Bupati Pakpak Bharat Tinjau Jalan Nasional Strategis di Perbatasan, Dorong Solusi Cepat dari Pemerintah Pusat

REDAKSI PAKPAK BHARAT

- Redaksi

Rabu, 15 April 2026 - 17:47 WIB

40201 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Koridor Vital Distribusi Logistik Barat Sumatera dalam Sorotan

Pakpak Bharat, Teropong Barat.com/koFranc Bernhard Tumanggor melakukan survei langsung kondisi jalan nasional di perbatasan Kabupaten Pakpak Bharat dengan Kota Subulussalam pada Selasa (14/04/2026). Peninjauan ini difokuskan pada ruas jalan sepanjang 41 kilometer yang menghubungkan Kabupaten Dairi dengan Kota Subulussalam melalui wilayah Kabupaten Pakpak Bharat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ruas jalan tersebut dikenal sebagai jalur strategis yang menjadi urat nadi konektivitas antarwilayah di kawasan barat Sumatera. Selain menghubungkan daerah, jalan ini juga berfungsi sebagai jalur utama distribusi logistik lintas daerah.

Penopang Ekonomi Empat Daerah dan Jalur Utama Angkutan Sawit

Tak hanya sebagai penghubung, jalan nasional ini juga menjadi tulang punggung ekonomi bagi empat wilayah, yakni Kota Subulussalam, Aceh Singkil, Aceh Selatan, dan Kabupaten Pakpak Bharat. Jalur ini menopang aktivitas industri perkebunan kelapa sawit yang menjadi sektor unggulan di kawasan tersebut.

Setiap tahunnya, sekitar 273 ribu ton crude palm oil (CPO) dan produk turunan sawit diangkut melintasi ruas jalan ini. Tingginya mobilitas truk bertonase besar menjadikan kondisi jalan semakin tertekan.

Kondisi Geografis Ekstrem Perparah Kerusakan Jalan

Selain beban lalu lintas berat, kondisi geografis turut memperburuk situasi. Jalan yang berada di antara tebing curam, bibir jurang, dan tepian sungai memiliki karakter sempit dan berkelok. Minimnya sistem drainase juga menjadi faktor yang mempercepat kerusakan jalan serta meningkatkan risiko kecelakaan.

Bupati Franc menegaskan bahwa kondisi ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut.

“Inilah yang akan kita coba carikan solusinya. Ini juga yang sedang kami bicarakan bersama pemerintah daerah tetangga. Kita sudah bersurat hingga ke pemerintah pusat, bahkan kepada Presiden melalui Sekretaris Kabinet. Mudah-mudahan segera ada solusi terbaik,” ujarnya di lokasi.

Koordinasi Lintas Daerah dan Pusat Terus Didorong

Dalam kunjungan tersebut, turut hadir sejumlah pejabat daerah, di antaranya Plt. Kepala Dinas PUTRHub Pakpak Bharat, Manotar Silalahi, serta Plt. Kepala Bappelitbangda, Harryson F. Sirumapea.

Dari pihak Pemerintah Kota Subulussalam, hadir Sekretaris Daerah Asrul Assani, Kepala Dinas PU Ir. Alhaddin, serta Asisten Perekonomian dan Pembangunan Jhoni Arizal.

Pemerintah daerah berharap, melalui sinergi lintas wilayah dan dukungan pemerintah pusat—termasuk dari Presiden Prabowo Subianto—perbaikan dan peningkatan kualitas jalan nasional ini dapat segera direalisasikan demi keselamatan pengguna jalan dan kelancaran distribusi ekonomi regional.

Berita Terkait

Patroli Malam Polsek Air Putih Sisir Titik Rawan, Antisipasi Balap Liar, Begal dan Tawuran
Patroli KRYD Presisi Roda-4 Polres Batu Bara, Sisir Titik Rawan Cegah 3C dan Kejahatan Jalanan
Patroli Malam Polsek Medang Deras, Ps. Kanit Binmas Pimpin Langsung Jaga Kamtibmas  
kan akhir dari pengungkapan. Polisi akan terus melakukan pendalaman untuk membongkar jaringan yang berada di balik pengiriman tersebut.
Tim URC Sergai Tangkap 2 Pelaku Pencurian Meteran Air
Tanpa Plat Nomor Tetap Dilayani — Truk Berjejer Isi Solar Subsidi Di Bawen, Supir Sebut Pemilik Armada GN, Pengawasan Dipertanyakan
Pengamat: Laporan terhadap Budi Arie Dinilai Kurang Tepat, Hanya Berangkat dari Penggunaan Kata “Seandainya”Bukan Dugaan Makar
Kasus Pembacokan Anggota BAPERA Batu Bara: Terduga Pelaku Diduga Dilepaskan, Tim Hukum Akan Lapor ke Propam

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 08:24 WIB

Anggota posramil Tripa Makmur Gotong Royong Pasang Tenda untuk Peringatan Maulid Nabi

Jumat, 4 September 2026 - 07:48 WIB

Eratkan Keakraban, Babinsa Serda syafrizal Jalin Komsos Bersama warga desa binaa Babah dua di Nagan Raya

Jumat, 4 September 2026 - 07:46 WIB

Babinsa Koramil 03/Seunagan Timur Laksanakan Patroli Karhutla Di Wilayah Binaan.

Jumat, 4 September 2026 - 07:44 WIB

BABINSA KORAMIL 05/DM SOSIALISASIKAN PENCEGAHAN KARHUTLA KEPADA WARGA

Jumat, 4 September 2026 - 07:40 WIB

Babinsa Posramil Beutong Ateuh Banggalang Laksanakan Komunikasi Sosial Dengan Tokoh Masyarakat Desa Blang Meurandeh

Kamis, 3 September 2026 - 16:36 WIB

Babinsa Bonto Lebang Dampingi Petani, Pastikan Pemeliharaan Tanaman Padi Berjalan Optimal

Kamis, 3 September 2026 - 08:39 WIB

Babinsa Posramil Kuala pesisir Sertu Safrin Ondu Dampingi Petani Perawatan Tanaman Bayam

Kamis, 3 September 2026 - 07:44 WIB

Babinsa Posramil Tripa dan Bhabinkamtibmas Tripa Makmur Gelar Komsos, Himbau Warga Jangan Bakar Lahan 

Berita Terbaru