Sijago Merah Lalap Dua Rumah di Dano Tras, Warga Kehilangan Tempat Tinggal

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Selasa, 3 Juni 2025 - 00:17 WIB

40226 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Subulussalam, teropongbarat.co — Kebakaran kembali menimpa warga Kota Subulussalam, tepatnya di Desa Dano Tras, Kecamatan Simpang Kiri, pada Senin sore, 2 Juni 2025. Peristiwa ini menyebabkan dua rumah warga hangus dilalap api, mengakibatkan dua keluarga kehilangan tempat tinggal dan harta benda mereka. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian yang terjadi sekitar pukul 17.00 WIB itu.

Berdasarkan keterangan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Subulussalam, rumah pertama yang terbakar milik M. Yusuf, dihuni oleh dua jiwa, sementara rumah kedua milik Muklis, dihuni oleh enam jiwa. Kedua rumah tersebut mengalami kerusakan berat dan tidak bisa dihuni lagi.

Laporan diterima petugas kebakaran pada pukul 17.08 WIB. Dengan sigap, tiga unit armada pemadam kebakaran dari Pos Simpang Kiri dikerahkan, membawa total 17 personel. Tim tiba di lokasi pada pukul 17.18 WIB dan melakukan pemadaman selama sekitar 20 menit. Berkat kerja cepat tim damkar, api berhasil dikendalikan dan tidak meluas ke rumah-rumah di sekitar lokasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Pelaksana BPBD Kota Subulussalam menyampaikan rasa prihatin mendalam atas musibah ini. “Kami sangat berduka atas kejadian ini. Saat ini, kami tengah mengupayakan bantuan darurat bagi para korban agar kebutuhan dasar mereka terpenuhi,” ujarnya.

Meski tidak ada korban jiwa, warga yang terdampak kini menghadapi kesulitan besar. Kehilangan tempat tinggal dan seluruh harta benda dalam sekejap membuat mereka sangat membutuhkan uluran tangan dari masyarakat dan pemerintah setempat. Pihak BPBD bersama instansi terkait sedang berkoordinasi untuk memberikan bantuan sementara berupa tenda pengungsian, makanan, dan pakaian.

Penyebab kebakaran hingga kini masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak kepolisian dan instansi terkait. Petugas masih mengumpulkan keterangan dari saksi dan melakukan olah tempat kejadian perkara guna memastikan asal mula api dan mencegah kejadian serupa di masa depan.

Warga sekitar berharap adanya perhatian serius dari pemerintah daerah agar dapat membantu korban kembali membangun rumah mereka serta meningkatkan pengawasan dan sosialisasi pencegahan kebakaran.

Peristiwa ini kembali mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama di lingkungan rumah yang masih menggunakan sumber bahan bakar terbuka atau listrik yang sudah tua. Kesadaran kolektif warga menjadi kunci agar tragedi serupa tidak terulang.

Anton tin, teropongbarat.co

Berita Terkait

Plasma PT Laot Bangko: Dua Kali Seremonial, Sekali Lagi Ketidakpastian?
Plasma Disorot, Pembagian Dinilai Tak Proporsional: Dari 8 Koperasi di SK, Hanya 3 Terima Sertifikat
Warga Transmigrasi Diduga Diintimidasi, Kasus Lahan Longkib Kian Memanas
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Batas Jabatan Kepsek SLTA Dilanggar, Pengawasan Cabdin Subulussalam Dipertanyakan
Mediasi yang Timpang di Longkib: Dari Forum Damai ke Desakan Evaluasi Camat dan Dugaan Keterlibatan Oknum Kades
Mediasi Lahan Longkib Kandas, Warga Soroti Ketidakprofesionalan Oknum Camat
Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 23:14 WIB

DPP KNPI Ajak Masyarakat Indonesia Doakan Presiden Prabowo, Berhasil Kerja Sama Minyak Dan Gas dengan Putin

Senin, 20 April 2026 - 22:00 WIB

Ngaji Sambil Ngopi, Tradisi Rutin Anjang Sana Majelis Ta’lim Raudhatul Jannah di Desa Kembiritan

Senin, 20 April 2026 - 17:25 WIB

Mencetak Karakter Generasi Penerus Bangsa

Senin, 20 April 2026 - 15:20 WIB

Hadir Untuk Negeri, Satgas Yonif 521/DY Berikan Pelayanan Kesehatan di Distrik Kelila

Senin, 20 April 2026 - 15:16 WIB

Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar Meresmikan Pengoperasian Gedung Baru RSUD, dr. P. P. Magretti Lauran Kecamatan Tanımbar Selatan

Senin, 20 April 2026 - 15:14 WIB

Kepala UPT Pengelolaan Sampah Wilayah Timur Dinas Lingkungan Hidup (DLH ) Kota

Senin, 20 April 2026 - 15:11 WIB

Seorang anak dilaporkan meninggal dunia akibat tersengat aliran listrik

Senin, 20 April 2026 - 00:14 WIB

Gema Davos, Ranny Fahd A Rafiq Kawal Langkah Berani Presiden Prabowo untuk Gaza lewat BoP

Berita Terbaru