Tuding Polsek Bangun Tutup Mata, Cek Faktanya: Polisi Langsung Gerak, Tak Ada Perjudian di Lokasi

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 16 Maret 2026 - 00:58 WIB

4081 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIMALUNGUN – Sebuah pemberitaan yang beredar dan sempat menyudutkan institusi Polri, khususnya Polsek Bangun, langsung mendapat respons cepat dan tegas. Alih-alih berdiam diri, aparat kepolisian justru segera turun ke lapangan untuk membuktikan komitmen mereka dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Simalungun.

Kasi Humas Polres Simalungun, AKP Verry Purba, saat dikonfirmasi pada Minggu (15/3/2026) sekira pukul 23.00 WIB, memberikan klarifikasi resmi atas pemberitaan berjudul “Diduga Tutup Mata, Polsek Bangun Belum Tanggapi Aktivitas Perjudian Sabung Ayam di Rambung Merah” yang sebelumnya telah beredar di sejumlah media.

“Kami perlu meluruskan informasi yang berkembang di masyarakat. Polsek Bangun tidak tinggal diam. Begitu informasi ini sampai, personel langsung bergerak melakukan pengecekan ke lokasi yang dimaksud,” ujar AKP Verry Purba.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita tersebut sebelumnya menyebutkan adanya dugaan aktivitas perjudian sabung ayam yang berlangsung bebas di kawasan belakang Obor, Kecamatan Rambung Merah, Kabupaten Simalungun, bahkan diduga beroperasi hingga malam hari. Kapolsek Bangun disebut belum memberikan tanggapan resmi saat dikonfirmasi awak media melalui pesan WhatsApp.

Namun faktanya berbicara lain. Berdasarkan Surat Perintah Nomor Sprin 79/III/2026, Kapolsek Bangun AKP Hengky Bonari Siahaan, S.H., M.H., bersama sejumlah personel Polsek Bangun dan Polres Simalungun telah lebih dulu melaksanakan kegiatan patroli antisipasi gangguan Kamtibmas pada hari yang sama, Minggu (15/3/2026) pukul 19.00 hingga 20.30 WIB — bahkan sebelum berita tersebut ramai diperbincangkan.

“Kapolsek Bangun bersama perwira Polres Simalungun langsung melakukan pengecekan ke lokasi dugaan perjudian sabung ayam di Rambung Merah. Ini adalah bentuk nyata bahwa kami serius merespons setiap informasi dari masyarakat,” ucap AKP Verry Purba.

Patroli tersebut melibatkan personel gabungan, di antaranya dari Polsek Bangun: AKP Hengky Bonari Siahaan, IPDA B. Situngkir, S.H., Brigadir Dedy Siahaan, dan Bripka Felix Tamba. Sementara dari Polres Simalungun turut diterjunkan: Kasubbag Bekpal AKP W. Harianja, Aipda Armen Purba, Brigadir Try Putra Sembiring, Briptu Azan Azhary, Bripda Rivaldi Simarmata, dan Bripda Marolop Purba.

Sebelum bergerak, seluruh personel mengikuti apel pemberian APP (Arahan Pimpinan dan Pengarahan) di halaman depan Kantor Sat Lantas Polres Simalungun, sebagai bentuk kesiapan dan keseriusan dalam pelaksanaan tugas.

Hasilnya? Tidak ditemukan satu pun aktivitas perjudian sabung ayam di lokasi yang dimaksud. Situasi Kamtibmas dilaporkan aman dan kondusif. Bahkan pemilik warung di sekitar lokasi, atas nama Jonfran Manurung, secara tegas membantah adanya praktik perjudian di tempat tersebut.

“Hasil patroli kami jelas. Tidak ditemukan adanya perjudian sabung ayam di lokasi. Situasi aman dan terkendali. Kami juga mendapatkan keterangan dari pemilik warung setempat yang membantah adanya kegiatan perjudian,” ungkap AKP Verry Purba.

AKP Verry menegaskan, Polres Simalungun beserta jajaran tidak pernah menutup mata terhadap setiap laporan dan informasi yang masuk dari masyarakat. Setiap aduan akan selalu ditindaklanjuti secara profesional sesuai prosedur hukum yang berlaku.

“Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat yang aktif melaporkan potensi gangguan Kamtibmas. Namun kami juga meminta agar informasi yang disebarkan kepada publik terlebih dahulu diverifikasi kebenarannya, agar tidak menimbulkan kesalahpahaman yang merugikan berbagai pihak,” ungkap AKP Verry Purba menutup keterangannya.

Polres Simalungun menegaskan komitmennya untuk terus hadir, bergerak cepat, dan bekerja secara profesional demi menjaga keamanan serta ketertiban seluruh masyarakat Simalungun.

Berita Terkait

Tim Gabungan Sat Narkoba Polres Simalungun Gelar Razia Thm, Dua Wanita Positif Narkoba Diamankan
Resmob Sat Reskrim Polres Simalungun Gelar Razia Tempat Hiburan Malam, Dua Wanita Positif Narkoba Diamankan
Di Balik Senyum Ramah Aipda Rolan Manik: Sosok Personel Sat Pam Obvit Polres Simalungun yang Tak Kenal Lelah Kawal Keamanan Wisata Danau Toba
Jumat Curhat Kapolsek Silou Kahean Perkuat Keamanan dan Kerukunan Umat di Masjid Al’jihad Nagori Dolok
Sigap Dan Humanis: Polsek Gunung Malela Amankan Odgj Yang Gali Kuburan, Koordinasi Lintas Instansi Untuk Penanganan Terbaik
Polsek Gunung Malela Bongkar Jaringan Kriminal Serbabisa, Kapolres Simalungun Apresiasi Kerja Tim: “Salam Presisi!”
Andres Siringo-ringo Tak Berkutik — Polsek Perdagangan Gerak Cepat Bekuk Tersangka Penggelapan Dump Truck Rp 200 Juta Dan Amankan Barang Bukti
Polsek Gunung Malela Bantah Tuduhan Human Trafficking Di King Spa — Razia Resmi Buktikan Tidak Ada Pelanggaran, Kapolsek Minta Barahati Buat Laporan Resmi Bukan Konferensi Pers

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:18 WIB

PPAT Surya Darma Bisa Terseret Kasus 75 AJB? Pengakuan Soal Tanda Tangan Malam Hari dan Dugaan Dokumen Palsu Jadi Sorotan

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:23 WIB

Haji Affan Alfian Bintang Bersama Sejumlah Tokoh Sholat Idul Adha di Lapangan Beringin

Selasa, 26 Mei 2026 - 20:27 WIB

PPAT-Notaris Surya Darma ” Mungkin tak Bersalah” di Tengah Polemik 75 AJB Longkib

Minggu, 24 Mei 2026 - 17:52 WIB

Program Wifi Desa Dinilai Dibutuhkan, LSM Suara Putra Aceh Bantah Isu Titipan APH

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:31 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:04 WIB

Warga Desa Cepu Kembali Geruduk PT Binsuli Salam Makmur: Polusi Udara, Jalan Rusak, dan Janji CSR Dipertanyakan

Kamis, 21 Mei 2026 - 15:56 WIB

Pendawa Indonesia Angkat Bicara, Dugaan Manipulasi 75 AJB Longkib Diminta Diusut Tuntas

Kamis, 21 Mei 2026 - 12:03 WIB

75 AJB di Ujung Tanduk: Cap Jempol Milik Siapa? Dugaan Mafia Tanah Longkib Mulai Terkuak

Berita Terbaru

GAYO LUES

Ketika Regulasi Tak Lagi Bermakna di Hadapan PMA

Jumat, 5 Jun 2026 - 00:45 WIB