Peringati Haul ke-4 Kyai Ahmad Syamsul Anam dan Kyai Ahmad Tadjam, Ratusan Jemaah Ishari Getarkan Kebalankulon

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Rabu, 1 April 2026 - 07:38 WIB

4032 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN // teropongbarat.com Suasana khidmat menyelimuti kompleks Yayasan Pondok Pesantren (YPP) Ihyaul Islam, Desa Kebalankulon, Kecamatan Sekaran, Lamongan pada Selasa (31/03/2026). Ratusan warga Nahdliyyin bersama tokoh masyarakat dan tokoh agama berkumpul untuk menghadiri Haul ke-4 Kyai Ahmad Syamsul Anam dan Kyai Ahmad Tadjam (Kyai Ahmad Mufid).

Acara peringatan ini menjadi istimewa dengan digelarnya pembacaan Sholawat Hadrah dari Ikatan Seni Hadrah Indonesia (Ishari). Tidak tanggung-tanggung, grup Ishari dari seluruh ranting di wilayah Kecamatan Sekaran turut hadir memadati lokasi untuk melantunkan pujian kepada Nabi Muhammad SAW secara serempak.

Simbol Akulturasi Agama dan Budaya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Ishari, yang merupakan salah satu Badan Otonom (Banom) Nahdlatul Ulama, memang memiliki tempat tersendiri di hati kaum santri, khususnya di Jawa Timur. Seni hadrah ini bukan sekadar hiburan, melainkan bentuk nyata akulturasi antara ajaran agama dan kekayaan budaya Nusantara.

> “Eksistensi Ishari adalah bukti bahwa NU tetap konsisten mempertahankan nilai Ahlussunnah wal Jama’ah sekaligus menjaga tradisi budaya di tengah derasnya arus peradaban digital,” ujar salah satu tokoh agama setempat di sela-sela acara.

>

Daya Tarik Ishari: Dari Desa hingga Nasional

Kemeriahan acara ini menegaskan bahwa seni Ishari masih sangat relevan dan dicintai. Kelompok ini dikenal memiliki disiplin gerakan dan vokal yang khas, sehingga sering diundang tidak hanya di tingkat desa, tetapi juga dalam agenda-agenda berskala nasional.

 

Detail Kegiatan:

* Acara: Haul ke-4 Kyai Ahmad Syamsul Anam & Kyai Ahmad Tadjam (Kyai Ahmad Mufid).

* Lokasi: YPP Ihyaul Islam Kebalankulon, Sekaran, Lamongan.

* Waktu: Selasa, 31 Maret 2026.

* Peserta: Tokoh masyarakat, warga Nahdliyyin, dan Grup Ishari se-Kecamatan Sekaran.

Melalui peringatan haul ini, diharapkan jasa dan perjuangan almarhum para kyai dapat terus dikenang, serta nilai-nilai luhur yang mereka ajarkan dapat diteruskan oleh generasi muda Nahdliyyin melalui pelestarian tradisi bersholawat.

Redaksi//

Teropongbarat.com

Rohim

Berita Terkait

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi
Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai
Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
Tito Ahmad Dorong Pemerintah Perkuat Perlindungan dan Kepastian bagi Driver Online
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 23:23 WIB

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sosialisasi Pencegahan Laka Lantas di Gereja GKPB  

Jumat, 4 September 2026 - 16:31 WIB

Tersangka Pembacokan Anggota Ormas Diduga Dilepas, Ketua GM Pujakesuma Batu Bara Angkat Bicara: Hukum Harus Tegak Lurus

Jumat, 4 September 2026 - 14:19 WIB

Polres Langkat Tangkap Pria 49 Tahun Bersama 100 Butir Ekstasi di Tanjung Pura

Jumat, 4 September 2026 - 14:15 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 14:05 WIB

Respon Laporan Warga,Satresnarkoba Polres Langkat Musnahkan Gubug yang Diduga Tempat Narkoba

Jumat, 4 September 2026 - 14:01 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 13:54 WIB

Fenomena Desil Bansos: Tokoh Teluk Aru Soroti Ketidaksesuaian Data dan Fakta di Lapangan

Jumat, 4 September 2026 - 13:49 WIB

*Hadiri Penutupan KKNT FH UNA, Bupati Baharuddin Tekankan Pentingnya Kesadaran Hukum dan Generasi Muda Produktif*

Berita Terbaru