Pj Bupati Langkat Dorong Digitalisasi Pendidikan Dengan Smart Board Dukung Program Prioritas Presiden Prabowo

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Kamis, 12 Desember 2024 - 12:59 WIB

40171 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Langkat Teropong Barat| Pemerintah Kabupaten Langkat di bawah kepemimpinan Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan berbasis teknologi. Hal ini sejalan dengan salah satu dari 17 program prioritas Presiden Prabowo, poin 8 yaitu penguatan pendidikan, sains, teknologi, serta digitalisasi. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah *program* smart board sebagai alat bantu pembelajaran interaktif di sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP).

Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy menegaskan bahwa digitalisasi pendidikan adalah bagian dari investasi masa depan yang berkelanjutan. “Program ini tidak hanya untuk meningkatkan kualitas pendidikan tetapi juga mendukung visi pemerintah pusat dalam memperkuat pendidikan berbasis teknologi. Dengan smart board, proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, interaktif, dan relevan dengan era digital. Kami ingin memastikan bahwa anak-anak Langkat tidak tertinggal dibandingkan daerah maju lainnya,” ujarnya usai meninjau SD Negeri di Kecamatan Stabat yang telah menggunakan teknologi ini, Senin (9/12/2024).

*Pendidikan Berbasis Teknologi sebagai Investasi SDM Unggul*

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Langkah menggunakan smart board sebagai media pembelajaran ini difokuskan untuk implementasi transformasi teknologi pembelajaran digital. Pj Bupati Faisal Hasrimy juga menjelaskan bahwa hal ini merupakan investasi jangka panjang yang akan mendukung generasi muda Langkat menjadi SDM yang unggul, melek teknologi dan siap bersaing secara global di dunia yang serba digital ini.

“Ini adalah langkah nyata menuju transformasi pendidikan yang lebih baik. Digitalisasi tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga memberikan akses pembelajaran yang lebih inklusif dan berkualitas,” tambahnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat, DR. H. Saiful Abdi, SH, SE, M.Pd., menyebutkan bahwa smart board adalah wujud dari pembelajaran modern. “Pendidikan berbasis teknologi ini adalah pondasi penting untuk menciptakan generasi kreatif dan inovatif,” jelasnya.

*Dukungan Akademik dan Profesionalisme Guru*

Peningkatan kualitas pendidikan ini juga didukung oleh pandangan akademisi. Dr. Das Salirawati, M.Si., seorang dosen Universitas Negeri Yogyakarta, dalam seminar Smart Teaching: Solusi Menjadi Guru Profesional pada 13 April 2019 di Universitas Teknologi Yogyakarta. Dr. Das menyampaikan bahwa guru yang smart harus mampu menciptakan pembelajaran kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Selain itu, penguasaan teknologi adalah salah satu elemen penting bagi seorang pendidik yang profesional.

“Guru yang mampu memanfaatkan teknologi seperti smart board tidak hanya menyampaikan materi secara efektif, tetapi juga meningkatkan antusiasme siswa dalam belajar,” jelas Dr. Das. Hal ini menjadi relevan dalam implementasi program smart board di Kabupaten Langkat, yang didukung dengan pelatihan bagi para guru agar mampu memanfaatkan teknologi secara maksimal.

*Antusiasme Siswa di Langkat*

Penggunaan smart board telah menghadirkan pengalaman baru bagi para siswa di Kabupaten Langkat. Salah satu sekolah yang telah memanfaatkannya adalah SDN 056604 Purwobinangun, Kecamatan Sei Bingai. Para siswa di sekolah tersebut menyampaikan rasa terima kasih kepada Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy atas fasilitas baru ini.

“Terima kasih banyak kepada Bapak Pj Bupati Faisal Hasrimy. Kami sangat senang belajar dengan smart board. Pelajaran jadi lebih seru karena ada gambar dan video yang langsung terlihat di papan tulis,” kata beberapa orang siswa kelas 5.

Hal serupa disampaikan oleh para murid kelas 6, “Kami jadi lebih mudah memahami pelajaran. Terima kasih, Pak Pj. Bupati, sudah memberikan kami smart board ini. Kami jadi semangat belajar setiap hari.”

*Transformasi Digitalisasi Menuju Masa Depan Pendidikan Langkat*

Penggunaan smart board memungkinkan proses belajar mengajar menjadi lebih interaktif melalui tampilan multimedia, integrasi internet, hingga kemampuan berbagi materi pembelajaran secara digital. Program ini juga mendapat apresiasi dari berbagai pihak, termasuk guru dan kepala sekolah yang menyebutnya sebagai inovasi besar untuk mempercepat transformasi pendidikan di Langkat.

Pj Bupati Faisal Hasrimy menutup pernyataannya dengan optimisme, “Kami yakin langkah ini adalah awal dari lompatan besar untuk Langkat. Digitalisasi pendidikan menjadi dasar untuk menciptakan generasi emas yang siap menghadapi tantangan global.”

Dengan dukungan pemerintah pusat dan penguatan dari elemen pendidikan lokal, Kabupaten Langkat sedang menapaki jalan menuju pendidikan yang modern dan berdaya saing tinggi. Program ini menjadi salah satu bukti nyata komitmen Kabupaten Langkat dalam m

enciptakan masa depan cerah bagi generasi mudanya

Pewarta (lf)

Berita Terkait

Bupati Langkat H.Syah Afandin Bersama Wakil Bupati Tiorita Hadiri Halalbihalal IKAPTK dan LepasTiga Calon Jemaah Haji
Memperkuat Pendidikan Islam, Pesantren Ulumul Qur’an dan UINSU Jalin Sinergi Strategis
Syah Afandin Terima Audensi SPTI ,Dorong Sinergi dan Kesejahteraan Pekerja Transportasi
Duduk Perkara Kasus Salapian: Polres Langkat Tegaskan Penanganan Sesuai Prosedur dan Transparan
PCNU Langkat Perkuat “Energi Hijau “,: Halal Bihalal Jadi Ajang Konsolidasi Kader Penggerak
Bupati Langkat H.Syah Afandin Genjot RTLH Hingga, Pelosok Desa , Masyarakat Pasar Rawa Terima Manfaat
Perkuat Kamtibmas Lewat Humanisme ,Polsek Tanjung Pura Gelar Silaturahmi Lintas Tokoh
Buka Jambore Budaya DMSL 2026,Syah Afandin: Pemuda Harus Jadi Pelopor ,Bukan Sekedar Penonton

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:18 WIB

Jumat Berkah, Sentuhan Kasih Kapolres Aceh Tenggara Hangatkan Hati Anak Yatim Piatu

Jumat, 17 April 2026 - 22:53 WIB

Polres Aceh Tenggara Salurkan Bantuan Sosial, Wujud Kepedulian untuk Warakauri dan Purnawirawan Polri

Jumat, 17 April 2026 - 18:53 WIB

Jumat Berkah, Polres Aceh Tenggara Tebar Kepedulian untuk Sesama

Rabu, 15 April 2026 - 16:37 WIB

Eddy Samrah Jadi Aspidum Kejati Aceh di tunjuk Jaksa Agung

Jumat, 10 April 2026 - 23:04 WIB

Transaksi Sabu di Warung Tutup Terbongkar, Pria di Aceh Tenggara Diamankan Sat Resnarkoba Polres Agara

Kamis, 2 April 2026 - 14:07 WIB

Paska Hari Raya idul Fitri 2026 Bupati Agara, HM Salim Fakhry Tandatangani SK Plt Asisten III Setdakab.

Kamis, 2 April 2026 - 10:14 WIB

Polres Agara berhasil mengamankan Paruhbaya pengguna Sabu

Rabu, 1 April 2026 - 16:59 WIB

Polres Agara Amankan Oknum Guru, Sabu 0,27 Gram Jadi Barang Bukti

Berita Terbaru