Desa Bandar Baru, Surga Tersembunyi di Pakpak Bharat: Gambir Jadi Andalan, Durian dan Sungai Jernih Jadi Pesona

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Rabu, 8 Juli 2026 - 20:12 WIB

40420 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pakpak Bharat, Teropong Barat.com– Desa Bandar Baru, Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe, menyimpan pesona alam sekaligus potensi ekonomi yang menjanjikan. Desa yang dikenal dengan suasananya yang asri, sejuk, dan dikelilingi bentang alam hijau ini menjadi salah satu daerah penghasil gambir yang menjadi komoditas unggulan masyarakat setempat.

Tim kembali mengunjungi Desa Bandar Baru untuk melihat secara langsung sekaligus mengumpulkan data mengenai potensi pengembangan tanaman gambir. Komoditas tersebut selama ini menjadi salah satu sumber penghasilan utama warga dan menopang perekonomian desa.

Selain memiliki potensi pertanian yang besar, Desa Bandar Baru juga menawarkan keindahan alam yang memikat. Tepat di samping Kantor Kepala Desa mengalir sungai dengan air yang jernih dan segar. Lokasi ini dapat dinikmati secara gratis oleh masyarakat maupun pengunjung yang ingin bersantai atau mandi menikmati kesegaran alam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehidupan masyarakat Desa Bandar Baru juga mencerminkan keharmonisan dan kesederhanaan. Mayoritas warga menggantungkan hidup dari sektor pertanian, yang mampu memberikan tingkat kesejahteraan yang cukup baik.

Salah satu tradisi menarik yang masih bertahan adalah kebiasaan para petani menukarkan sebagian hasil penjualan gambir menjadi emas. Setiap pekan, pedagang emas rutin datang ke pasar mingguan di desa tersebut, sehingga hasil panen tidak hanya menjadi sumber pendapatan, tetapi juga diinvestasikan sebagai tabungan jangka panjang.

Tak hanya terkenal dengan gambir, Desa Bandar Baru juga memiliki durian dengan cita rasa khas yang menjadi kebanggaan masyarakat. Dalam kunjungan tersebut, rombongan sempat menikmati durian lokal setelah diajak singgah oleh Kepala Desa. Keramahan sang kepala desa dan masyarakat setempat semakin memperkuat kesan bahwa Desa Bandar Baru bukan hanya kaya akan potensi alam, tetapi juga kaya akan budaya gotong royong dan sambutan hangat bagi setiap tamu yang datang.

Dengan kekayaan sumber daya alam, komoditas pertanian yang menjanjikan, serta potensi wisata alam yang masih alami, Desa Bandar Baru memiliki peluang besar untuk terus berkembang sebagai salah satu desa unggulan di Kabupaten Pakpak Bharat./ujg-tbpb,..

Berita Terkait

Turnamen Bola Voli Piala Bupati Pakpak Bharat Cup V Resmi Dibuka, 12 Tim Putra Siap Berlaga
Satgas PRR Sumut-Aceh Tinjau Pemulihan Pascabencana di Pakpak Bharat, 13 Indikator Masuk Kategori Hijau
Pemkab Pakpak Bharat Bahas Persetujuan Pembangunan SPBU, Diharapkan Atasi Kelangkaan BBM
Bupati Pakpak Bharat Temui Wamenkes, Bahas Penguatan Fasilitas dan SDM Kesehatan
MASIH BERDIRI MESKI BELUM SELESAI
Danrem 023/KS Kunjungi Situs Mata Air Sisingamangaraja XII di Pakpak Bharat Pakpak Bharat — Komandan Korem
Heboh Harimau Sumatera Muncul di Kuta Saga Pakpak Bharat, Satu Ekor Sapi Dimangsa
Bupati Pakpak Bharat Tandatangani Komitmen Perkuat Tata Kelola dan Cegah Korupsi

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:57 WIB

Polres Batu Bara Gelar Apel Operasi Patuh Toba 2026, Wujudkan Lalu Lintas Aman dan Berkeselamatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:52 WIB

Semarak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H Di Masjid At-Taubah

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:47 WIB

Ops Patuh Rinjani 2026 Resmi Dimulai, Polda NTB Kerahkan 578 Personel Gabungan

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:39 WIB

HOAX! Kalapas Labuhan Ruku Tegaskan Isu RZ Kelola Narkoba di Dalam Lapas Tidak Benar, Lapas Labuhan Ruku Zero Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:33 WIB

Polres Batu Bara Gelar Police Go To School Serentak di Sekolah, Edukasi Pelajar tentang Bahaya Narkoba dan Kenakalan Remaja

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:08 WIB

KASUS PT TSI VS BANK MANDIRI: Rion Arios Desak OJK, BI, dan LPS Beri Kejelasan atas 54 Cek Senilai Rp124 Miliar

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:08 WIB

Sepekan, Polda NTB Ungkap Penyalahgunaan 4.419 Liter BBM, 7 Tersangka Diproses

Minggu, 25 Oktober 2026 - 22:08 WIB

Gerebek “Sarang Narkoba”di Secanggang Kapolres Langkat Pimpin Langsung Penangkapan Terduga Pelaku Seorang Pria

Berita Terbaru