Wakil Bupati Langkat Hadiri Pelantikan Rektor Universitas Sumatera Utara 2026-2031

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Kamis, 29 Januari 2026 - 13:03 WIB

4069 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan,Teropong Barat.com| Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH yang diwakili Wakil Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, SH menghadiri prosesi pelantikan Prof. Muryanto Amin sebagai Rektor Universitas Sumatera Utara (USU) periode 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Auditorium Universitas Sumatera Utara, Medan, Rabu (28/1/2026).

Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Wali Amanat Universitas Sumatera Utara yang juga menjabat Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia, Jenderal Polisi (Purn) Drs. Agus Adrianto. Dalam prosesi tersebut, Prof. Muryanto Amin resmi dilantik untuk melanjutkan kepemimpinannya sebagai Rektor USU.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof. Dr. Fauzan, Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution, Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya, Kapolda Sumatera Utara, Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara, para kepala daerah se-Sumatera Utara, serta tamu undangan lainnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Prof. Muryanto Amin menyampaikan bahwa pelantikan ini menjadi momentum awal untuk semakin memperkuat pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi di lingkungan Universitas Sumatera Utara. Ia menegaskan bahwa tekad menjadikan USU sebagai universitas berkelas dunia bukanlah pekerjaan ringan, namun fondasi tersebut telah mulai dibangun pada periode kepemimpinannya yang pertama.

Menurut Prof. Muryanto, dinamika dan perkembangan dunia yang berlangsung sangat cepat menuntut perguruan tinggi untuk terus beradaptasi, tanpa meninggalkan jati diri serta nilai-nilai budaya bangsa Indonesia. Ia juga menekankan pentingnya konsolidasi potensi akademik dan penguatan kolaborasi lintas disiplin ilmu guna menghadapi persaingan global yang semakin ketat.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dalam sambutannya menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki peran strategis dan vital dalam mendorong kemajuan bangsa. Ia menyampaikan bahwa Sumatera Utara saat ini memiliki jumlah penduduk usia produktif yang sangat besar.

Kondisi tersebut, menurut Bobby, merupakan peluang emas untuk mendorong pertumbuhan dan kemajuan daerah, namun juga berpotensi menjadi tantangan serius apabila tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, peran perguruan tinggi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas generasi produktif agar mampu berkontribusi nyata dalam mewujudkan kesejahteraan bersama.

Di sela-sela kegiatan, Wakil Bupati Langkat Tiorita Br. Surbakti, SH menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Prof. Muryanto Amin sebagai Rektor Universitas Sumatera Utara periode 2026–2031. Ia berharap amanah yang diemban dapat membawa kemajuan bagi dunia pendidikan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mempererat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dalam pembangunan di Sumatera Utara.

“Dengan dilantiknya Rektor USU, semoga ke depan Universitas Sumatera Utara semakin maju dan mampu melahirkan alumni-alumni yang berkualitas di bidangnya masing-masing, sehingga dapat mendukung pembangunan di daerah,” harap Wakil Bupati Langkat.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

Bupati Langkat H.Syah Afandin Bersama Wakil Bupati Tiorita Hadiri Halalbihalal IKAPTK dan LepasTiga Calon Jemaah Haji
Memperkuat Pendidikan Islam, Pesantren Ulumul Qur’an dan UINSU Jalin Sinergi Strategis
Syah Afandin Terima Audensi SPTI ,Dorong Sinergi dan Kesejahteraan Pekerja Transportasi
Duduk Perkara Kasus Salapian: Polres Langkat Tegaskan Penanganan Sesuai Prosedur dan Transparan
PCNU Langkat Perkuat “Energi Hijau “,: Halal Bihalal Jadi Ajang Konsolidasi Kader Penggerak
Bupati Langkat H.Syah Afandin Genjot RTLH Hingga, Pelosok Desa , Masyarakat Pasar Rawa Terima Manfaat
Perkuat Kamtibmas Lewat Humanisme ,Polsek Tanjung Pura Gelar Silaturahmi Lintas Tokoh
Buka Jambore Budaya DMSL 2026,Syah Afandin: Pemuda Harus Jadi Pelopor ,Bukan Sekedar Penonton

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:34 WIB

Sholat Subuh Keliling, Polres Gayo Lues Jalin Silaturahmi dan Serap Aspirasi Masyarakat

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru