Bupati Pakpak Bharat Hadiri Rapat Pengembangan Pertanian Berbasis AI di Kawasan Danau Toba

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Kamis, 2 April 2026 - 17:22 WIB

40256 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dorong pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk tingkatkan produktivitas dan daya saing petani

Humbang Hasundutan, Teropong Barat.com/Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menghadiri rapat pembahasan pengembangan pertanian berbasis kecerdasan buatan (AI) di kawasan Danau Toba yang digelar di Kabupaten Humbang Hasundutan.

Rapat tersebut diikuti oleh para kepala daerah se-kawasan Danau Toba dan dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Luhut Binsar Pandjaitan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam arahannya, Luhut menekankan pentingnya integrasi teknologi berbasis kecerdasan buatan dalam sektor pertanian. Ia menyebutkan bahwa Indonesia, khususnya Sumatera Utara, memiliki potensi besar untuk menjadi percontohan pengembangan pertanian modern.

“Kita sudah punya semuanya, ada teknologinya, manusianya, marketnya, bahkan mitra kerja sama dari luar juga tersedia. Semua sudah mulai disatukan. Kita harus terus mencari solusi, karena tidak ada yang tidak bisa diselesaikan,” ujar Luhut.

Ia juga mendorong agar kawasan Danau Toba menjadi model penerapan pertanian berbasis AI yang dapat direplikasi di berbagai daerah.

“Saya mau Sumatera Utara ini jadi model. Apa yang sudah dikerjakan, silakan diteruskan di seluruh kabupaten kawasan Danau Toba,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, menyambut baik arahan tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mengembangkan sistem pertanian berbasis AI di wilayahnya.

“Saya berharap sistem ini bisa dikembangkan di Kabupaten Pakpak Bharat. Petani kita harus mampu memanfaatkan kecerdasan buatan untuk meningkatkan produksi dan nilai tambah hasil pertanian,” ujarnya.

Menurut Franc, penerapan AI tidak hanya membantu peningkatan produktivitas, tetapi juga dapat digunakan untuk memprediksi tren pasar dan menentukan komoditas unggulan di masa depan.

“AI ini bukan lagi sekadar tren, tetapi langkah strategis yang sangat kita butuhkan ke depan,” tegasnya.

Rapat ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong transformasi sektor pertanian menuju sistem yang lebih modern, efisien, dan berbasis teknologi di kawasan strategis nasional Danau Toba.//ujungmaster24,..

Berita Terkait

Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
vonis publik bukan putusan hukum! guru ngaji masih terduga dalam kasus pencabulan
Bersama Bupati dan Dandim 1015, Kapolres Kotim Pantau pembuatan Sekat Kanal di kawasan Bandara, cegah Karhutla meluas.
Mediasi Sengketa LHP Gagal, Warga Lembah Melintang Lanjut ke Ajudikasi
ATR/BPN Selaraskan Empat Simpul, Peralihan Hak Atas Tanah Ditargetkan Rampung 10 Hari
Uji Coba di 17 Kantah, ATR/BPN Minta Masyarakat Ikut Kawal Layanan Peralihan Hak 10 Hari

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru