Petani Kabupaten Karo  Agar “Teliti Dan Hati Hati”, Disetiap Pembelian Pupuk

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Minggu, 10 November 2024 - 17:44 WIB

401,595 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropong Barat,Kab Karo;10/11/2024. –   Setelah Mendapatkan Informasi Dari Salah Satu Petani Karo,Yang Tergabung Di dalam Salah Satu Kelompok Tani (Poktan),Yang Berada di Kecamatan Tiga Binanga,Tepatnya Desa Perbesi, Bahwasanya Pupuk Subsidi Yang Mereka Terima Dari Distributor Melalui kios Pengecer ,Tidak Sesuai Dengan Berat Bersih Yang tertulis Dikemasan,Yaitu 50 Kg.

Pada Hari Sabtu;09/11/2024,Tim Yang Terdiri dari LSM KCBI Kab Karo, Teropong Barat,Dan Media Humas  Polri,Bergerak  ke lapangan untuk Memastikan Laporan atau Keluhan Masyarakat Tersebut.Ternyata Laporan atau keluhan Masyarakat Tersebut Benar apa adanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari beberapa kemasan ( Sak) Pupuk  Bersubsidi Yang Di Temui Di Lapangan Dan Di Timbang,Ternyata Tidak Sesuai dengan Berat Bersih Yang Tertulis Di Kemasan Pupuk Tersebut.Ketika Di Timbang Berat Bersihnya Bervariasi,Ada 41kg,44kg,45kg,46kg, Sementara Di Tebus 50 kg,Dan Tertulis Di Kemasan 50 kg.

Setelah Tim Selesai Berbincang dengan para petani Yang Merasa Di rugikan,Tim Menemui Kios Pengecer,serta Menanyakan, apakah berita yang  ada di Tengah masyarakat benar adanya?, Pengusaha Kios Pengecer Menjawab Dengan jujur dan tegas,hahwasanya itu benar,dan Pihak Distributor Melalui kios pengecer Telah Menebus atau Membayar Kekurangan Pupuk  Tersebut Kepada Masyarakat Yang Telah Mengalami Kerugian,Akibat Dari Kurangnya Isi Kemasan Pupuk Tersebut

Penuturan dan Pengakuan dari Pengusaha  Kios Pengecer yang Bermarga Purba Karo, Pihak Distributor dan Kios Pengecer Bertanggung jawab penuh atas Kesalahan Yang Terjadi Di Lapangan.

Di satu sisi,saat tim berbincang dengan beberapa Petani yang Tergabung dalam Kelompok Tani (Poktan),Dalam Penebusan Jatah Pupuk Subsidi, Petani Seperti Di Paksakan Untuk Mengambil Pupuk Lain,Agar Mereka Dapat Mengambil Dan Menebus Pupuk Bersubsidi Tersebut.Tetapi Saat Konfirmasi ke Kios Pengecer, Pemilik Kios Membantah Keluhan Petani Tersebut.

Untuk Memastikan,Apakah Pemerintah Desa Perbesi Mengetahui kejadian ini Dan Apa Tanggapan Selaku Pemerintah Desa,Tim Menghubungi Kepala Desa Perbesi;Martinus Sebayang,Namun Berapa kali Di Telpon serta Di Chat Melalui Wa, Tidak Mendapatkan Jawaban, Sampai berita ini Dinaikkan,Tidak Ada Respon Dari Tokoh Masyarakat ini.Sementara di telpon Berdering Dan Centeng Dua,Tanda Aktif.

Di harapkan Kepada Dinas Pertanian,Camat, Kepala Desa ,PPL Serta Semua  Yang Terkait,Agar Aktif Mengawasi Proses Pembagian Pupuk Bersubsidi,Agar Kejadian Yang Serupa Tidak Terjadi Lagi  ujar Lamhot Situmorang ,Selaku sekretaris LSM KCBI Yang Peduli Dengan Pertanian Serta Petani karo.

Serta Di Himbau Kepada Petani Yang Membeli Pupuk Non Subsidi ataupun Pupuk Subsidi ,Agar Teliti Sebelum Membeli,jangan Takut Untuk Menimbang Kembali Di toko atau pun Kios Anda Membeli .Serta Periksa Kemasan,Jika ada Luka Bekas Tusukan Jangan Di terima.

(Dates Sinuraya).

Berita Terkait

Bulog Karo Pastikan Stok Beras SPHP Aman, Pasar Murah Digelar di Kabanjahe
Pengungsi Sinabung Terima Bantuan Beras, Bulog Karo Turut Bagikan Masker
Bulog dan Pemkab Karo Gelar Gerakan Pangan Murah, Ringankan Beban Warga di Tengah Aktivitas Sinabung
HUT RI ke-81 di Desa Kacaribu Meriah, Warga Kompak Ikuti Beragam Lomba
81 Tahun Indonesia Merdeka, Jalan Katepul Gung Negeri Masih Rusak dan Belum Tersentuh Aspal
Labfor Polda Sumut Periksa SPPG Sempajaya Usai 247 Siswa SMA Negeri 1 Berastagi Diduga Keracunan MBG
Ratusan Siswa SMA Negeri 1 Berastagi Dilarikan ke Rumah Sakit, Dugaan Keracunan MBG Masih Diselidiki
Audiensi SPMI dan BULOG Karo Perkuat Kolaborasi Strategis untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 15:10 WIB

Polsek Lima Puluh Gelar Patroli Malam & Pemantauan Stok BBM: Pasokan Terjamin, Situasi Aman dan Kondusif

Selasa, 8 September 2026 - 14:50 WIB

*Bupati Baharuddin Dorong Optimalisasi PAD untuk Percepat Pembangunan Batu Bara*

Selasa, 8 September 2026 - 12:51 WIB

SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan

Selasa, 8 September 2026 - 12:46 WIB

SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan

Selasa, 8 September 2026 - 08:29 WIB

Kapolres Batu Bara Berikan Penghargaan kepada 28 Personel Berprestasi

Selasa, 8 September 2026 - 07:54 WIB

Puskesmas Bukit Lawang dan Tim Gabungan Gerak Cepat Tangani Pasien Kritis di Sampe Raya

Selasa, 8 September 2026 - 01:28 WIB

PLT Bupati Langkat Tiorita Surbakti Pacu Langkat untuk Naik Kategori KLA

Selasa, 8 September 2026 - 01:13 WIB

Plt Bupati Langkat Tiorita Surbakti Tegaskan Komitmen Lindungi Pekerja Rentan di Langkat

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Pengedar Sabu di Liberia Sergai Diringkus, 15 Paket Disita

Selasa, 8 Sep 2026 - 15:35 WIB