Upacara Ritual Budaya Suku Pakpak Menanda Tahun Dilaksanakan Di Delleng Simenoto

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Sabtu, 22 Februari 2025 - 12:30 WIB

40291 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropong Barat.com/Masyarakat Kecamatan Pergetteng-Getteng Sengkut melaksanakan Upacara Adat Menanda Tahun. Ritual Budaya Pakpak yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini dilaksanakan di sebuah Delleng (bukit) Simenoto dan di desa Aornakan II.

Tempat ini diyakini memiliki nilai sejarah yang penting bagi warga Pergetteng-Getteng Sengkut khususnya bagi kalangan Marga Manik selaku pemangku ulayat di sana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menanda tahun adalah sebuah upacara yang diselenggarakan setahun sekali oleh Marga-Marga yang ada di tanah Pakpak menjelang pelaksanaan pembukaan ladang.

Upacara ini selalu diselenggarakan menjelang musim tanam, agar tidak menyalahi apa yang dipercaya sebagai ketentuan-ketentuan penguasa alam gaib bagi kelestarian ekosistem.

Berladang bagi masyarakat Pakpak bukan hanya untuk tujuan ekonomi, tetapi berkaitan dengan aspek kebutuhan sosial dan religi.

Ratusan masyarakat Kecamatan Pergetteng-Getteng Sengkut dan masyarakat sekitar, khususnya Marga Manik bahkan dari luar daerah datang ke lokasi uoacara adat ini.

Menyaksikan bagaimana upacara adat yang sakral ini dilaksanakan, serta akan diakhiri dengan makan bersama dengan sajian pelleng dan aneka hidangan lainnya.

Mereka yang tidak ikut biasanya disuruh mengurung diri di dalam rumah selama proses upacara masih berlangsung. Hal ini diyakini guna menghidari hal-hal buruk terjadi, serta untuk memperoleh berkah kebaikan dalam upacara menanda tahun ini.

Makna dari upacara ini bagi masyarakat Pakpak diantaranya adalah petunjuk penting melalui isyarat lewat seekor ayam yang disembelih dalam upacara ini.

Masyarakat diberi penjelasan tentang apa saja yang boleh dikerjakan ditahun ini, jenis tanaman apa saja yang cocok ditanam diladang, serta berbagai pekerjaan lain yang mendatangkan rezeky, termasuk berbagai larangan guna menghindari datangnya marabahaya, kesialan dan sebagainya.

Sebagai wujud dukungan ini Pemerintah Pakpak Bharat beberapa hari yang lalu telah menyerahkan satu ekor kerbau dan ratusan ekor ayam kepada panitia pelaksanan menananda tahun ini.

Dibeberapa wilayah Kabupaten Pakpak Bharat, upacara adat menanda tahun ini juga dilaksanakan serentak oleh beberapa Marga dan pemangku ulayat.

 

( Ujungmaster24 )

Berita Terkait

Hadiri Musrenbang RKPD Sumut 2027, Bupati Pakpak Bharat: Pastikan Program Daerah Selaras
Bupati Pakpak Bharat Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Nasional di Kementerian PUPR
Pemkab Pakpak Bharat Dorong Pengembalian Fungsi Hutan Usai Pencabutan PBPH di Sumut
Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat
Bupati Pakpak Bharat Serahkan Bantuan Sosial untuk Anak dan Tenaga Kerja
Sensus Ekonomi 2026 Segera Dimulai, Wabup Pakpak Bharat Nyatakan Dukungan Penuh
Rapat Koordinasi di Medan Bahas Penegasan Batas Wilayah Pakpak Bharat–Dairi
Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 06:41 WIB

Target swasembada pangan, Polri & BUMDes Desa Kita Baru tanam 30 ribu jagung pipil Betras 1 Ha metode tumpang sari. Polsek Tapung Hilir kawal panen Agustus 2026.

Selasa, 9 Juni 2026 - 23:40 WIB

Preman Berkedok Debt Collector Beraksi di Sidoarjo-Juanda, Enam Terduga Pelaku Segera Dipanggil Polisi

Selasa, 9 Juni 2026 - 19:49 WIB

Ketua Harian LPK MADAS SEDARAH Hadir Menyelesaikan Sengketa Mesin di Sidoarjo, Salah Satu Pihak Terus Menghindar

Selasa, 9 Juni 2026 - 10:58 WIB

Bupati Aceh Singkil janjikan Tiga BulanJadub Akan Terealisasi Bagi Warga Terkena Dampak Banjir

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:59 WIB

Polres Batu Bara gelar patroli gabungan, antisipasi gangguan kamtibmas di area strategis

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:25 WIB

Genap Berusia 29 Tahun,Desa PIR ADB Besitang Perkuat Sinergi dan Ekonomi Warga

Minggu, 7 Juni 2026 - 04:49 WIB

Kapolda Irjen Herry Heryawan: Sebaik-baiknya Polisi Adalah yang Bermanfaat Bagi Sesama

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:19 WIB

Singkirkan Unggulan Tapanuli Utara,Tim U- 17 PDI Perjuangan Langkat Melaju ke Semifinal Soekarno Cup

Berita Terbaru