DEFISIT ANGGARAN KOTA SUBULUSSALAM : Siapa yang Harus Bertanggung Jawab

- Redaksi

Selasa, 16 Januari 2024 - 13:25 WIB

401,140 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Persoalan difisit anggaran Pemerintah Kota Subulussalam semakin hari semakin hangat untuk diperbincangkan. Berbagai pertanyaan di tengah publik juga santer terdengar bahkan tidak jarang beberapa pihak mempertanyakan siapa yang harus bertanggung jawab pada difisit anggaran pemerintah kota subulussalam

Edi Suhendri, SKM selaku Ketua Lembaga Cegah Kejahatan Indonesia (LCKI) Kota Subulussalam menyarankan kepada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) agar dapat mengupayakan soluai untuk mengatasi defisit anggaran sekitar Rp125 miliar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Untuk menutup defisit ini perlu dilakukan tindakan dan menjadi tanggung jawab ber­sama di seluruh dinas yang ada di kota subulussalam. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menutup defisit ini.

Menurut Edi Suhendri, salah satu upaya Pemerintah Kota Subulussalam untuk menutup defisit yaitu dengan cara memangkas belanja di setiap Dinas atau melakukan rasionalisasi be­lanja, seperti memangkas sejumlah kegia­tan di setiap dinas dan badan kantor terkait bimbingan teknis, seminar, Pengurang pemakaian SPPD luar daerah dan dalam daerah, workshop atau training, rapat koordinasi, dan beberapa kegiatan lain termasuk anggaran rutinitas kantor yang tidak di perlukan.

“Terutama, belanja-belanja habis pakai supaya betul-betul sesuai ra­sionalitas dan pemakaian­nya. Efektivitas dan urgensi terhadap belanja-belanja pe­latihan khusus, perjalanan dinas. Itu BPKD akan sosialisa­sikan juga agar betul-betul melakukan secara efektif,” kata Edi.

Edi Suhendri menyebutkan bahwa ada opsi lain untuk menutup defisit, yaitu dengan meningkatkan pendapatan daerah. BPKD sebaiknya segera melakukan komunikasi dengan Dinas dinas dan Badan kantor yang ada di pemerintah kota subulussalam terutama Sekda selaku ketua TAPK untuk membahas opsi tersebut yang dapat mengatasi defisit di pemerintah kota subulussalam

Menurut Edi bila perlu walikota subulussalam harus melakukan perampingan birokrasi di lembaga Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Langkah ini diambil untuk mengatasi defisit tersebut

Hal ini perlu dilakukan oleh walikota subulussalam, untuk melakukan perampingan birokrasi bertujuan untuk menyederhanakan tugas pokok dan fungsi, meningkatkan pelayanan, dan menghemat penggunaan anggaran.

Untuk itu, saran saya walikota subulussalam, TAPK bersama DPRK perlu duduk bersama mencari solusi mengatasi defisit anggaran pemerintah kota subulussalam, jangan membicarakan siapa yang salah siapa pula yang benar. Mari pemerintah dan DPRK nya menyatukan pemikiran pada niat awal yaitu demi memajukan Kota Subulussalam yang kita cintai ini, dan bila perlu pemerintah kota subulussalam melakukan dialog publik mencari solusi mengatasi defisit, sebut Edi Suhendri.(*)

~r|8∆K~

Berita Terkait

Cinta Lingkungan Yang Bersih, Koramil 1426-02/Polsel Kerja Bakti Bersihkan Saluran Air
Pastikan Ketersediaan Beras, Piket Koramil 1426-01/Polut Setiap Hari Pantau Gudang Bulog
Semangat Peduli Lingkungan, Koramil 1426-01/Polut Bersama Warga Melaksanakan Kerja Bakti 
Koramil 1425-07/Pattallassang Sholat Subuh Berjamaah, Perkuat Hubungan Sosial
Koramil 1426-07/Pattallassang, Bersama Warga Gotong Royong Bersihkan Pinggir Jalan
Polres Langkat Gelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke- 79 dengan Khidmat
Polres Sampang Gelar Upacara HUT Bhayangkara Ke-79 Di Pendopo Trunojoyo Sampang
Kembali Pembahasan Rencana Pembangunan Jalan Provinsi Ruas Batu Gajah Humbang Hasundutan Dan Batas Pakpak Bharat Dimaksimalkan Persiapannya

Berita Terkait

Sabtu, 5 Juli 2025 - 12:32 WIB

Personel Polres Bantaeng Patroli dan Pantau Kondisi Bencana Banjir

Sabtu, 5 Juli 2025 - 10:42 WIB

Babinsa Kodim 1410/Bantaeng Melaksanakan Pemulihan Pasca Surutnya Air Banjir

Jumat, 4 Juli 2025 - 10:51 WIB

Babinsa Bonto Salluang Bersama Kades dan Bhabinkamtibmas Fasilitasi Mediasi Permasalahan Warga

Jumat, 4 Juli 2025 - 05:35 WIB

Ciptakan Lingkungan Yang Aman Kondusif, Polsek Bantaeng Gencarkan Patroli KRYD di Malam Hari

Kamis, 3 Juli 2025 - 10:39 WIB

Babinsa Mappilawing Laksanakan Pemantauan Dan Pendampingan Terhadap Petani Padi Di Dusun Bambala

Kamis, 3 Juli 2025 - 10:05 WIB

Patroli Perintis Presisi Polres Bantaeng Menerapkan Pendekatan Profesional dan Humanis

Kamis, 3 Juli 2025 - 07:07 WIB

Jadi Target Operasi, Satreskoba Polres Bantaeng Berhasil Menangkap Pria Berinisial RL

Rabu, 2 Juli 2025 - 13:14 WIB

Babinsa Balumbung Laksanakan Komsos Dan Himbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem

Berita Terbaru

PAKPAK BHARAT

Franc Hadiri Peresmian 4 Gedung Baru Di Lingkungan Poldasu

Sabtu, 5 Jul 2025 - 12:53 WIB