Musrenbang Desa Tapak Kuda Tahun 2025: Wujudkan Pembangunan Partisipatif untuk Kemajuan Daerah Pesisir

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Rabu, 3 September 2025 - 17:11 WIB

40135 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT,Teropong Barat.com | Pemerintah Desa Tapak Kuda, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) untuk Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) tahun 2026. Acara yang berlangsung di Balai Desa Tapak Kuda pada Rabu (3/9) ini bertujuan menyepakati program-program pembangunan yang berlandaskan pada kebutuhan riil masyarakat.

Kepala Desa Tapak Kuda, Imran Spd, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan warga. “Musrenbang ini adalah forum kita bersama untuk merencanakan masa depan Desa Tapak Kuda. Setiap usulan akan diprioritaskan berdasarkan urgensi dan dampaknya bagi kesejahteraan seluruh warga,” ujarnya.

Fokus Pembangunan: Infrastruktur, Kesehatan, dan Ekonomi Lokal
Berdasarkan pembahasan intensif, Musrenbang menyepakati beberapa program prioritas untuk tahun 2026, antara lain:
* Pembangunan Infrastruktur: Peningkatan kualitas jalan dan sistem drainase untuk mencegah banjir, serta perbaikan sarana air bersih.
* Peningkatan Layanan Kesehatan: Penguatan posyandu dan posbindu untuk menurunkan angka stunting dan meningkatkan kesehatan ibu dan anak.
* Pemberdayaan Ekonomi Lokal: Pelatihan kewirausahaan bagi UMKM desa dan pembentukan kelompok tani untuk meningkatkan produktivitas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Partisipasi Aktif Masyarakat Jadi Kunci
Peserta Musrenbang, termasuk perwakilan dari berbagai dusun, secara antusias menyampaikan usulan dan masukan mereka. Sekretaris Kecamatan Tanjung Pura, Zulkarnain Depari, mengapresiasi tingginya partisipasi ini.

“Partisipasi aktif ini menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap kemajuan desa. Kami berharap usulan yang telah disepakati dapat terealisasi dengan baik dan memberikan manfaat nyata,” katanya.

Zulkarnain juga menjelaskan alur perencanaan pembangunan, mulai dari Musrenbang desa, kecamatan, kabupaten, hingga provinsi dan nasional. “Insyaallah, semua prioritas di Desa Tapak Kuda akan kami kawal agar bisa terealisasi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua BPD Saiful Hasibuan memaparkan hasil pra-Musrenbang yang telah dilakukan sebelumnya. “Ada beberapa usulan yang sudah kami siapkan, seperti normalisasi parit, peninggian jalan, normalisasi sungai, pelatihan menjahit dan pengelolaan hasil laut, bantuan ternak, bedah rumah tidak layak huni, rehab masjid, serta pelatihan seni budaya lokal,” jelasnya.

Hasil Musrenbang ini akan menjadi landasan bagi penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2026. Pemerintah Desa Tapak Kuda berkomitmen mengawal setiap program agar dilaksanakan secara transparan dan akuntabel.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Bhabinkamtibmas Brigadir Retno, Babinsa Kopral Kepala Hendra, Ketua LPMD, PKK, Bidan Desa, tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh pemuda setempat.

Pewarta: Lufti

Berita Terkait

Ungkap Berbagai Kasus Kriminal dan Narkoba HMI Cabang Langkat Puji Respons Cepat Kapolres
Peringati HUT ke-25 Partai Demokrat, DPC Langkat Gelar Gerakan Langit Biru di Stabat Lama
Berkat Laporan Warga ,Polsek Kuala Bersama Satnarkoba Polres Langkat Bongkar Perladangan Ganja di Garunggang
Tahap 1 Pengerjaan Jalan Secanggang Selesai,Pemkab Langkat Siapkan Kelanjutan Proyek
Plt Bupati Langkat Tiorita Dorong APRI Perkuat Pelayanan Kepenghuluan
Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Perkuat Sinergi dengan Yonif 100/ PS
Desa Gunung Tinggi Gelar Murenbang Desa RKPDES 2027: Dorong Pembangunan Infrastruktur dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat
Sambut Kemerdekaan,Nakes Puskesmas Bahorok Gelar Aksi Donor Darah

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 12:02 WIB

Polisi Sergai Ringkus Dua Pengedar Sabu di Sei Sijenggi, Barang Bukti 1,63 Gram

Sabtu, 5 September 2026 - 11:49 WIB

Dua Pengedar Sabu Diciduk di Lubuk Bayas, Polisi Sita Timbangan Digital

Sabtu, 5 September 2026 - 10:07 WIB

Malam puncak peringatan HUT RI ke 81 dusun grenjengan desa Wates winangun kecamatan Sambeng begitu meriah 

Sabtu, 5 September 2026 - 08:40 WIB

Kecmatan grati kabupaten Pasuruan ada yang mau jadi penipu atas nama on

Jumat, 4 September 2026 - 20:21 WIB

‎Terbukti Menipu Pencari Kerja! Oknum Dede Kasma di PT ZMIK Deltamas Cikarang Buat Rekrutmen Palsu, Anton Fahyudi Terlantar Jauh dan Siap Lapor Polisi

Jumat, 4 September 2026 - 17:14 WIB

HUT ke-78 Polwan, Kapolres Sergai Tegaskan Peran Polwan Setara dalam Tugas Kepolisian

Jumat, 4 September 2026 - 13:55 WIB

Diduga Mengantuk, Truk Tangki Hantam Rumah Warga di Perbaungan Sergai

Kamis, 3 September 2026 - 19:16 WIB

Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Dua Pengedar Sabu Diciduk di Lubuk Bayas, Polisi Sita Timbangan Digital

Sabtu, 5 Sep 2026 - 11:49 WIB