LANGKAT,Teropong Barat.com| Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mengalokasikan anggaran sebesar Rp64,2 miliar untuk perbaikan infrastruktur jalan di Kabupaten Langkat pada Tahun Anggaran 2026. Dana tersebut difokuskan untuk peningkatan kualitas akses transportasi di wilayah tersebut.
Pimpinan DPRD Sumatera Utara, Ricky Anthony, menyampaikan bahwa alokasi ini merupakan bagian dari upaya pembangunan infrastruktur yang bersumber dari APBD Provinsi Sumut. Hal itu disampaikannya di sela kunjungan kerja bersama 10 anggota DPRD Sumut lainnya di daerah pemilihan (Dapil) 12 Langkat-Binjai, Selasa (7/7/2026).
“Untuk anggaran tahun ini, ada beberapa titik ruas jalan yang akan diperbaiki guna mendukung mobilitas masyarakat Langkat,” ujar politisi Partai NasDem tersebut.
Berdasarkan data yang disampaikan, rincian perbaikan ruas jalan provinsi tersebut meliputi:
* Ruas Kuala – Simpang Marike: Panjang 3 kilometer dengan anggaran Rp18 miliar.
* Ruas Tanjung Selamat – Simpang 3 Namu Unggas: Panjang 2 kilometer dengan anggaran Rp12 miliar.
* Ruas Simpang Marike – Timbang Lawang: Panjang 5,7 kilometer dengan anggaran Rp34,2 miliar.
Selain perbaikan jalan, Ricky menyebutkan bahwa Pemprov Sumut melalui kepemimpinan Gubernur Bobby Nasution juga memprioritaskan pembangunan infrastruktur pendukung lainnya di Langkat pada 2026.
“Kami juga melakukan pembangunan jembatan baru di Simpang 3 Namu Unggas menuju Tangkahan sepanjang 15 meter dengan anggaran Rp2,5 miliar. Selain itu, ada pemasangan bronjong di empat titik pada ruas Kuala – Simpang Marike dengan total biaya Rp3 miliar,” jelasnya.
Ricky menambahkan, pihaknya akan terus menyerap aspirasi masyarakat terkait kebutuhan perbaikan jalan provinsi di Langkat. Ia berharap proyek ini berjalan lancar dan berencana mengusulkan penambahan anggaran pada akhir tahun, menyesuaikan dengan kebutuhan mendesak di lapangan.
Pewarta: Lufti


















































