Pemkab Pakpak Bharat dan KPK Perkuat Sistem Pencegahan Korupsi Lewat MCSP

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Kamis, 30 Oktober 2025 - 19:57 WIB

40155 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pakpak Bharat, Teropong Barat.com — Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Program Monitoring, Controlling, Surveillance for Prevention (MCSP) bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di ruang rapat Garuda, kompleks Kantor Bupati Pakpak Bharat, Rabu, 30 Oktober 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh Person In Charge (PIC) wilayah Sumatera Utara KPK, Renta Marito, beserta seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan pengampu delapan area intervensi KPK.

Dalam sambutannya, Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menyampaikan apresiasi atas dukungan KPK RI dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan akuntabel.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Semoga apa yang kita kerjakan hari ini akan berdampak luas terhadap peningkatan kualitas tata kelola dan penyelenggaraan pemerintahan daerah Pakpak Bharat di masa mendatang yang bebas dari korupsi,” ujar Franc Bernhard Tumanggor.

Sementara itu, Renta Marito dari KPK menegaskan bahwa kehadiran pihaknya bertujuan memperkuat sistem pencegahan korupsi di daerah.

“Kita hadir di sini untuk membantu jalannya roda pemerintahan di Kabupaten Pakpak Bharat agar terhindar dari praktik korupsi. Semoga komunikasi dan pendampingan ini semakin baik, sehingga sistem pencegahan yang kita bangun bisa terukur melalui LHP BPK dan pengawasan yang melekat,” tutur Renta.

Program MCSP merupakan penyempurnaan dari sistem MCP (Monitoring Center for Prevention) yang telah dijalankan sebelumnya. Selain melakukan pemantauan (monitoring), program ini menambahkan unsur controlling (pengendalian) dan surveillance (pengawasan berkelanjutan), untuk memastikan tata kelola pemerintahan daerah berjalan efektif dan bebas dari celah korupsi.

Rapat koordinasi ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat dalam memperkuat komitmen menuju pemerintahan yang bersih dan berintegritas.//ujungmaster24,..

Berita Terkait

Sambut Kepulangan Haji , Bupati Langkat Syah Afandin Sampaikan Belasungkawa Mendalam untuk Jamaah yang Wafat
Polrestabes Medan Tangkap Dua Pria Penendang Ibu Hamil, Pimpinan DPRD Provinsi Sumut Ricky Anthony Beri Apresiasi
Pembina DPC GRIB Jaya Kota Medan Ferdy Sanjaya Sembiring Sembelih 21 Hewan Qurban Idul Adha 1447 H untuk Masyarakat
Idul Adha 1447 H,KOMBAT Sembelih 6 Hewan Qurban
FLI Sumut Resmi Serahkan Laporan Dugaan Pencemaran Lingkungan ke DLH Provinsi dan DPRD Sumut
Lembaga MPSU Mendukung Penuh Berdirinya SPPG Binjai 2 , Kecamatan Medan Denai Kota Medan
Sulit Dapat Keadilan, Tangis Keluarga Pecah di Pengadilan Negeri Medan, Bentangkan Spanduk Mohon Keadilan Kepada Kepada Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman
Keluarga Wartawan Korban Pencurian Yang Jadi Tersangka Merasa Dibohongi Kapolrestabes Medan Kirim Surat ke Presiden Prabowo, Komisi III DPR RI dan Kapolri !

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:41 WIB

Hari Bhayangkara ke-80, Polresta Tangerang Gelar Lomba Karya Tulis Wartawan Berhadiah Jutaan Rupiah

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:46 WIB

NENEK ELINA BERIKAN MAAF KEPADA TERDAKWA YASIN DAN SUGENG, SIDANG BERLANGSUNG PENUH KEHANGATAN

Rabu, 3 Juni 2026 - 06:05 WIB

LBH Maskar Indonesia Soroti Dugaan Pemanfaatan Tanah Pengairan di Mekarmaya, Minta Pemerintah dan APH Bertindak Transparan

Selasa, 2 Juni 2026 - 23:45 WIB

PEGASUS DAN TIM SATUAN KHUSUS AMBYBHIL SIKAP TEGAS TERHADAP JAGAL AYAM YANG DIDUGA ILEGAL

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:56 WIB

USAHA PEMOTONGAN AYAM DI RANGON GENTENG WETAN DIDUGA BELUM LENGKAP IZIN, JADI SOROTAN WARGA

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:44 WIB

DIduga Kades Kidal dan Perangkat Kongkalikong Rekayasa Dokumen Melalui PTSL Tanah Ibu Ila Demi Hasanah Terbongkar

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:58 WIB

Diduga jadi lokasi tempat transaksi penjualaan obat jenis tramadol dan eximer warga kemiri datangi lokasi.

Selasa, 2 Juni 2026 - 16:25 WIB

Publik bertanya-tanya sampai dimana proses pelaporan LSM Teropong terkait penimbunan tanah pertanian produktif .

Berita Terbaru