Riki Sapariza Perjuangkan Aspirasi Warga Daerah Pemilihan Satu : Stabat Secanggang Wampu Mulai dari Jalan Aspal Lampu Jalan Hingga Bansos

TEROPONG BARAT LANGKAT

- Redaksi

Rabu, 1 Oktober 2025 - 02:21 WIB

40108 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LANGKAT,Teropong Barat.com | Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Langkat Fraksi Golkar, Riki Sapariza, melaksanakan reses guna menyerap aspirasi masyarakat di Kelurahan Stabat Baru dan Desa Mangga, Kecamatan Stabat, pada 29–30 September 2025.Dalam kegiatan dialog interaktif ini, sejumlah usulan pembangunan infrastruktur dan perbaikan layanan sosial menjadi fokus utama yang disampaikan konstituen.

Reses yang dihadiri oleh sekitar 200 tamu undangan dari Desa Mangga dan Kelurahan Stabat Baru,Desa Ara Condong ,ini menampung berbagai permasalahan, mulai dari usulan pengaspalan jalan hotmix, perbaikan drainase, hingga permintaan penerangan lampu jalan dan penyempurnaan data penerima bantuan sosial (Bansos).

*Aspirasi Infrastruktur di Kelurahan Stabat Baru dan Desa Mangga*

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di Kelurahan Stabat Baru Lingkungan I bapak Iwan sebagai perwakilan masyarakat menyampaikan aspirasi terkait kebutuhan mendesak untuk pengaspalan jalan hotmix dan perbaikan drainase di beberapa titik lingkungan mereka.

Sementara itu, pada reses yang digelar di Desa Mangga, Lutfi dari Dusun IV Sukobeno menyoroti masalah infrastruktur listrik. Ia meminta Riki Sapariza memfasilitasi pemasangan lampu penerangan jalan di setiap tiang listrik yang gelap, serta pergantian tiang listrik miring di perbatasan Dusun IV dan Dusun V Slipit Gang Saudara dekat rumah bapak Idris karena dinilai membahayakan masyarakat. Selain itu, masyarakat juga meminta pengaspalan jalan poros utama Desa Mangga dengan hotmix.

Lutfi juga mempertanyakan potensi Corporate Social Responsibility (CSR) dari perusahaan telekomunikasi terkait dampak pemasangan jaringan WiFi, yang diharapkan dapat diwujudkan dalam bentuk bantuan sosial atau program lain untuk masyarakat Desa Mangga.

Aspirasi juga datang dari Ibu Cahyani, warga Lingkungan V Kelurahan Stabat Baru, yang turut hadir dan meminta penanganan banjir dengan pembangunan lining parit di wilayahnya juga bantuan UMKM untuk ibu- ibu agar mengurangi angka pengangguran di Kelurahan Stabat Baru .

Respons Anggota Dewan dan Dinas Terkait
Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Anggota DPRD Langkat Fraksi Golkar, Riki Sapariza, menyatakan kesiapannya untuk memperjuangkan usulan masyarakat.
“Semua aspirasi ini akan kita prioritaskan. Kami akan mengupayakan ini menjadi Skala Prioritas di Kelurahan Stabat Baru dan akan kita bawa ke DPRD Langkat melalui Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) saya,” ujar Riki Sapariza.

Terkait pembangunan di Desa Mangga, Riki menambahkan bahwa desa tersebut merupakan desa binaan baginya. “Semuanya itu akan kita prioritaskan pembangunannya di Desa Mangga sebagai desa binaan,” tegasnya.

Perwakilan dinas terkait yang turut hadir juga memberikan penjelasan langsung atas kewenangan masing-masing:
* Dinas Perhubungan (Dishub), diwakili oleh Cecep, menjelaskan bahwa usulan lampu penerangan jalan dapat diajukan secara resmi. “Lampu penerangan jalan bisa diusulkan nanti, pasti dipasang. Untuk mendapatkannya, difoto (lokasi yang membutuhkan), buat permohonan, pasti terealisasi,” jelasnya.

* Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim), diwakili oleh Selamat, menyatakan bahwa pembangunan lining parit dan paving block dapat dilakukan melalui Pokir Riki Sapariza, namun menekankan perlunya kejelasan pembebasan lahan agar realisasi dapat dilakukan.

Permasalahan Bantuan Sosial (Bansos)
Ibu Cahyani juga mempertanyakan prosedur penyaluran Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (Bansos PKH) yang dinilainya tidak tepat sasaran. “Mengapa yang kaya mendapatkan dan yang miskin tidak?” tanyanya.
Menjawab hal tersebut, Bewok dari Dinas Sosial menjelaskan bahwa masyarakat yang belum menerima PKH dapat mengajukan permohonan ke Dinas Sosial melalui Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Nasional.

“Nanti akan dilakukan survei kembali, apakah layak atau tidak. Lebih baik Bapak/Ibu memohon untuk Kartu Indonesia Pintar (KIP) bagi anak-anak yang mau berkuliah. Jika kita memang keluarga kurang mampu/miskin, bagaimana memutus mata rantai kemiskinan tersebut? Dengan pola pikir kita dan anak kita memperoleh pendidikan tinggi, mempunyai pekerjaan layak, sehingga tidak menjadi keluarga penerima harapan kembali. KIP itu bisa menjadi masa depan anak-anak keluarga pra-sejahtera menjadi sejahtera,” tutup Bewok.

Hadir dalam acara reses tersebut antara lain Camat Stabat Bambang Eko Winarno S.S.T.P serta perwakilan dari Dinas Perhubungan, Dinas Perkim, dan Dinas Sosial.

(Redaksi)

Berita Terkait

Evaluasi Mutu Pendidikan di Teluk Aru: Dinas Pendidikan Kabupaten Langkat Ajak Kepala Sekolah Tingkatkan Layanan
Pimpinan DPRD Provinsi Sumatera Utara Ricky Anthony,Sepakati Pengawalan Program Keagamaan
Rumah Warga Salapian Ludes Terbakar, Pimpinan DPRD Provinsi Sumut, Ricky Anthony Salurkan Bantuan
Syah Afandin Resmikan Masjid Raudhatut Tauhid: Jadikan Masjid Pusat Pembinaan Generasi Muda
Promosikan Potensi Desa ke Kancah Nasional Bupati Langkat Rangkul Rumah Inspiratif Kelana
Pansus DPRD Langkat Temukan Perkebunan Sawit PT BI Beroperasi Tanpa HGU
Dugaan Pungli Ijazah SD, LBH PAPI Minta Investigasi
HMI Langkat Minta Seluruh SPPG Diaudit Pasca- Kasus Korupsi di BGN

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:18 WIB

Bangun Konektivitas Wilayah, Kodim 1410/Bantaeng Gelar Karya Bakti di Dua Titik Pembangunan Jembatan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 11:09 WIB

Pererat Kebersamaan TNI dan Rakyat, Kodim 1410/Bantaeng Gandeng Masyarakat Nobar Piala Dunia di Tribun Seruni

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:46 WIB

Babinsa Wujudkan Ketahanan Pangan dengan Bantu Petani Panen Cabai di Desa Binaan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:44 WIB

Babinsa Dengan Penuh Semangat Membantu Petani Kebun Sawit Mengangkat Pupuk di Desa Binaan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:39 WIB

BABINSA BERSAMA WARGA MELAKSANAKAN KOMSOS DIDESA DIWILAYAH TRIPA MAKMUR

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:37 WIB

Percepat Pembangunan KDKMP Babinsa Koramil 02/Seunagan Bantu Pengerjaan Di Lapangan Di Desa Binaan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:36 WIB

Terjalin Hubungan Baik, Babinsa Koramil 04/Beutong Melaksanakan Komunikasi sosial Terhadap Warganya  

Sabtu, 13 Juni 2026 - 08:34 WIB

TNI Kebut Pembangunan Demi Akses Percepatan Pembangunan

Berita Terbaru

SERDANG BEDAGAI

Pick Up Terguling di Tol Sergai Akibat Ban Pecah, Tiga Orang Luka Ringan

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:24 WIB