangke, proyek strategis nasional yang diproyeksikan membuka ribuan lapangan kerja.

Namun, tanpa pendidikan dan keterampilan yang memadai, anak-anak Batu Bara berisiko menjadi penonton di tanah sendiri.

Tantangan bagi Baharudin-Syafrizal sangat nyata.

Kepemimpinan yang dibutuhkan bukan hanya di ranah politik, tetapi juga dalam menjawab kebutuhan pendidikan dasar. Beberapa langkah konkret yang dapat diambil:

1. Pengembangan SDM: Meningkatkan kualitas SDM lokal melalui pelatihan dan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan industri di KEK Sei Mangke.

2. Infrastruktur Pendukung: Memastikan infrastruktur memadai untuk mendukung kegiatan ekonomi di KEK, termasuk akses jalan, listrik, air, dan fasilitas umum lainnya.

3. Fasilitas Pendidikan dan Pelatihan: Membangun fasilitas pendidikan baru seperti STM, SMK, dan SLTA di Limapuluh, serta menyediakan pelatihan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan industri di KEK.

4. Kemitraan dengan Investor: Menjalin kemitraan dengan investor di KEK untuk menyerap tenaga kerja lokal.

5. Pengembangan Ekonomi Lokal: Mengembangkan ekonomi lokal melalui promosi produk UMKM untuk meningkatkan akses pasar.

6. Pengawasan dan Evaluasi: Melakukan pengawasan dan evaluasi dampak KEK Sei Mangke terhadap masyarakat lokal dan lingkungan.

“Kami tidak minta banyak. Cukup sekolah, cukup harapan, cukup perhatian dari pemimpin yang kami pilih,” kata Budi, seorang guru SMP di Limapuluh.

Baharudin-Syafrizal kini dihadapkan pada tugas berat: membuktikan bahwa anak-anak Batu Bara memiliki tempat di KEK Sei Mangke, dan mimpi mereka layak diperjuangkan.

Sumber: Zein,

Dirilis Ulang: Rahasia Hidayat.

Berita Terkait

Prof Sutan Nasomal: Pembangunan Bagus, Tapi Jangan Korbankan Warga! Gubernur Sumut Diminta Dorong Penyelesaian Banjir Gambus Laut
*Bupati Baharuddin Siagian Hadirkan Pelayanan Publik Lebih Dekat melalui Program Berlayar di Sei Balai*
Kapolres Batu Bara Hadiri Penyerahan Remisi Umum HUT RI Ke-81 Di Lapas Labuhan Ruku
*Bupati Batu Bara Pimpin Upacara Detik-Detik Proklamasi HUT ke-81 Kemerdekaan RI*
Sat Lantas Polres Pematangsiantar Gelar Pos Padat Pagi, Amankan Arus Lalu Lintas Di 35 Titik Kota
*Bupati Batu Bara Hadiri Upacara Malam Taptu dan Pimpin Ziarah ke Makam Pejuang*
Camat Datuk Tanah Datar Pimpin Upacara HUT RI Ke-81, Serahkan Bantuan Korban Angin Puting Beliung
*Bupati Batu Bara Tutup Turnamen Mini Soccer Bahagia Cup II, HNSI Raih Juara*

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 00:54 WIB

Pengobatan Alat Vital Jakarta Aa Anang, Handal dan Profesional

Rabu, 4 November 2026 - 21:45 WIB

Perkuat Keamanan Obvitnas, Tim Baharkam Polri Lakukan Audit SMP di PT Indonesia Chemical Alumina*

Rabu, 4 November 2026 - 19:20 WIB

Krisis Akurasi Data Desil dan Jebakan Salah Sasaran Kebijakan Subsidi Negara Oleh: Dinda Rosanti Salsa Bela

Rabu, 4 November 2026 - 18:50 WIB

Bertemu Para Pelaku Usaha Ritel, Wali Kota Tanjungbalai Dorong Optimalisasi CSR untuk Pembangunan Daerah

Rabu, 4 November 2026 - 18:44 WIB

Wali Kota Tanjungbalai Terima Kepulangan Personel Satpol PP dan Dishub Usai Ikuti Pelatihan Komcad di Rindam I/BB Pematang Siantar

Rabu, 4 November 2026 - 18:35 WIB

Kapolres Batu Bara Hadiri Kunjungan Kerja Kajati Sumut, Sosialisasi Anti Korupsi Dan Penguatan Kepatuhan Hukum Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan

Rabu, 4 November 2026 - 18:20 WIB

*PERKUAT SINERGITAS ANTAR-APARAT PENEGAK HUKUM, KALAPAS LABUHAN RUKU HADIRI KUNKER DAN SILATURAHMI KAJATI SUMUT BERSAMA FORKOPIMDA BATU BARA

Rabu, 4 November 2026 - 16:19 WIB

Sekda Amril Dampingi Kunjungan Kapolda Sumut,Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas Langkat

Berita Terbaru