HMI Cabang Langkat Desak Grand Fix Club Ditutup Terkait Dugaan Pelecahan Bendera Merah Putih

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Rabu, 20 Agustus 2025 - 05:17 WIB

40534 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MEDAN,Teropong Barat.com | Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Langkat mengecam keras dugaan video viral yang menunjukkan pengibaran bendera Merah Putih di dalam Grand Fix Club & Bar, Jalan Adi Sucipto, Medan Polonia. Senin (18/8/2025)

HMI Langkat mendesak pemerintah dan aparat penegak hukum untuk segera mengambil tindakan tegas terhadap tempat hiburan malam tersebut.
Ketua Umum HMI Cabang Langkat, M. Alfi Syahrin, menyatakan bahwa tindakan tersebut sangat merendahkan martabat bangsa. “Bendera Merah Putih adalah simbol kehormatan, perjuangan, dan persatuan bangsa Indonesia. Tidak boleh ada pihak yang mempermainkan atau melecehkannya,” tegas Alfi.

Menurut Alfi, pengibaran bendera di dalam konteks hiburan malam mencederai nilai-nilai kebangsaan dan melanggar norma kesopanan publik. Ia juga menyebutkan tindakan ini melanggar Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam Pasal 24 huruf (c) UU 24/2009, jelas ditegaskan bahwa bendera negara dilarang digunakan untuk kepentingan yang merendahkan kehormatannya,” lanjutnya. “Penggunaan bendera dalam pertunjukan semacam ini adalah bentuk pelecehan terang-terangan terhadap simbol negara.

“Atas dasar itu, HMI Cabang Langkat menuntut Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan aparat penegak hukum untuk segera menutup dan menertibkan Grand Fix Club.

Alfi menambahkan, tempat hiburan tersebut tidak hanya merusak moral dan ketertiban umum, tetapi juga diduga telah melecehkan lambang negara.
“Kami mendorong aparat hukum agar profesional dan menindak tegas semua yang terlibat. Jangan ada pembiaran atau perlindungan terhadap pelaku. Hukum harus ditegakkan agar marwah bangsa tetap dijunjung tinggi,” tutupnya.

*Tanggapan Manajemen Grand Fix Club*

Secara terpisah, pada tanggal 19 Agustus 2025 pukul 16.33 WIB ,awak media mencoba menghubungi pihak Grand Fix Club & Bar melalui nomor reservasi 08526969xxxx. Seorang perempuan yang menerima telepon menjelaskan bahwa ia adalah karyawan dan tidak memiliki kewenangan untuk memberikan tanggapan.

“Oh gini, Pak. Saya karyawannya, tidak ada sangkut pautnya. Ini kan HP resepsionis. Nanti saya coba hubungi manajemen,” jelasnya.

Ketika awak media meminta nomor kontak manajemen, perempuan tersebut menolak untuk memberikannya. “Kalau nomor, tidak sembarangan kasih. Sori,”

Pewarta: Redaksi

Berita Terkait

Dinilai Tebang Pilih, Acara Parade Combodug Pemkab Sampang Menuai Kontroversi Publik
Korsleting Aki Picu Kebakaran Mobil di SPBU Pakam, Rugi Rp20 Juta
Bupati Pakpak Bharat dukung percepatan pembebasan lahan PLTA Kombih III
Polda Sulsel Kerahkan Segala Sumber Daya dalam Pencarian Pesawat ATR 400 yang Hilang di Wilayah Maros-Pangkep
Legislator Muda Sumut Ricky Anthony Minta Pemerintah Bantu Warga Kehilangan Rumah Akibat Bencana
Bantuan Beras Presiden Tiba di Pagindar
Ketua PCNU Langkat Apresiasi Kapolda Sumut: Tegas dan Amanah dalam Menjaga Keamanan,Demi Umat yang Damai dan Bermartabat
Ketua Brigade KOMBAT Sumut Kecam,Salah Tangkap Ketua Nasdem: Oknum Polisi Tidak Profesional Harus Ditindak Tegas

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 10:34 WIB

Pemkab Pakpak Bharat Dorong Pengembalian Fungsi Hutan Usai Pencabutan PBPH di Sumut

Kamis, 16 April 2026 - 22:47 WIB

Gianyar Perkuat Benteng Kerukunan, Rapat PAKEM Tegaskan Nihil Aliran Menyimpang

Kamis, 16 April 2026 - 18:18 WIB

Perhutani Sediakan Lahan 40 Hektar untuk Ekspor Cabe Jawa

Kamis, 16 April 2026 - 16:37 WIB

Diduga PTSL 2024-2025 Desa mangliawan Jadi Ajang Pungli

Kamis, 16 April 2026 - 16:31 WIB

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Madura Asli Sedarah resmi mencabut Surat Keputusan (SK)

Kamis, 16 April 2026 - 15:09 WIB

Polresta Denpasar Amankan Aksi Damai Forkom SSB, Ratusan Truk Sampah Bergerak Tertib

Kamis, 16 April 2026 - 09:35 WIB

CCTV saat pembacokan” Ujar HD di RSUD jumat 20 maret 2026

Kamis, 16 April 2026 - 05:43 WIB

Ketua Umum DePA-RI Minta Menteri Haji Tidak Ceroboh Soal War Tiket Haji

Berita Terbaru