APPTSI Bertindak: Pedagang Pasar Tanjung Pura Adukan Biaya Pengelolaan ke DPRD Langkat

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Kamis, 21 Agustus 2025 - 23:34 WIB

40519 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT,Teropong Barat.com — Puluhan pedagang Pasar Tradisional Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, mendatangi gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Langkat pada Kamis (21/8/2025).

Kedatangan mereka bertujuan mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) untuk mengadukan tingginya biaya pengelolaan pasar yang dinilai sangat memberatkan.
Menurut Ketua Asosiasi Pedagang Pasar Tradisional Indonesia (APPTSI) Langkat, Abdul Rasyidin Pane, kehadiran pihaknya adalah untuk menampung keluhan para pedagang. “Kami hadir atas undangan Wakil Ketua DPRD Romelta Ginting untuk mendengarkan keluhan mereka,” ujar Rasyidin.

Sebagai perwakilan pedagang, Rasyidin berharap pemerintah segera mengambil langkah untuk menyelesaikan masalah ini. Ia menjelaskan bahwa APPTSI merupakan wadah aspirasi bagi pedagang yang juga memiliki program pendukung, seperti BPJS Ketenagakerjaan, koperasi, dan program umrah dengan skema cicilan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di tempat yang sama, Kepala Kelurahan Pekan Tanjung Pura, Suwanto, mengakui permasalahan ini sebelumnya sudah pernah dimusyawarahkan di kantor camat, namun tidak membuahkan hasil. “Saat itu, mereka memilih jalan masing-masing karena belum ada kesepakatan,” katanya.
Ketua DPRD Langkat, Sri Bana Perangin Angin, meminta Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) segera mengambil kebijakan agar para pedagang merasa nyaman. Ia menegaskan perlunya intervensi pemerintah untuk menyelesaikan persoalan ini.

“Dinas Disperindag, tolong ambil kebijakan agar tidak terjadi kegaduhan. Disperindag dan Forkopimcam harus mengambil peran. Jangan ada organisasi yang menindas masyarakat,” tegas Sri Bana.
Senada dengan itu, Wakil Ketua DPRD, Romelta Ginting, menjelaskan bahwa inti masalahnya terletak pada ketidakkompakan pengurus pengelola pasar. Hal ini memicu mosi tidak percaya, dugaan intimidasi, serta pengutipan biaya yang tidak wajar.

“Pemerintah harus hadir dan memfasilitasi musyawarah. Pengelola pasar yang lama, termasuk STM (Serikat Tolong Menolong), harus kembali kepada pedagang dan memilih pengelola baru yang kredibel,” jelas Romelta.

Sementara itu, Anggota DPRD Langkat dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang membidangi Komisi C, Rahmad Rinaldi, berharap RDP ini dapat menjadi wadah bagi kedua belah pihak untuk menyelesaikan masalah dan mencapai titik temu demi Pasar Tradisional Tanjung Pura yang lebih baik.

RDP ini dihadiri oleh sejumlah pihak penting, di antaranya Ketua DPRD Langkat Sri Bana PA, Wakil Ketua DPRD Romelta Ginting, Anggota DPRD Rahmad Rinaldi, pengurus APPTSI, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Ikhsan Aprija, Satpol PP,

Suasana Rapat Dengar Pendapat DPRD Langkat Bersama APPTSI Maupun Pedagang Pasar Tanjung Pura (21/8/2025)
Camat Tanjung Pura Tengku Reza Aditya, serta sejumlah pihak terkait lainnya.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

HMI Langkat Minta Seluruh SPPG Diaudit Pasca- Kasus Korupsi di BGN
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila,Syah Afandin: Jadikan Pancasila Jangkar Moral Bangsa
Hari Lahir Pancasila,Kapolres Langkat: Polri Harus Jadi Perekat Persatuan Bangsa
Bupati Langkat H.Syah Afandin Bawa Langkat Raih WTP, Tegaskan Jangan Cepat Puas
Wujud Kepedulian,DPD Golkar Bersama Anggota DPRD Fraksi Golkar Langkat Sebar Hewan Qurban di Dapil Masing-masing
Bupati Langkat Syah Afandin Jemput Aspirasi Warga Sambirejo, Pastikan Jalan Rp31 M Segera Diperbaiki
Rayakan Idul Adha,DPD PAN Langkat Sembelih 5 Sapi untuk Masyarakat Terdampak Banjir
Maknai Idul Adha, Bupati Syah Afandin: Kedepankan Keikhlasan dan Kepedulian Sosial

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:12 WIB

DPD APPSI Tebo Melakukan Konsolidasi , Membangun Kekuatan Pedagang Pasar untuk Ekonomi Daerah yang Lebih Maju

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:26 WIB

Kalapas Padangsidimpuan Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Temuan Ganja Hasil Razia Gabungan Bersama APH dan Telah Disampaikan Secara Terbuka

Kamis, 4 Juni 2026 - 09:12 WIB

Babinsa Pos Ramil tripa makmur Melaksanakan Komunikasi Sosial Bersama Masyarakat Di Desa Binaan

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:11 WIB

Lepas Sambut Danyonif 100/PS, Bupati Langkat H.Syah Afandin Apresiasi Dedikasi Letkol Infanteri Agus.M.Rangkuti

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:49 WIB

Dana Swadaya 0,5 Ha, AKP Era Maifo: Sinergi Polri-Petani Kunci Ketahanan Pangan

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:33 WIB

Bacakan Pledoi Sendiri, Fahruddin Minta Dibebaskan dari Seluruh Dakwaan

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:27 WIB

Percepat Pembangunan Jembatan Gantung Pereintis TNI Tak Kenal Teriknya Matahari

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:38 WIB

3 Tokoh Masyarakat Tanjungbalai Soroti Plang Batas Muatan 8 Ton yang Disalahgunakan, Jembatan Diduga Retak

Berita Terbaru