Babinsa Bonto Rita Dampingi Petani Laksanakan Penyemprotan Padi, Wujud Dukungan Ketahanan Pangan

Taufik Akbar,SE

- Redaksi

Jumat, 3 Juli 2026 - 12:39 WIB

4058 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTAENG, Teropong  Barat.com – Babinsa Kelurahan Bonto Rita, Koramil 1410-01/Bissappu, Kodim 1410/Bantaeng, Serma Syamsuddin melaksanakan kegiatan pendampingan ketahanan pangan melalui Luas Tambah Tanam (LTT) dengan memantau kegiatan penyemprotan tanaman padi milik warga binaan. Kegiatan berlangsung di area persawahan Kelompok Tani Kayu Lompoa, Kelurahan Bonto Rita, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng. Jumat (03/07/2026)

Pendampingan dilakukan terhadap lahan persawahan milik Sdr. Halim dengan luas sekitar 1,5 hektare. Kehadiran Babinsa di tengah aktivitas petani merupakan bentuk komitmen TNI AD dalam mendukung sektor pertanian sekaligus memastikan program ketahanan pangan nasional berjalan dengan baik di wilayah binaan.

Dalam kesempatan tersebut, Serma Syamsuddin memberikan motivasi kepada para petani agar senantiasa merawat tanaman padi secara rutin, termasuk melaksanakan penyemprotan pada waktu yang tepat guna mencegah serangan hama dan penyakit yang dapat menurunkan produktivitas hasil panen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Babinsa juga mengingatkan pentingnya penggunaan pestisida sesuai dengan anjuran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), baik dari segi jenis maupun dosis pemakaian. Langkah tersebut bertujuan agar penyemprotan lebih efektif, aman bagi lingkungan, serta mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen.

Melalui kegiatan pendampingan ini, Babinsa berharap para petani semakin bersemangat dalam mengelola lahan pertanian dan tetap menerapkan teknik budidaya yang baik. Sinergi antara Babinsa, PPL, dan kelompok tani menjadi faktor penting dalam mewujudkan swasembada pangan di wilayah Kabupaten Bantaeng.

Sebagai tindak lanjut, Babinsa bersama PPL akan terus melakukan pemantauan terhadap perkembangan tanaman padi di lahan pertanian warga. Apabila ditemukan gejala serangan hama maupun kendala lainnya, koordinasi akan segera dilakukan sehingga penanganan dapat dilakukan secara cepat dan tepat.

Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian Babinsa terhadap kesejahteraan petani serta upaya mendukung keberhasilan program ketahanan pangan nasional. Diharapkan melalui pendampingan yang berkesinambungan, hasil produksi pertanian di Kelurahan Bonto Rita terus meningkat dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat. (Rehan)

Berita Terkait

Sentuhan Kasih di Hari Jadi: Polwan Polres Bantaeng Berbagi Kebahagiaan dengan Siswa SD Terpencil
Bonto Salluang Jadi Kampung Pancasila 2026, Bupati Bantaeng Apresiasi Sinergi TNI dan Pemerintah
Babinsa Bonto Jaya Bersama Warga Gotong Royong Ratakan Timbunan di Sekitar Masjid Nurul Yakin
Tingkatkan Mutu Pelayanan, BRI Cabang Bantaeng Beri Kejutan Cenderamata di Momentum Harpelnas
Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi
Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya
Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.
BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 14:19 WIB

Polres Langkat Tangkap Pria 49 Tahun Bersama 100 Butir Ekstasi di Tanjung Pura

Jumat, 4 September 2026 - 14:15 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 14:01 WIB

Kemenimipas Salurkan Bantuan Donasi Jajaran untuk Terdampak Gempa Flores, Dirjenpas Tinjau Kerusakan Rutan Ruteng

Jumat, 4 September 2026 - 13:54 WIB

Fenomena Desil Bansos: Tokoh Teluk Aru Soroti Ketidaksesuaian Data dan Fakta di Lapangan

Jumat, 4 September 2026 - 13:49 WIB

*Hadiri Penutupan KKNT FH UNA, Bupati Baharuddin Tekankan Pentingnya Kesadaran Hukum dan Generasi Muda Produktif*

Jumat, 4 September 2026 - 13:36 WIB

*Bupati Batu Bara Dorong Penguatan Satu Data Indonesia untuk Wujudkan Pembangunan Tepat Sasaran*

Jumat, 4 September 2026 - 13:20 WIB

Minibus dan Sepeda Motor Tertemper KA Sri Lelawangsa di Binjai,Dua Orang Luka Ringan

Jumat, 4 September 2026 - 07:45 WIB

Patroli Malam Polsek Air Putih Sisir Titik Rawan, Antisipasi Balap Liar, Begal dan Tawuran

Berita Terbaru