Director Mars Incorporated Asia Cocoa Kunjungi Pakpak Bharat Guna Melihat Potensi Tanaman Cocoa

TEROPONG BARAT

- Redaksi

Rabu, 17 Juli 2024 - 00:11 WIB

40193 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Teropong Barat co – Satu lagi potensi perkebunan di Kabupaten Pakpak Bharat yang sudah dikenal baik masyarakat, Kakao. Belakangan ini komoditi ini cukup menarik perhatian karena nilai jualnya yang meningkat tajam beberapa waktu terakhir.

Berkaitan dengan ini pula, Ms. Fay Fay Choo (Asia Cocoa Director Mars Incorporated) berkesempatan mengunjungi Kabupaten Pakpak Bharat hari ini, 13 juli 2024 guna melihat potensi pengembangan Kakao di Kabupaten ini, tepatnya di Desa Kaban Tengah, Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kesempatan ini, Kepala Dinas Ketahanan Pangan beserta jajarannya beserta TIM Teknis Lapangan (Tim Transisi) dari Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi RI turut mendampingi kunjungan lapangan pada pertanaman Kakao. Bersama Kepala dan masyarakat yang ingin mengetahui lebih dalam tentang konsep pertanaman Kakao terintegrasi, berdiskusi dan bertukar pikiran tentang tanaman berpotensi tinggi ini.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Adei Johan M Banurea, SP, MP turut menjelaskan tentang konsep pertanaman terintegrasi.

Kakao ini sebenarnya dapat di tumpangsarikan dengan beberapa tanaman lainnya yang memiliki nilai ekonomi yang bagus contohnya durian. Jika Durian kita tanam semisal berjarak 10×10 meter, ini dapat diintegrasikan dengan menanam diantaranya. Nanti kalau duriannya sudah membesar dan kakaonya juga sudah besar yang perlu diperhatikan adalah pemangkasan dan nutrisinya, jelas dia.

Gayung bersambut, Ms. Fay Fay Choo menyatakan siap untuk melakukan kerjasama pengembangan kakao dalam hal budidaya hingga pemasaran. Beberapa klon yang direkomendasikan seperti Mcc02, BB1, Iccri09, S2, Mcc01 dan S1. Dia juga berjanji akan mendatangkan dan mengembangkan klon yang direkomendasikan tersebut di Pakpak Bharat. Sementara Kakao lokal yang kurang produktif akan diupgrade menjadi klon terekomendasi melalui sambung pucuk maupun sambung samping/sambung sisip.

Dengan demikian Kualitasnya akan baik dan dapat diterima oleh pihak Asia Cocoa Mars Incorporatet dengan harga yang pantas dan menguntungkan bagi petani pastinya, sehingga petani mendapat nilai tambah dan meningkat kesejahteraannya, semoga, jelas , Ms. Fay Fay Choo.

 

( Ujung RB )

Berita Terkait

Serunya “Pilkada Mini” di MTs Swasta Sukaramai: Tiga Pasang Calon, 70 Pemilih, dan Drama Suara yang Bikin Deg-degan
SUKARAMAI URUK: WAJAH GERBANG YANG KEHAUSAN
HUT ke-23 Pakpak Bharat Dirayakan, Pembangunan Melambat Dihantam Efisiensi
Satu Senja, Dua Perayaan, dan Sejuta Harapan dari Napasengkut
Keran Tersumbat Itu Terbuka Lagi: Tahun 2026 Jadi Momentum Kebangkitan Musik Pakpak
4 Bukti Sejarah yang Menguatkan Hipotesis Asal-Usul Suku Pakpak dari India
Pakpak Bharat 23 Tahun: Saatnya Pemerintah Mendengar Suara Rakyat
Indonesia Sulit Maju Bukan Karena Miskin, Tetapi Karena Salah Mengelola Kekayaan

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 21:20 WIB

*Bupati Batu Bara Hadirkan Pelayanan Publik Lebih Dekat melalui Program BERLAYAR di Sei Suka*

Selasa, 8 September 2026 - 15:02 WIB

Perantau Asal Riau Jadi Pengedar Sabu di Batang Kuis, Mamat Raup Keuntungan Rp300 Ribu

Selasa, 8 September 2026 - 14:50 WIB

*Bupati Baharuddin Dorong Optimalisasi PAD untuk Percepat Pembangunan Batu Bara*

Selasa, 8 September 2026 - 12:51 WIB

SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan

Selasa, 8 September 2026 - 12:46 WIB

SMAN 7 Medan Juara III Bola Tangan Putri, Kepsek Suyono Kita Tingkatkan Prestasi Tahun Depan

Selasa, 8 September 2026 - 08:29 WIB

Kapolres Batu Bara Berikan Penghargaan kepada 28 Personel Berprestasi

Selasa, 8 September 2026 - 07:54 WIB

Puskesmas Bukit Lawang dan Tim Gabungan Gerak Cepat Tangani Pasien Kritis di Sampe Raya

Selasa, 8 September 2026 - 01:28 WIB

PLT Bupati Langkat Tiorita Surbakti Pacu Langkat untuk Naik Kategori KLA

Berita Terbaru

HUKUM & KRIMINAL

Pengedar Sabu di Liberia Sergai Diringkus, 15 Paket Disita

Selasa, 8 Sep 2026 - 15:35 WIB