Pelatihan Membayu Dan Aneka Kreasinya Guna Melestarikan Budaya Lokal

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Kamis, 25 Mei 2023 - 12:51 WIB

40376 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropong Barat co (Pakpak Bharat)/Ketua Dekranasda Pakpak Bharat, Ny.Juniatry Franc Tumanggor membuka pelaksanaan Pelatihan membayu dan aneka kreasi membayu dari bahan pandan di Balai Diklat BKPSDM Pakpak Bharat, Kamis, (25-26/05/2023). Kegiatan ini kita laksanakan guna mendukung pelestarian budaya lokal yaitu kerajinan membayu agar tetap terjaga dan lestari sebagai sebuah warisan budaya Pakpak yang bernilai tinggi , disamping itu tentunya mendorong peningkatan pendapatan keluarga dan menumbuhkan pelaku-pelaku usaha baru khususnya produk membayu, jelas Ny.Juniatry Franc Tumanggor.

Dua puluh orang peserta dari empat Desa, (Penanggalen Binanga boang, Ulu merah, Kuta tinggi dan Desa Siempat Rube) akan mengikuti kegiatan ini selama dua hari kedepan.
Kepala Dinas Dinas koperasi, Usaha Mikro, Kecil, Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pakpak Bharat, Elhidayat Berutu, MAP menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan dari pelatihan dasar membayu dari bahan pandan (bengkuang dan legging) tahun sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tahun lalu peserta sudah mahir menganyam selampis, belagen dan kembal, sedangkan untuk kegiatan kali ini peserta dilatih untuk membuat produk kreasi dari bahan pandan menjadi beberapa produk kreasi lainnya yang memiliki nilai jual lebih tinggi berupa tas, sendal, dompet dan kotak tisu, jelas dia. ( Ummat#24 )

Berita Terkait

Hadiri Musrenbang RKPD Sumut 2027, Bupati Pakpak Bharat: Pastikan Program Daerah Selaras
Bupati Pakpak Bharat Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Nasional di Kementerian PUPR
Pemkab Pakpak Bharat Dorong Pengembalian Fungsi Hutan Usai Pencabutan PBPH di Sumut
Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat
Bupati Pakpak Bharat Serahkan Bantuan Sosial untuk Anak dan Tenaga Kerja
Sensus Ekonomi 2026 Segera Dimulai, Wabup Pakpak Bharat Nyatakan Dukungan Penuh
Rapat Koordinasi di Medan Bahas Penegasan Batas Wilayah Pakpak Bharat–Dairi
Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:18 WIB

PPAT Surya Darma Bisa Terseret Kasus 75 AJB? Pengakuan Soal Tanda Tangan Malam Hari dan Dugaan Dokumen Palsu Jadi Sorotan

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:23 WIB

Haji Affan Alfian Bintang Bersama Sejumlah Tokoh Sholat Idul Adha di Lapangan Beringin

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:27 WIB

PPAT-Notaris Surya Darma ” Mungkin tak Bersalah” di Tengah Polemik 75 AJB Longkib

Minggu, 24 Mei 2026 - 17:52 WIB

Program Wifi Desa Dinilai Dibutuhkan, LSM Suara Putra Aceh Bantah Isu Titipan APH

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:31 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:04 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:56 WIB

Pendawa Indonesia Angkat Bicara, Dugaan Manipulasi 75 AJB Longkib Diminta Diusut Tuntas

Kamis, 21 Mei 2026 - 12:03 WIB

75 AJB di Ujung Tanduk: Cap Jempol Milik Siapa? Dugaan Mafia Tanah Longkib Mulai Terkuak

Berita Terbaru

GAYO LUES

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Jumat, 5 Jun 2026 - 00:45 WIB