Mahasiswa KKM latih ibu PKK kampung Pegasing cara membuat Timphan

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 18 Februari 2024 - 07:41 WIB

40702 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ACEH TENGAH | Kelompok mahasiswa Universitas Almuslim yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Angkatan XXIV di kampung Pegasing, terus menjalin silaturahmi dan kebersamaan dengan warga masyarakat lokasi KKM.

Seperti dilakukan mahasiswa KKM di kampung Pegasing Kecamatan Pegasing Aceh Tengah, bersama ibu-ibu PKK kampung tersebut melaksanakan pembuatan makanan khas Aceh Timphan, Sabtu, (17/2).

Pelatihan dilaksanakan dalam program tersebut sesuai permintaan warga kampung Pegasing, karena mereka penduduknya mayoritas suku gayo, tapi belum tahu cara pembuatan timphan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari rencana program kami, jadi ibu PKK meminta untuk mengajarkan cara membuat peganan khas Aceh tersebut” ujar Sri Mulyani salah seorang mahasiswi KKM.

Timphan adalah kue/hidangan khas Aceh, dan bagi warga Aceh, khususnya Aceh pesisir dan menjadi menu hidangan utama bagi tamu yang berkunjung ke rumah saat lebaran/hari raya, baik hari raya idul fitri maupun Idul Adha.

Timphan merupakan makanan lembek berbalut daun pisang muda atau sejenis peganan kecil, sejenis lepat dengan bahan baku, terdiri tepung beras, pisang, dan bisa juga di ganti dengan labu, pepaya, kemudian santan dan semua bahan ini di aduk-aduk sampai kenyal.

Lalu dibuat memanjang, di dalamnya diisi dengan seri kaya atau kelapa parut di campur dengan gula, jelas Syifa Adria mahasiswi Pgsd Umuslim.

Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Aceh pesisir, tetapi masih banyak juga masyarakat Aceh khususnya warga Aceh wilayah Tengah dan Tenggara tidak mengetahui cara pembuatan kue timphan.

Itulah mahasiswa kkm Umuslim mengajarkan cara membuat makanan khas ini kepada ibu-ibu PKK kampung Pegasing yang mayoritas penduduknya bersuku Gayo.

Dengan mengajarkan membuat timphan kepada ibu PKK, harapan kami warga jadi tahu keberagaman makanan daerah, serta cara membuatnya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKM Umuslim Kampung Pegasing, Zulkifli. MKom menyampaikan, masyarakat setempat sangat antusias untuk belajar membuat makanan tersebut, karena selama ini mereka sering mendengar bahkan ada mencicipinya, tetapi tidak tahu cara membuatnya.

Semoga setelah diajarkan adik-adik mahasiswa KKM, warga bisa mempraktekkan pembuatannya, ini sangat berguna bagi warga, selain untuk dicicipi, warga bisa mengetahui cara membuat makanan khas kuliner Aceh ini.

“Siapa tahu nantinya bisa jadi usaha kuliner rumahan” jelas Zulkifli, MKom.

Adapun mahasiswa Universitas Almuslim yang melaksnakan KKM di kampung Pegasing Kecamatan Pegasing, antara lain Rahmat Maulidan, Srimulyani, Syifa Adria, Ismayanti, Juliana dan Muhammad Ilham dengan Dosen Pembimbing Lapangan Zulkifli M. KOM. (RED)

Berita Terkait

Semarak HUT Bhayangkara Ke 80, 16 Tim Binaan Cabdin Bener Meriah Ikuti Turnamen Sepak Bola U17
Cek Kesehatan Personel Pos PAM dan Pos Yan Ops Ketupat Seulawah 2026
Sidokkes Polres Aceh Tengah Cek Kesehatan Personel Pos PAM dan Pos Yan Ops Ketupat Seulawah 2026
Mahasiswa Uniki Bireuen hadirkan Sekolah Darurat di Ketol Aceh Tengah
Warek III  Uniki Terima Penghargaan Donor Darah
Akses Jalan Rusak, Polres Aceh Tengah Pastikan Bantuan dan Perhatian Sampai ke Warga Terpencil  
Air Kembali Mengalir, Harapan Tumbuh: Sumur Bor Kapolda Aceh Jadi Sumber Kehidupan Warga Terdampak Bencana di Aceh Tengah
Dari Posko hingga Pintu Rumah, Polri Hadir Pastikan Layanan Kesehatan Warga Terdampak Bencana di Kala Segi Aceh Tengah

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:25 WIB

Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues Berhasil Amankan Mobil L300 Hasil Curanmor di Aceh Tenggara

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

KPH Wilayah VIII Perkuat Pengamanan Hasil Hutan dan Tata Niaga Getah Pinus

Rabu, 3 Juni 2026 - 01:50 WIB

Pabrik Tetap Mengepul Meski Dilarang Beroperasi, Wibawa Pemerintah Dipertanyakan di Kasus PT Hopson Aceh Industri

Senin, 1 Juni 2026 - 23:25 WIB

Meski Dilarang Beroperasi, PT Hopson Aceh Industri Tetap Produksi, Dugaan Pembangkangan Hukum Kian Terang Benderang

Senin, 1 Juni 2026 - 20:53 WIB

Sempat Viral di Medsos, Pencuri Uang di Jok Motor Stadion Seribu Bukit Diringkus Tim URC Satreskrim Polres Gayo Lues

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:47 WIB

Limbah Diduga Dipindahkan Setelah Kasus Mencuat, PT Rosin Kembali Jadi Sorotan dan Aparat Didesak Usut Dugaan Penghilangan Jejak

Sabtu, 30 Mei 2026 - 03:28 WIB

Dugaan Pengondisian Lokasi Sebelum Pemeriksaan Puslabfor Mabes Polri, Publik Pertanyakan Keseriusan Penegakan Hukum terhadap PT Rosin

Jumat, 29 Mei 2026 - 23:55 WIB

PT Rosin Chemicals Indonesia Diduga “Kibuli” Puslabfor Mabes Polri, Perlibas Gayo Minta Penegakan Hukum Lingkungan Secara Tegas

Berita Terbaru