Bupati Pakpak Bharat Bagikan Bibit untuk Puluhan Kelompok Tani

REDKASI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Sabtu, 15 November 2025 - 15:07 WIB

4016 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dorong Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Pekarangan Pangan Bergizi

Pakpak Bharat , Teropong Barat.com— Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, membagikan bibit jagung, padi gogo, serta aneka benih sayuran kepada puluhan kelompok tani dan kelompok wanita tani se-Kabupaten Pakpak Bharat. Penyerahan dilakukan di Aula Bale Sada Arih, bersamaan dengan kegiatan bimbingan teknis peningkatan kapasitas Pekarangan Pangan Bergizi (P2B).

Dalam sambutannya, Franc menegaskan pentingnya pemanfaatan seluruh bibit yang disalurkan. Ia menilai program ini menjadi bagian dari dukungan pemerintah daerah terhadap agenda ketahanan pangan nasional yang juga masuk dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Benih yang kita serahkan hari ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Ini bagian dari upaya bersama menjaga ketahanan pangan, baik nasional maupun daerah,” ujar Franc.

Bupati muda tersebut juga menyampaikan apresiasinya kepada para petani yang dinilai semakin cermat memanfaatkan waktu serta peluang pasar.

“Fenomena yang kami lihat belakangan ini, para petani merasa waktu semakin berkurang karena kesibukan di ladang. Mereka jarang ke warung, jarang nongkrong di kedai. Ini bukti kemajuan. Semangat mereka adalah semangat untuk maju. Apa yang kita tabur, itulah yang kita tuai,” kata Franc.

Sematkan Rompi Satgas Pangan

Pada kesempatan yang sama, Franc turut menyematkan rompi “Satgas Pangan” kepada puluhan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) yang sedang dalam proses alih status menjadi ASN di lingkungan Kementerian Pertanian RI.

“Selamat kepada kawan-kawan PPL yang kini menjadi bagian dari Kementerian Pertanian. PPL adalah ujung tombak dalam mewujudkan Asta Cita Presiden, khususnya di sektor ketahanan pangan,” ujarnya.

Kolaborasi dengan Kementerian Pertanian

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Pakpak Bharat, Sahat Parulian Boangmanalu, S.Pd, MM, menjelaskan bahwa bantuan aneka benih sayuran tersebut merupakan dukungan dari Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Hortikultura. Program ini diarahkan untuk memperkuat implementasi Pekarangan Pangan Bergizi di seluruh desa.

“Ini semua berkat kolaborasi antara Bapak Bupati dengan Kementerian Pertanian. Beliau selalu mendorong bagaimana pertanian kita bisa maju, bagaimana ibu-ibu PKK desa dapat memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam sayuran, memelihara ayam, dan sebagainya,” kata Sahat.//ujungmaster24,..

Berita Terkait

Pentingnya Meneladani Semangat Perjuangan Para Pahlawan Bangsa
Sentra IKM Pengolahan Gambir Pesisir Selatan Lakukan Studi Banding ke Pakpak Bharat
Dua Pendidik Asal Pakpak Bharat Raih Apresiasi Terbaik Tingkat Sumatera Utara
Bupati Pakpak Bharat Panen Cabai di Lahan Pekarangan Satpol PP dan Damkar
Pemkab Pakpak Bharat Salurkan Bantuan Pangan untuk Warga
Pemkab Pakpak Bharat dan KPK Perkuat Sistem Pencegahan Korupsi Lewat MCSP
SMP Negeri 1 Salak Rayakan Sumpah Pemuda Dengan Semangat Keberagaman Budaya
Bupati Pakpak Bharat Resmikan SPPBE Pertama, Warga Kuta Dame Antusias

Berita Terkait

Kamis, 13 November 2025 - 19:08 WIB

DPD NasDem Langkat Bersama Ricky Anthony Gelar Donor Darah dan Baksos Peringati HUT ke-14

Kamis, 13 November 2025 - 11:54 WIB

Anggota DPRD Sumut Fraksi NasDem Drs Abdul Khair M.M: Perkuat Persatuan dan Lawan Narkoba Melalui Sosialisasi Wawasan Kebangsaan

Senin, 10 November 2025 - 12:56 WIB

Polsek Tanjung Pura Salurkan 84 Sak Semen,Dukung Pembangunan Mushola Nurul Falah

Senin, 10 November 2025 - 03:19 WIB

Malam Puncak PD- PKPNU Langkat Gelombang II: 72 Kader Baru Dibaiat, Dihadiri Tokoh Lintas Sektor

Jumat, 7 November 2025 - 14:48 WIB

Peringatan 250 Tahun Masjid Jaya Ar- Rahman Bingai Langkat Dimulai,Gelar Rangkaian Kegiatan Religi dan Budaya

Senin, 3 November 2025 - 19:55 WIB

Partai Hanura Langkat Resmi Tempati Kantor Baru: Perkuat Komitmen Pelayanan dan Kemenangan Rakyat

Minggu, 2 November 2025 - 17:30 WIB

Keluarga Korban Penganiyaan Apresiasi Dukungan Pimpinan DPRD Sumut, Ricky Anthony Siapkan Kader KOMBAT untuk Perlindungan

Jumat, 31 Oktober 2025 - 16:30 WIB

Kakan Kemenag Langkat Lantik Pokja Majelis Taklim, Diharapkan Jadi Garda Terdepan Penguatan Moderasi Beragama

Berita Terbaru