Hasil Terbaru Survei Radar: Sosok Darni M. Daud Calon Gubernur Aceh yang Paling Dikenal Masyarakat

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 7 Agustus 2024 - 06:59 WIB

40371 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Banda Aceh: Lembaga Survei Rambu Darat (Radar), melalui direktur Saiful Mulki, mengungkapkan hasil survei terbaru yang menunjukkan bahwa Prof. Darni M. Daud, mantan rektor Universitas Syiah Kuala (USK), adalah calon Gubernur Aceh yang paling dikenal masyarakat. Survei ini menempatkan Darni di posisi teratas dengan perolehan 35% suara, mengungguli lima calon lainnya yaitu M. Nazar, Muzakkir Manaf, Bustami Hamzah, T. M. Nurlif, dan Mawardi Ali.

Menurut Saiful Mulki, popularitas Darni M. Daud di kalangan masyarakat Aceh didorong oleh keinginan kuat untuk perubahan dan perbaikan di Aceh. “Masyarakat menginginkan pemimpin yang berpendidikan dan memiliki visi yang jelas untuk masa depan Aceh. Mereka melihat kualitas tersebut pada sosok Prof. Darni,” ujar Saiful.

Salah satu responden survei, M. Ali dari Langsa, menyatakan bahwa masyarakat saat ini mencari pemimpin yang berani dan mampu membawa Aceh menuju kesejahteraan. “Kami yakin Pak Darni bisa membawa Aceh maju dan menyelamatkan otonomi khusus Aceh. Kami siap memenangkan beliau,” kata Ali.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Faktor lain yang mendongkrak popularitas Darni, menurut Saiful, adalah latar belakang akademis dan pengalaman internasionalnya. “Sebagai mantan rektor USK dan lulusan universitas internasional, Darni memiliki kapasitas intelektual dan pengalaman yang dibutuhkan untuk membangun Aceh,” tambah Saiful.

Radar Aceh mencatat bahwa masyarakat cenderung memilih Darni sebagai pemimpin sementara karena keyakinan mereka terhadap kemampuannya dalam memimpin dan membawa perubahan positif. “Kami berharap partai politik seperti PKB, Gerindra, PAN, Nasdem, PAS, dan Golkar memberikan rekomendasi kepada Prof. Darni,” harap Saiful.

Secara nasional, Darni diharapkan bisa mendapatkan dukungan yang kuat. “Jika terjadi head to head dengan calon lain, Darni siap ikut kontestasi. Kami berharap masyarakat terus mendukung beliau untuk hasil terbaik,” lanjut Saiful.

Saiful juga menjelaskan metode dan cara kerja survei yang dilakukan oleh Radar. “Dalam penarikan data kuesioner, kami menerapkan prinsip probabilitas dan menggunakan teknik multistage random sampling. Teknik ini memastikan setiap anggota populasi memiliki peluang yang sama untuk dipilih, sehingga hasil survei dapat digeneralisasikan sebagai representasi populasi,” jelasnya.

Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tatap muka dengan responden menggunakan kuesioner. “Kami memastikan kendali mutu survei dengan melibatkan pewawancara yang berstatus minimal mahasiswa semester akhir, yang telah mendapatkan pelatihan sebelum turun ke lapangan. Wawancara juga dikontrol secara sistematis dengan melakukan cek ulang di lapangan minimal 20 persen dari seluruh responden,” kata Saiful.

Selain itu, Saiful menekankan pentingnya integritas dalam pengumpulan data. “Kami melakukan survei pendampingan untuk memastikan bahwa data yang dikumpulkan benar-benar mencerminkan opini masyarakat Aceh,” tambahnya.

Saiful juga menyampaikan bahwa hasil survei ini menjadi bukti bahwa masyarakat Aceh memiliki harapan besar terhadap kepemimpinan yang berpendidikan dan visioner. “Kami akan terus mengawal dan mendukung Prof. Darni dalam perjalanan menuju Pilkada 2024,” pungkasnya.

Dengan latar belakang akademis yang kuat dan pengalaman yang luas, Prof. Darni M. Daud diharapkan dapat membawa perubahan yang signifikan bagi Aceh. Masyarakat menantikan kepemimpinan yang mampu menghadirkan solusi konkret untuk tantangan yang dihadapi Aceh saat ini.

Survei ini juga menggarisbawahi pentingnya pemimpin yang mampu menyatukan berbagai elemen masyarakat dan memiliki visi yang jelas untuk masa depan Aceh. “Kami percaya bahwa Prof. Darni adalah sosok yang tepat untuk memimpin Aceh menuju era baru yang lebih baik,” tutup Saiful.

Berita Terkait

Bank Aceh Syariah dan Insan Pers Perkuat Sinergi Lewat Coffee Morning
Desak Audit BBM BPBD Gayo Lues, LIRA Curigai Terjadinya Pemborosan hingga Potensi Penggunaan Fiktif
BKPRMI Aceh Dorong Skema Cash for Work Percepat Pemulihan Sawah Pasca Bencana
PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan Kemanusiaan dan Layanan Kesehatan Spesialis bagi Korban Banjir Aceh
Sekjen DPW Fanst Respon Aceh Desak Kapolda Bentuk Tim Lapangan Tangani Kayu Gelondongan Pascabanjir
Sekjen DPW FANST Respons Counter Polri Nusantara Aceh: “Tangkap Dan Sikat Habis Mafia Illegal Logging Tanpa Pengecualian”
Bantuan Terakhir dari Posko Simpang Mesra PEMA dan ORMAWA UNADA Banda Aceh
Solidaritas Pemuda Mahasiswa Aceh Selatan Serukan Dukungan Moral untuk Pemerintah dan Kepemimpinan Bupati H. Mirwan

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:40 WIB

RP60 JUTA DARI REKENING MERTUA DIDUGA DIGELAPKAN, R DILAPORKAN KE POLISI

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:19 WIB

Sekolah SDN 2 Way Halim Bandar Lampung Diduga cari keuntungan dengan menjual (LKS) Lembaran Kerja Siswa kedapa wali murid.

Selasa, 3 Februari 2026 - 18:41 WIB

Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rakornas 2026, Presiden Tekankan Kedaulatan Pangan hingga Ekonomi Daerah

Selasa, 3 Februari 2026 - 15:03 WIB

Ketua Umum LPK Muhammad Ali, S.H. Pertanyakan Polda Lampung Soal Dugaan Ijazah Plasu Eka Saudara Kembar Wali Kota Bandar Lampung  

Selasa, 3 Februari 2026 - 14:46 WIB

Cita-Cita di Ujung Timur Papua, Satgas Yonif 521/DY Semangat Menuntut Ilmu di Pedalaman Kurima

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:27 WIB

Pengawasan Dana BOS Nasional Diuji,Pengelolaan Rp.2,6 Miliar di SMK Negeri 1 Sei Rampah Jadi Perhatian 

Selasa, 3 Februari 2026 - 12:40 WIB

Di Antara Rimba dan Air Mata Harapan: Anjangsana TNI Bersama Saudara-saudara kita di ujung timur Indonesia

Selasa, 3 Februari 2026 - 11:51 WIB

Ambil Langkah Preventif Polsek Gunung Anyar Pasang Alarm Gratis Untuk Warga

Berita Terbaru

Oleh .M Alfi Syahrin Ketua HMI Cabang Langkat Periode 2025-2026

POLITIK

79 Tahun Mengabdi:HMI,Umat dan Tanggung Jawab Kebangsaan

Selasa, 3 Feb 2026 - 22:45 WIB