Sungai Rikit Tercemar: PT Mandiri Sawit Bersama Diduga Buang Limbah B3

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Senin, 24 Maret 2025 - 04:33 WIB

40374 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Subulussalam, Aceh, teropongbarat.co. Sebuah pabrik minyak kelapa sawit (PMKS), PT Mandiri Sawit Bersama II (MSB2) di Subulussalam, Aceh, tengah menjadi sorotan tajam. Diduga perusahaan tersebut telah membuang limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) ke Sungai Rikit, mengakibatkan pencemaran lingkungan yang parah dan mengancam kesehatan serta mata pencaharian warga sekitar.(23/03/2025).

Laporan dari Simpul Rakyat Demokratik (SRD) Subulussalam mengungkapkan perubahan drastis pada Sungai Rikit sejak beroperasinya PT MSB2. Air sungai yang dulunya jernih kini berubah menjadi coklat kehitaman, dipenuhi lendir dan gumpalan menyerupai “sludge oil”. Kondisi ini membuat air sungai tak layak konsumsi, mengancam kesehatan warga yang mengalami iritasi kulit setelah mandi, dan merusak mata pencaharian nelayan tradisional. Jaring, bubu, dan pancing mereka tersumbat oleh lendir limbah, membuat mereka kesulitan menangkap ikan.

Justri Iskandar Berutu, Koordinator SRD Subulussalam, menyatakan PT MSB2 diduga melanggar Undang-undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, khususnya Pasal 59 ayat (4) yang mengatur perizinan pengelolaan limbah B3. Ia menambahkan bahwa perusahaan tersebut belum memiliki izin Pertek Emisi dan Pertek Air Buangan. Dugaan pelanggaran ini diperkuat oleh LSM Suara Putra Aceh yang juga menyoroti ancaman terhadap kehidupan biotik di sungai akibat pencemaran tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kasus ini telah dilaporkan ke Direktorat Jenderal Gakkum-KLHK. Publik menantikan tindakan tegas dari pihak berwenang untuk menyelidiki dugaan pelanggaran tersebut dan memberikan sanksi yang setimpal kepada PT MSB2. Perlindungan lingkungan dan kesehatan masyarakat harus menjadi prioritas utama, dan perusahaan yang terbukti mencemari lingkungan harus bertanggung jawab atas tindakannya. Kejadian ini juga menjadi pengingat pentingnya pengawasan yang ketat terhadap industri kelapa sawit untuk mencegah kejadian serupa terulang di masa depan.//tim.inv.

Berita Terkait

Akhir Perjuangan Panjang, Sertipikat Tanah Mbah Tupon Kembali ke Tangan yang Berhak
Setiap ASN Adalah Humas, CPNS ATR/BPN Perlu Menjadi Penghubung Informasi yang Dipahami Masyarakat
Plasma PT Laot Bangko: Dua Kali Seremonial, Sekali Lagi Ketidakpastian?
Plasma Disorot, Pembagian Dinilai Tak Proporsional: Dari 8 Koperasi di SK, Hanya 3 Terima Sertifikat
Warga Transmigrasi Diduga Diintimidasi, Kasus Lahan Longkib Kian Memanas
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Mediasi yang Timpang di Longkib: Dari Forum Damai ke Desakan Evaluasi Camat dan Dugaan Keterlibatan Oknum Kades

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 16:28 WIB

Melalui Restorative Justice, Forkopimda Langkat Mediasi Perdamaian Kasus Penganiayaan di Salapian

Selasa, 14 April 2026 - 22:43 WIB

Bupati Langkat H.Syah Afandin Bersama Wakil Bupati Tiorita Hadiri Halalbihalal IKAPTK dan LepasTiga Calon Jemaah Haji

Selasa, 14 April 2026 - 21:59 WIB

Memperkuat Pendidikan Islam, Pesantren Ulumul Qur’an dan UINSU Jalin Sinergi Strategis

Selasa, 14 April 2026 - 01:35 WIB

Syah Afandin Terima Audensi SPTI ,Dorong Sinergi dan Kesejahteraan Pekerja Transportasi

Selasa, 14 April 2026 - 01:30 WIB

Duduk Perkara Kasus Salapian: Polres Langkat Tegaskan Penanganan Sesuai Prosedur dan Transparan

Minggu, 12 April 2026 - 18:15 WIB

PCNU Langkat Perkuat “Energi Hijau “,: Halal Bihalal Jadi Ajang Konsolidasi Kader Penggerak

Jumat, 10 April 2026 - 08:56 WIB

Bupati Langkat H.Syah Afandin Genjot RTLH Hingga, Pelosok Desa , Masyarakat Pasar Rawa Terima Manfaat

Kamis, 9 April 2026 - 13:42 WIB

Perkuat Kamtibmas Lewat Humanisme ,Polsek Tanjung Pura Gelar Silaturahmi Lintas Tokoh

Berita Terbaru