Diskominfo Diskriminasi Media, Pers Harus Bersatu Untuk Marwah Independensi

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 3 April 2024 - 18:56 WIB

40630 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SAMPANG _ TEROPONGBARAT.co,- Dalam rilisnya, Ketua PWI Sampang, Fathor Rahman, S.Sos mengaku prihatin dengan Kebijakan Diskominfo dan keberadaan Pers.

Menurutnya, Diskominfo yang Diskriminatif dalam Kebijakan terhadap Media Informasi dan Pers dalam menjalin kerjasama jasa publikasi, serta Posisi dan keberadaan Pers yang seakan-akan tidak dihargai, dimana sebatas di puji hingga dirupiahkan semaunya saat di butuhkan dalam kondisi tertentu saja.

Sementara pandangan MamanG panggilan akrab Ketua PWI Sampang 2 periode tersebut, harusnya, kita sebagai Pers saling introspeksi diri hal tersebut, serta bersatu untuk saling menguatkan, dimana selain ada kebanggaan, juga ada tanggung jawab dalam menjaga Marwah Pers.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ayo Pers bersatu dan saling menghargai untuk Marwah atau martabat Pers” tutur MamanG.

Dengan perkembangan teknologi informasi, Media Informasi dan Pers saat ini semakin padat, namun jangan lupa cara menghargai dirinya “Pers” selama ingin pula dihargai.

Dan hal ini menyikapi sikap para birokrasi di Pemerintahan Daerah Kabupaten Sampang, khususnya di Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Kabupaten Sampang yang terasa beberapa tahun terakhir terkesan tidak menghormati para awak Media atau Pers.

Dari Diskriminasi terhadap Media Pers hingga sulitnya Kepala Diskominfo, Amrin Hidayat berkomunikasi apalagi ketemu untuk dikonfirmasi oleh segenap awak media.

Dengan menjadi Pers yang Profesional Berwawasan dan Beretika, bagian cara menghargai dirinya “Pers”, sehingga dipastikan Pers akan bermartabat dan di hargai atau di hormati keberadaannya, ucap MamanG.

Sisi lain, “Pers harus kritis dan peka hingga bertanggung jawab secara moral dalam melahirkan generasi penerus yang sehat dan cerdas serta memiliki tuntutan dalam melawan arus disinformasi yang masif dengan tetap menjaga independensi dan idealisme pada profesi, dan tidak mudah terbawa arus kepentingan pribadi atau kelompok tertentu” harap MamanG.

Untuk itu, penting Pers harus profesional, berwawasan dan beretika, sehingga martabat atau marwah Pers akan selalu terjaga.

Pentingnya Pers harus bisa menjaga marwah, independensi dan mampu berdiri tegak di tengah perubahan arus informasi, dan menjamurnya Media Informasi dan oknum Pers yang tidak profesional.

Perlu di perhatikan, saat ini media konvensional dihadapkan pada tantangan perubahan ke era digital. Dan ada dua kemungkinan, media tersebut akan mati tergerus arus digital atau sesuai dengan selera penguasa yang dianggap berpotensi mengganggunya

Atau survive dengan karya jurnalistik yang inovatif, kreatif dan bergaya masa kini, dan memberikan informasi yang menarik sesuai fakta, dan bermanfaat,sebagai cermin Pers yang Idealis menjaga Independensi serta berintegritas.

Untuk itu, Wartawan yang penting dan layak di gandeng bekerjasama, selain paham dengan kondisi Kabupaten, juga kwalitas karya tulisnya yang positif sesuai fungsinya, yaitu Informasi, Menghibur, Mendidik, Kontrol Sosial dan tidak Provokatif sebatas kepentingan pribadi atau kelompok tertentu, namun harus memberikan manfaat seluas-luasnya, pungkas Mamang.(Red).

Berita Terkait

Semarak Hijaukan Kuansing: Polsek Cerenti Pantau Ketat Lahan Jagung 1 Hektar, Bukti Nyata Dukung Pangan Nasional
Madas Sedarah Peringati  Hari Lahir Pancasila 1 Juni, Ideologi Bangsa Penjaga dari serangan Ideologi Khilafah Terorisme.
Babinsa jalin komsos bersama warga binaan
Kurban Polri Sampai ke Pinggiran, Kapolri & Kapolda Riau Titip 4 Sapi di Ponpes UAS Pekanbaru
Perang Melawan Stunting di Kampar: BBPOM & Komisi IX DPR RI Blusukan ke Dusun 3 Sumber Sari, Edukasi Emak-Emak Tapung Hulu
Ketua KAKI Jatim: Road Barrier di Jalan Basuki Rahmat Mengakibatkan Laka Lantas, Dishub Kota Surabaya Dapat Kena Sanksi Pasal 275 Ayat (2)
Tekan Ruang Gerak Kriminalitas, Sat Samapta Polres Bantaeng Intensifkan Patroli Perintis Presisi di Malam Hari
Satresnarkoba Polresta Deli Serdang Bersama Polsek Lubuk Pakam Ungkap Kasus Narkoba, Amankan 3 Tersangka dan Barang Bukti Berat

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 12:45 WIB

Soal Dugaan Penyalahgunaan BBM Bersubsidi, Polsek Panongan Pastikan Dalami

Minggu, 31 Mei 2026 - 16:20 WIB

Diduga Tipu Investor dengan Iming-iming Fee 12 Persen, Seorang Wanita Dilaporkan ke Polsek Cilegon

Minggu, 31 Mei 2026 - 13:27 WIB

Road Barrier di Jl Basuki Rahmat Sering Makan Korban, Forkopimda Pemkot Surabaya Dinilai Tidak Peduli Nasib Rakyat

Minggu, 31 Mei 2026 - 00:45 WIB

Tekan Ruang Gerak Kriminalitas, Sat Samapta Polres Bantaeng Intensifkan Patroli Perintis Presisi di Malam Hari

Sabtu, 30 Mei 2026 - 20:03 WIB

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Madas Sedarah mengimbau seluruh masyarakat agar mengenali identitas resmi

Sabtu, 30 Mei 2026 - 01:21 WIB

Miris, Anak Kandung Aniaya Ayahnya Sendiri di Desa Bonto Lojong, Tim Resmob Polres Bantaeng Amankan Pelaku

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:07 WIB

Retribusi Dibayar, Pelayanan Dinilai Belum Maksimal

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:42 WIB

Polres Bantaeng Berikan Pelayanan Pengamanan Aksi Unjuk Rasa PB HPMB Raya

Berita Terbaru

NAGAN RAYA

Dandim 0116/Nagan Raya Hadiri Upacara Hari Lahirnya Pancasila

Senin, 1 Jun 2026 - 15:06 WIB

BANDA ACEH

Ketua DPRA jangan Cengeng Respon Evaluasi APBA oleh KPK

Senin, 1 Jun 2026 - 14:45 WIB