Kalapas Wawan Irawan Turun Tangan Sapu Mushola, Lapas Binjai Sambut Ramadan 1447 H dengan Aksi Nyata

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:49 WIB

4098 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Binjai –  Menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Binjai menunjukkan komitmennya dalam membangun suasana religius dan humanis melalui aksi bersih-bersih rumah ibadah di tengah pemukiman warga, Rabu (18/02/2026).

Kegiatan sosial tersebut dipimpin langsung Kepala Lapas Kelas IIA Binjai, Wawan Irawan, yang tampak penuh semangat terjun langsung menyapu halaman Mushola Al Ikhlas yang berada di Kelurahan Limau Mungkur, Kecamatan Binjai Barat.

 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran orang nomor satu di Lapas Binjai itu menjadi sorotan, sekaligus memberi teladan nyata bagi seluruh jajaran.

Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Ka KPLP Rudi Icuana, Kasi Kamtib Serikat Sembiring, serta seluruh pegawai. Gotong royong difokuskan pada pembersihan menyeluruh, mulai dari ruang utama salat, karpet, mimbar, tempat wudhu, hingga halaman sekitar mushola.

Di bawah komando Wawan Irawan, suasana kebersamaan begitu terasa. Ia tidak hanya memberi instruksi, tetapi benar-benar mengambil sapu dan membersihkan halaman mushola bersama pegawai lainnya.

Aksi tersebut memancarkan pesan kuat tentang kepemimpinan yang membumi dan peduli terhadap lingkungan sekitar.

“Ramadan adalah momentum pembinaan spiritual. Kita ingin memastikan seluruh sarana ibadah dalam kondisi bersih dan nyaman agar pelaksanaan salat tarawih, tadarus, dan kegiatan keagamaan lainnya dapat berlangsung khusyuk,” tegas Wawan Irawan di sela kegiatan.

Menurutnya, kebersihan rumah ibadah bukan hanya simbol kesiapan fisik, tetapi juga bagian dari pembinaan kepribadian dan penguatan nilai-nilai religius, baik bagi petugas maupun warga binaan.

Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk sinergi dan kepedulian sosial Lapas terhadap masyarakat sekitar.
Langkah tersebut juga sejalan dengan Surat Edaran Sekretaris Jenderal Nomor SEK-25.UM.01.01 Tahun 2026 tentang Penetapan Jam Kerja pada Bulan Ramadan 1447 Hijriah/2026 Masehi di lingkungan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia, sebagai tindak lanjut dari Peraturan Presiden Nomor 21 Tahun 2023 tentang Hari Kerja dan Jam Kerja Instansi Pemerintah dan Pegawai ASN.

Kalapas memastikan, seluruh jajaran Lapas Kelas IIA Binjai akan tetap menjalankan tugas sesuai ketentuan jam kerja Ramadan dengan pengawasan ketat, tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada masyarakat dan warga binaan.

Melalui aksi bersih-bersih Mushola Al Ikhlas ini, Lapas Kelas IIA Binjai menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang religius, produktif, dan humanis.

Lebih dari sekadar kegiatan sosial, aksi ini menjadi simbol kedekatan antara petugas pemasyarakatan dan masyarakat, sekaligus menyambut Ramadan dengan hati yang bersih dan penuh keikhlasan.(AVID)

Berita Terkait

Bursa Ketua PWI Binjai Memanas ,Ki Ageng Ajak Insan Pers Menjaga Kondusivitas
MUSDA XV KNPI Kota Binjai: Meneguhkan Solidaritas Mendorong Persatuan Pemuda demi Kemajuan Daerah
Kalapas Binjai Pimpin Study Tiru Budidaya Ayam Petelur, Perkuat Program Pembinaan Kemandirian Warga Binaan
Kalapas Baru Binjai Langsung Tancap Gas, Mukaffi Fokus Penguatan Keamanan dan Pembinaan Warga Binaan
Sambut HBP ke-62, Lapas Binjai Gelar Razia Gabungan dan Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Halinar
Komitmen Zero HP dan Narkoba, Lapas Binjai Lakukan Penggeledahan Mendadak di Blok Hunian
Komitmen Zero HP dan Narkoba, Lapas Binjai Lakukan Penggeledahan Mendadak di Blok Hunian
Perkuat Sinergitas, Lapas Kelas IIA Binjai Lakukan Kunjungan Silaturrahmi Ke Polres Binjai

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 07:52 WIB

LOMBA BALAP KELERENG MERIAHKAN HUT RI KE-81 DI DESA LANGKAK

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 15:21 WIB

Bupati Ganti Plt Direktur RSUD SIM, Rekam Jejak Pejabat Baru Dipertanyakan: Rumah Sakit atau Sekadar Kursi Jabatan?

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:13 WIB

Kasus BBM Bersubsidi di Nagan Raya Berkembang, Dua Operator SPBU Resmi Ditahan

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:23 WIB

Babinsa Koramil 03/Senagan Timur Komsos Bersama Warga Di Desa Binaan 

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:02 WIB

Babinsa komsos bersama pekerja pembangunan KDKMP

Jumat, 5 Juni 2026 - 06:00 WIB

Babinsa laksanakan gotong royong bersama warga

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:58 WIB

Babinsa Lakukan Komsos dengan Pengrajin Las, Pererat Hubungan TNI-Rakyat

Jumat, 5 Juni 2026 - 05:53 WIB

BABINSA BERSAMA WARGA MELAKSANAKAN KOMSOS DIDESA DIWILAYAH TRIPA MAKMUR

Berita Terbaru

SUBULUSSALAM

Tanda Tangan “Karangan”, Berkas Pulang dari Jaksa Subulussalam

Jumat, 4 Sep 2026 - 23:55 WIB