Peringati Haul Mbah Gadung Garang ke-115, Keluarga Besar Habib Awad Al-Tamimi dan Haji Tholhah Gelar Halal Bihalal

KAPERWIL JAWA TIMUR

- Redaksi

Senin, 30 Maret 2026 - 20:41 WIB

4039 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMONGAN // Teropongbarat.com  Suasana khidmat menyelimuti Dusun Mbarang Kauman, Desa Pendowolimo, pada Senin (30/3/2026). Ratusan peziarah memadati area makam Waliyullah Mbah Gadung Garang dalam rangka memperingati haul beliau yang ke-115, yang dirangkaikan dengan agenda tahunan halal bihalal keluarga besar.

*Ziarah dan Doa Bersama di Makam Waliyullah*

Acara dimulai tepat setelah jamaah salat zuhur pukul 12.00 WIB. Lokasi makam yang terletak tepat di samping masjid memudahkan para jamaah dan tamu undangan untuk langsung mengikuti prosesi doa bersama. Hadir dalam kesempatan tersebut KH Salim Ashar yang memberikan tausiyah mengenai keteladanan Mbah Gadung Garang sebagai sesepuh sekaligus pendakwah yang mensyiarkan Islam di wilayah tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di antara para peziarah, nampak hadir rombongan besar dari keluarga Ndan Bilal, yang merupakan representasi dari Bani Habib Awad Al-Tamimi dan keluarga H. Tholhah. Kehadiran mereka bukan tanpa alasan; leluhur mereka merupakan murid langsung dari Mbah Gadung Garang.

Rombongan yang dipimpin langsung oleh Sahabat Bilal, yang juga dikenal sebagai anggota Satkornas Banser Indonesia—terlihat mengawali prosesi doa di makam sebelum akhirnya berpamitan lebih awal untuk melanjutkan agenda internal keluarga.

*Halal Bihalal: Merajut Silaturahmi di Glagah*

Usai melaksanakan ziarah, rombongan keluarga besar Bani Habib Awad Al-Tamimi dan H. Tholhah bergeser ke kediaman mereka di Dusun Luwuk, Desa Morocalang, Kecamatan Glagah untuk melangsungkan acara halal bihalal.

Acara yang dikemas dengan apik ini menjadi momentum pertemuan lintas generasi, mulai dari anak, cucu, hingga cicit. Rangkaian kegiatan di kediaman Ndan Bilal meliputi:

* Pembacaan Sholawat Nabi.

* Pembacaan Surat Yasin dan tahlil (kirim doa) untuk para sesepuh yang telah wafat.

* Ramah tamah dan makan bersama sebagai pelepas rindu antar anggota keluarga.

“Kegiatan ini adalah cara kami menjaga sanad keilmuan dengan menghormati guru kami, Mbah Gadung Garang, sekaligus mempererat ikatan kekeluargaan agar tetap rukun dan harmonis,” ujar salah satu perwakilan keluarga.

Acara ditutup dengan doa bersama dan ramah tamah yang penuh kehangatan, memperkuat komitmen keluarga besar untuk terus menjaga tradisi leluhur dan nilai-nilai keislaman di tengah masyarakat.

Redaksi//

Teropongbarat.com

(AHW)

Berita Terkait

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi
Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai
Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
Tito Ahmad Dorong Pemerintah Perkuat Perlindungan dan Kepastian bagi Driver Online
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 23:23 WIB

Sat Lantas Polres Pematangsiantar Sosialisasi Pencegahan Laka Lantas di Gereja GKPB  

Jumat, 4 September 2026 - 16:31 WIB

Tersangka Pembacokan Anggota Ormas Diduga Dilepas, Ketua GM Pujakesuma Batu Bara Angkat Bicara: Hukum Harus Tegak Lurus

Jumat, 4 September 2026 - 14:19 WIB

Polres Langkat Tangkap Pria 49 Tahun Bersama 100 Butir Ekstasi di Tanjung Pura

Jumat, 4 September 2026 - 14:15 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 14:05 WIB

Respon Laporan Warga,Satresnarkoba Polres Langkat Musnahkan Gubug yang Diduga Tempat Narkoba

Jumat, 4 September 2026 - 14:01 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 13:54 WIB

Fenomena Desil Bansos: Tokoh Teluk Aru Soroti Ketidaksesuaian Data dan Fakta di Lapangan

Jumat, 4 September 2026 - 13:49 WIB

*Hadiri Penutupan KKNT FH UNA, Bupati Baharuddin Tekankan Pentingnya Kesadaran Hukum dan Generasi Muda Produktif*

Berita Terbaru