Anggota DPRD Langkat Martono S.Kom Apresiasi Bersih Desa Suroan Sendang Rejo Rawat Tradisi,Jaga Harmoni,Raih Berkah Bumi

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Rabu, 23 Juli 2025 - 15:48 WIB

40151 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

LANGKAT, Teropong Barat.com |  Perayaan Bersih Desa (Suroan) di Desa Sendang Rejo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat, berlangsung meriah dan penuh makna. Kegiatan yang bertempat di Aula Desa Sendang Rejo, Jalan Lintas, Bakti Abri Rabu (23/7/2025) pukul .09.00 hingga 17.00 WIB. ini menjadi wujud nyata keguyuban serta komitmen masyarakat dalam melestarikan tradisi luhur yang diwariskan secara turun-temurun.

 

 

Dari pantauan awak media, acara Suroan ini bukan sekadar ritual membersihkan desa, namun juga momen introspeksi, mempererat tali silaturahmi, dan memanjatkan syukur atas karunia alam yang melimpah. Kepala Desa Sendang Rejo, Nedy, mengemukakan, “Mari bersama kita jaga kebersihan lingkungan, rawat adat istiadat, dan terus pupuk semangat kebersamaan demi Sendang Rejo yang aman, makmur, dan penuh berkah.”

 

 

Dalam kesempatan ini, Camat Binjai, Fajar Aprianta Sitepu S.E., menyampaikan apresiasinya terhadap antusiasme warga Desa Sendang Rejo. “Suroan ini adalah cerminan gotong royong dan kebersamaan yang luar biasa. Tradisi ini harus terus kita lestarikan karena mengandung nilai-nilai luhur yang relevan untuk membangun desa yang maju dan sejahtera,” ujarnya. Beliau juga menambahkan bahwa kegiatan bersih desa seperti ini tidak hanya menjaga kebersihan fisik lingkungan, tetapi juga membersihkan hati dan pikiran, sehingga tercipta suasana yang harmonis dan penuh kedamaian di desa.

 

 

Senada dengan Camat, Anggota DPRD Kabupaten Langkat Dapil 2  Fraksi Demokrat Martono S.Kom, yang turut hadir dalam acara tersebut, menggaris bawahi pentingnya kegiatan Suroan sebagai pilar kebudayaan. “Tradisi Suroan adalah fondasi identitas desa kita. Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya melestarikan warisan leluhur, tetapi juga memperkuat ikatan sosial antar warga. Pemerintah daerah akan selalu mendukung upaya pelestarian budaya semacam ini,” tegas Martono. Ia berharap semangat kebersamaan yang terjalin dalam Suroan dapat terus dijaga demi kemajuan Desa Sendang Rejo.

 

 

Sementara itu, Kepala Desa Sambirejo, Jefri Wahyudi, yang hadir sebagai teman sejawat Kepala Desa Sendang Rejo, turut menyampaikan dukungannya. “Kegiatan Suroan di Sendang Rejo ini patut dicontoh. Ini menunjukkan bagaimana masyarakat dan perangkat desa bahu-membahu menjaga tradisi sekaligus menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman. Semangat seperti ini yang kita butuhkan untuk kemajuan bersama,” ungkap Jefri Wahyudi.

 

 

Tak ketinggalan, Tokoh masyarakat Desa Sendang Rejo, Muliyono, turut memberikan pandangannya. “Suroan adalah warisan nenek moyang kita yang kaya akan makna. Ini adalah saatnya kita merenung, bersyukur atas segala rezeki, dan memohon keberkahan untuk masa depan desa kita,” kata Muliyono Ia juga menekankan pentingnya peran aktif seluruh elemen masyarakat, dari yang muda hingga yang tua, dalam menjaga kelestarian tradisi ini serta kebersihan lingkungan yang menjadi cermin dari keimanan dan kepedulian bersama. “Dengan Bersih Desa ini, semoga Sendang Rejo selalu diberkahi dan seluruh warganya hidup rukun serta makmur,” pungkasnya penuh harap.

 

 

 

Hadir dalam acara tersebut Anggota DPRD Kabupaten Langkat Dapil 2 Fraksi Demokrat Martono S.Kom, Kepala Pemerintah Kecamatan Binjai Fajar Aprianta Sitepu S.E., Kepala Desa Sambirejo Jefri Wahyudi, Kepala Desa Tanjung Taji Aslinda Nasution, Kepala Desa Suka Makmur Budi Tarigan, dan Kepala Desa Perdamaian Sugiono,Lurah Gumit,Tokoh Budaya serta lainnya.

 

 

 

Pewarta (Lufti)

Berita Terkait

Wakapolres Batu Bara Laksanakan Sholat Jumat Keliling, Pererat Silaturahmi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Masyarakat
LAPAS LABUHAN RUKU FASILITASI TES VIRAL LOAD HIV BAGI WARGA BINAAN, OPTIMALKAN PEMANTAUAN KESEHATAN
Hadapi Musim Hujan, Lapas Labuhan Ruku Gelar Kerja Bakti Bersihkan Drainase Bersama Kepala Desa Pahang
Polres Batu Bara Gelar Jumat Curhat Serentak di Enam Lokasi, Pererat Silaturahmi dan Salurkan Bantuan Sosial kepada Masyarakat
Operasi Sarang Narkoba Polda Riau Sita 100 Kg Narkotika
Jumling di Ponpes Nurul Hakim, Kapolda NTB Sampaikan Pesan Kamtibmas
Viktor Silaen Hadir Dampingi Ketua DPD Partai Golkar Sumut di Musda XI Golkar Tanjungbalai, Serukan Solidaritas Dan Konsolidasi
Sat Lantas Polres Batu Bara Intensifkan Pengaturan Lalu Lintas, Ram Check dan Sosialisasi Ops Patuh Toba 2026

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:16 WIB

Wakapolres Batu Bara Laksanakan Sholat Jumat Keliling, Pererat Silaturahmi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Masyarakat

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:37 WIB

Hadapi Musim Hujan, Lapas Labuhan Ruku Gelar Kerja Bakti Bersihkan Drainase Bersama Kepala Desa Pahang

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:28 WIB

Polres Batu Bara Gelar Jumat Curhat Serentak di Enam Lokasi, Pererat Silaturahmi dan Salurkan Bantuan Sosial kepada Masyarakat

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:05 WIB

Operasi Sarang Narkoba Polda Riau Sita 100 Kg Narkotika

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Jumling di Ponpes Nurul Hakim, Kapolda NTB Sampaikan Pesan Kamtibmas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:22 WIB

Viktor Silaen Hadir Dampingi Ketua DPD Partai Golkar Sumut di Musda XI Golkar Tanjungbalai, Serukan Solidaritas Dan Konsolidasi

Jumat, 30 Oktober 2026 - 12:24 WIB

Sat Lantas Polres Batu Bara Intensifkan Pengaturan Lalu Lintas, Ram Check dan Sosialisasi Ops Patuh Toba 2026

Jumat, 30 Oktober 2026 - 11:45 WIB

Bupati Aceh Singkil Lantik Kepala Sekolah, Tegaskan Integritas dan Pengelolaan Dana BOS

Berita Terbaru