Indonesia di Ambang Perang Nuklir? Seruan Waspada dari Prof. Sutan Nasomal

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 7 April 2025 - 18:03 WIB

40351 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, teropongbarat.co. Ketegangan global yang dipicu konflik Palestina-Israel telah mencapai titik kritis, memicu kekhawatiran akan potensi perang nuklir pada tahun 2025. Hal ini disampaikan oleh Prof. Dr. KH. Sutan Nasomal, SH, MH, pakar hukum internasional dan Presiden Partai Oposisi Merdeka, dalam sebuah wawancara baru-baru ini.

Prof. Nasomal memperingatkan bahwa persaingan global dalam bentuk “perang politik,” “perang ekonomi,” dan “perang kedaulatan” telah meningkat drastis. Israel, dengan dukungan Amerika dan NATO, dinilai telah melanggar hukum internasional dengan agresi terhadap Palestina, memicu reaksi keras dari negara-negara lain. Amerika Serikat, di tengah masalah ekonomi dalam negeri yang ditandai dengan peningkatan pengangguran dan penerapan kebijakan pajak tinggi (TEX), dilihat semakin agresif dalam mendukung Israel, mengabaikan seruan PBB untuk menghentikan konflik.

Situasi ini diperparah oleh persaingan ekonomi global yang tidak sehat, di mana Amerika Serikat berupaya menekan negara-negara lain, termasuk Indonesia, melalui kebijakan perdagangan yang merugikan. Indonesia sendiri menghadapi tantangan ekonomi yang serius, termasuk tingginya angka pengangguran, kelemahan di sektor pertanian dan industri, serta kurangnya persiapan menghadapi geopolitik global.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prof. Nasomal menekankan pentingnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan Indonesia menghadapi potensi perang nuklir. Beliau menyerukan kepada Presiden RI Jenderal Prabowo Subianto untuk mengambil langkah-langkah tegas dalam memperkuat pertahanan dan keamanan negara, serta merangkul rakyat, khususnya para petani, nelayan, dan UMKM, untuk membangun kekuatan ekonomi yang tangguh. Kolaborasi antara pemerintah dan rakyat dinilai krusial untuk menghadapi tantangan yang kompleks ini. Masa depan Indonesia, tegas Prof. Nasomal, berada di tangan Presiden saat ini.

Sementara tingkat pengangguran di Indonesia mencapai 5,2% (April 2024), lebih tinggi dibandingkan beberapa negara ASEAN lainnya.
Kebijakan pajak tinggi Amerika Serikat berdampak negatif pada industri ekspor Indonesia.// Anton Tinendung. @

Berita Terkait

1 Muharram 1448 H & 1 Suro 2026, : Hijrah Dalam Keseimbangan, Luhur Dalam Budaya
Profesor Sutan Nasomal Sangat Yakin Presiden Prabowo Tutup Semua Pintu Setan Hanya Pintu Keadilan Untuk Rakyat Indonesia!!!
Pelarian Terduga Kasus Penipuan Akhirnya Diciduk Tim URC Polres Pasuruan Kota
Teguhkan langkah, satukan semangat demi menggapai masa depan yang gemilang”
ANGGOTA KORAMIL 411-04/TMJ KODIM 0411/KM, DAN BHABINKAMTIBMAS POLSEK TRIMURJO BESERTA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN(PPL) MENGHADIRI UNDANGAN PELUNCURAN PRODUK SHENZI PLUS 400 SC, MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL
Operasi Tes Urin di Titik-titik vital Pintu Masuk Pelabuhan Jamrud, Satreskoba KP3 Amankan 5 Orang Positif Narkoba dan Sita 6 Dus Rokok Ilegal 
Tidak Ada Titik Temu Mediasi Sengketa Tanah Desa Kidal “Jangan Jadikan Kesalahan Administrasi Sebagai Alat Untuk Membatalkan Hak Warga”
Bulan Bung Karno: I Made Cahyana Negara Wariskan Semangat Proklamasi, Tegaskan Pengabdian Tanpa Batas untuk Rakyat Banyuwangi  

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

Evaluasi Mutu Pendidikan di Teluk Aru: Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat Ajak Kepala Sekolah Tingkatkan Layanan

Rabu, 10 Juni 2026 - 13:46 WIB

Pimpinan DPRD Provinsi Sumatera Utara Ricky Anthony,Sepakati Pengawalan Program Keagamaan

Minggu, 7 Juni 2026 - 14:13 WIB

Rumah Warga Salapian Ludes Terbakar, Pimpinan DPRD Provinsi Sumut, Ricky Anthony Salurkan Bantuan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 01:40 WIB

Syah Afandin Resmikan Masjid Raudhatut Tauhid: Jadikan Masjid Pusat Pembinaan Generasi Muda

Jumat, 5 Juni 2026 - 14:48 WIB

Promosikan Potensi Desa ke Kancah Nasional Bupati Langkat Rangkul Rumah Inspiratif Kelana

Jumat, 5 Juni 2026 - 13:25 WIB

Pansus DPRD Langkat Temukan Perkebunan Sawit PT BI Beroperasi Tanpa HGU

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:30 WIB

Dugaan Pungli Ijazah SD, LBH PAPI Minta Investigasi

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:03 WIB

HMI Langkat Minta Seluruh SPPG Diaudit Pasca- Kasus Korupsi di BGN

Berita Terbaru